Найти в Дзене
Лесной блогер

Как бороться с лишайниками в саду? И стоит ли это делать?

Вопрос о "борьбе" с лишайниками" достаточно популярен в Рунете. Обсуждается весьма активно. Что можно сказать?

Как "претензии" садоводов к лишайникам, так и "рекомендации" по борьбе с ними, достаточно однотипны.

Возникает лишь вопрос: "А нужно ли бороться с лишайниками в саду?". А если всё же "бороться" – как это делать, чтобы не навредить?

Несколько лишайников, которые можно встретить в саду (фото сделаны в природе).

Вот самый обычный лишайник наших лесов - пармелия бороздчатая. Растёт преимущественно на хвойных деревьях и на обработанной древесине.

Пармелия бороздчатая на стволе упавшей ели.
Пармелия бороздчатая на стволе упавшей ели.

Несколько похожа на пармелию гипогимния вздутая. Растёт на хвойных и лиственных деревьях.

Гипогимния вздутая на стволе берёзы
Гипогимния вздутая на стволе берёзы

Лишайник меланохалея оливковая выглядит, на мой взгляд, достаточно красиво. Встречается преимущественно на лиственных деревьях. В Центральной России – редкий вид. В Красных книгах ряда областей!

Меланохалея оливковая на ольхе
Меланохалея оливковая на ольхе

Ксантория постенная (золотянка). На любых породах деревьев, на стенах старых деревянных строений, на старых заборах.

Ксантория - золотянка на берёзе
Ксантория - золотянка на берёзе

Основные "претензии" садоводов:

"Лишайники высасывают соки из деревьев! Моя любимая яблоня от них умерла"
"Лишайники не эстетичны. Заросшие ими деревья выглядят ужасно"
"В зарослях лишайников укрываются вредители сада. Ещё там накапливается лишняя влага"

Основная "рекомендация" Рунета:

"Соскоблите лишайники железной щёткой. Поливайте раствором медного или железного купороса". (Про дезинфицирующие растворы возможны варианты).

Что ответить?

"Высасывать соки" лишайники не способны в принципе! Вся их грибница образует лишь само тело лишайника. Она никуда не "проникает". Весь гриб из состава лишайника – на поверхности. Нити, которыми эпифитный лишайник прикреплён к коре дерева, только для этого и служат. Это не "корни", и никуда "проникать" они тоже не способны.

Лишайнику для нормальной жизни нужен лишь солнечный свет и атмосферный воздух. Даже влагу он получает из воздуха. Несколько подробней об этом – прошу по ссылке.

Яблоню жалко. Вот только погибла она от каких-то иных причин. Возможно, была поражена паразитическими грибами. Которых, по некоторым сведениям, лишайники даже сдерживают.

Про "заросли" лишайников. Большинство лишайников растут крайне медленно, на миллиметры в год. И если сад "зарос" лишайниками, возникает интересный вопрос к садоводу – куда смотрел раньше?

"Рекомендацию" о "скоблении железной щёткой" можно считать самой вредной из всего, что написано по этому поводу. При этом очень велика вероятность повреждения коры дерева. Сами открываем доступ для грибов-паразитов!

И применением медного купороса уже их не остановить. Не будете же поливать дерево раза два в месяц. Да и вряд ли обильное применение любых ядохимикатов благотворно скажется на качестве фруктов!

Большинство лишайников растёт в чистом, не загрязнённом промышленными выбросами воздухе (кроме, разве что, ксантории – золотянки). Их обилие свидетельствует об экологическом благополучии.

Если же просто не нравятся лишайники на деревьях – зачем ждать "зарослей". Осмотрели сад, обнаружили лишайник размером с "пятак". Его же можно снять просто пальцами! В крайнем случае, сковырнуть перочинным ножичком.

P.S. Понравилась статья? Прошу подписаться на канал, поставить "лайк" и поделиться в сосетях. Впереди ещё много интересного!

#лес #природа #лишайники

Леса
8465 интересуются