Скажу честно, еще вчера я собиралась написать о другом.
Но случилось 24 февраля 2022 года...
Утром, прочитав о событиях, я моментально оказалась в ступоре. Знаете это чувство, когда хочется закрыть глаза и очнуться в том счастливом времени, когда все просто «жили долго и счастливо».
Потом вспомнилось «Обыкновенное чудо» Шварца. Тот грустный момент, когда угасающая принцесса просит близких говорить сегодня о чем угодно, только не о том, что должно с ней неизбежно случиться.
Видимо моя психика выдала такую же реакцию на события, и я решила написать статью на далекую от истории тему, чтобы дать себе время выйти из состояния растерянности и адекватно оценить происходящее.
Возможно эта публикация окажется полезной некоторым авторам, хотя на бурную реакцию аудитории я конечно с такой темой не рассчитываю.
Но в Дзене есть негласная традиция делиться наработками в Дни Рождения, и я ее поддержу.
Мой первый год на Дзене пролетел совершенно незаметно , и 23 февраля я вдруг поняла, что у моего канала первый серьезный юбилей!
Скромный годовалый возраст конечно не делает экспертом, но пережив с Дзеном сезонные взлеты и падения, можно сделать первые выводы и поделиться этими мыслями с теми, кому они актуальны- с авторами, пишущими или потенциальными.
Надеюсь, кому-то пригодится.
Начну с главного. С того, что удержало меня на Дзене в момент, когда ежедневная работа над статьями стала надоедать.
Бывает ведь, что писать нет настроения. Но стоит забросить Дзен, и он тоже «забросит» тебя так далеко, что твои материалы никто не найдет и не увидит.
Поэтому первые полгода я очень много писала. Сначала ежедневно, потом почти каждый день.
Лето было принесено в жертву Дзену, но на результатах это мало отражалось.
Более того, если в апреле 2021 года аудитория канала была уже около 250000, то летом она с каждым днем таяла , сократившись к августу почти в пять раз. Конечно я во всем винила себя, переживала и даже думала, что видимо придется бросить это неблагодарное занятие.
Но к счастью, большинство авторов Дзена состоят в разных дружеских чатах, где пишут о своих проблемах и радостях. От них я и узнала, что летом всегда наблюдается сезонное падение аудитории. Это вполне понятно.
Лето хочется провести у моря или в путешествии, а там позитива хватает, и Дзен менее актуален, чем в том же феврале.
Примерно в августе я так устала, что решила «ослабить хватку» и писать на Дзене в том режиме, который удобен мне и никак не ущемляет меня во времени и возможностях.
И ...о чудо!
Ничего ужасного с каналом не случилось.
Я стала писать всего пару раз в неделю.
Писать статьи о Петербурге и его жителях не так просто. Материалы требуют проработки и осмысления. Вот для этого три-четыре дня подготовки- в самый раз!
Доход от статей упал совсем незначительно. Примерно на 15%. Но поскольку он не был для меня основным, гораздо важнее было так приспособить Дзен к своей жизни, чтобы все успевать, а не приносить другие свои увлечения и привычки на алтарь Дзена .
В результате не я подстроилась под Дзен, а Дзен подстроился под мой ритм.
Знаете, что я заметила ?
Если во время рабского ежедневного труда Дзен честно каждый день крутил мои новые материалы , которые не всегда были удачны и интересны аудитории, часто в ущерб старым ,более удачным, то теперь картина изменилась.
Дзен стал показывать помимо новых те старые статьи , которые вызвали интерес и комментарии читателей.
Например вчера я заметила, что стали активно комментировать мою… ИЮЛЬСКУЮ! Статью. Значит Дзен крутит ее в ленте.
Поэтому, дорогие авторы, которые (как я когда-то) отказываются ради срочной работы на Дзене от возможности лишний раз сходить в театр или встретиться с друзьями, подумайте хорошенько.
СТОИТ ЛИ ОНО ТАКИХ ЖЕРТВ?
Особенно меня поймут женщины. За первые полгода своего вынужденного затворничества и бесконечного сидения перед компьютером я прибавила почти 10 кг, которые сбросить потом было очень непросто.
Теперь я прохожу 10000 шагов в день, несмотря на капризы погоды и свой дзеновский график. Я знаю, что больше не допущу такого фатального рабства с последствиями для здоровья.
Не хотела говорить о деньгах по понятным причинам. Но учитывая, что многие рассчитывают сделать Дзен основным источником доходов, пожалуй напишу немного.
Зарабатывать на Дзене можно.
Если собираетесь писать только ради денег, хорошенько подумайте над тематикой канала.
