На дорогах Москвы уже устанавливаются камеры, которые могут фиксировать новые виды нарушений. Речь идет о непристегнутом ремне безопасности и использовании телефона при управлении транспортным средством. Данные устройства получили передовое программное обеспечение, которое имеет в основе нейросеть Big Data. Последняя может обучаться в процессе функционирования. Программа анализирует обстановку на дороге и вырабатывает алгоритм действий для распознания нарушителя. Проведенный эксперимент показал, что на дорогах должно появляться все больше подобных устройств. На начало 2022 года сеть включает уже 362 подобных камеры. Рассмотрим, чем именно они отличаются от обычных.
Камеры, которые научились фиксировать новые виды нарушений, уже получили прозвище - камеры “на