Она должна быть интересна ОЧЕНЬ широкому кругу читателей. Вы наверняка озолотитесь, если заведете кулинарный блог или блог про лайфхаки для жизни и экономии денег. Или будете бесконечно рассказывать, как именно можно лениво заработать деньги. В общем сказки про Емелю всегда будут в почете, а вы будете любимы и читаемы!
Когда я решила писать о Петербурге, то посмотрела несколько каналов похожей тематики и поняла, что аудитория ( а значит и доходы) у них невысокие.
Подумала, повздыхала и как всегда поступила по-женски… то есть ВОПРЕКИ логике))
Просто мне интересна была именно эта тема, и писать про тортики и пирожки я совсем не хотела.
А ведь бизнес в стиле ДЗЕН предполагает, что вы будете заниматься тем, что нравится, а не вымучивать из себя рецепты и или что-то чуждое вам.
Поэтому я готова была к тому, что возможно мой доход в Дзене будет сопоставим лишь со средней зарплатой в Петербурге. Так и вышло.
Возможно у кого-то получается значительно лучше. Но я ведь пишу всего два раза в неделю, и это не так обременительно, как ежедневно.
Впрочем если бы я озадачилась серьезным заработком, то завела бы второй канал и писала например о рукотворчестве и создании красоты из подручных средств.
Потому что это тоже МНЕ интересно.
Вся прелесть Дзена в том, что можно писать именно о том, что нравится. Рано или поздно система привлекает читателей, которые во многом на тебя похожи! И им интересно то, что и тебе! Просто в каких-то темах это происходит быстро, а где-то нужно подождать.
Еще один мой совет. Подумайте хорошенько над названием канала.
Оно должно быть очень емким, потому что выбрав направление, вы можете понять, что в какой-то момент захотите немного свернуть в сторону.
Я придумала для своего канала 7 названий. Потом написала их аккуратно на клейких листочках и прикрепила по периметру экрана компьютера.
Пока я писала первые 10 статей, невольно постоянно смотрела на названия и думала, какое из них может позволить мне писать и о Петербурге, и о его пригородах, и об интересных людях и немного о недвижимости, в сфере которой я работаю уже очень много лет.
Наконец мои глаза выбрали название «Поближе к Петербургу» как самое емкое и ко всему подходящее. И красивое конечно)) Ну на мой вкус...
И еще один больной вопрос Дзена.
О хейтерах.
Не переживайте, друзья! Когда Дзен подберет вам правильную аудиторию, их будет немного. Это вначале кажется, что читатели Дзена агрессивны))
Но есть такой тип читателей, который бесит не меньше хейтеров.
Представьте себе такую картинку. Вы пригласили себе в дом гостей. Наготовили всего, навели порядок, старались. Пришли малознакомые люди, сели за ваш стол и ...начали ругать вашу «заливную рыбу».
Причем непросто ругать, а пренебрежительно обсуждать между собой, как-будто вас тут и нет вовсе.
Позволю себе напомнить вам похожую сцену из фильма про Арапа Петра Великого с Владимиром Высоцким в главной роли.
Помните как незваные гости в поросячьих масках сквернословили за его столом и кидались капустой? Что им сказал Ибрагим ?
«Вам только кажется, что вы спрятались за звериными масками, на самом деле вы сегодня явились сюда в своем истинном обличье!»
Вот поэтому когда некто пренебрежительно пишет обо мне в третьем лице что-то вроде «Данный автор меня раздражает», я безжалостно отправляю его в бан.
Вы пришли в мой виртуальный дом, так ведите себя уважительно!
Не нравится- идите восвояси. Я ведь никого не держу силой. Не нужно подписываться на те каналы, авторы которых вас раздражают. Идите к тем, кто готов в комментариях в лепешку расшибиться, чтобы доказать какой он хороший и знающий.
Я не историк, не филолог. Писать статьи начала год назад, до этого не писала ничего, кроме школьных сочинений в далекой юности. Но читаю много, прилично знаю город и его историю, потому что люблю.
Тем более, что когда читатели вежливо и корректно пишут свое мнение, не пытаясь нарочито обидеть , я с ними не спорю.
В истории всегда несколько версий событий. И автор выбирает то, что ближе ему по сути.
Спорить о том, что один видит справа, а другой сверху, совершенно бессмысленное занятие.
Тем более, что статьи я готовлю достаточно тщательно, используя как минимум пять-шесть разных источников.
В общем, дорогие авторы, если вас оскорбили, отправляйте недоброжелателей в «сад», удаляйте их яд из комментариев, и в вашем виртуальном доме снова будет светло и чисто)
Удачи всем тем, кто выбрал Дзен в качестве работы или хобби!
Будем уважать друг друга и жить в мире. И в жизни, и на Дзене.
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, друзья!
До новых встреч)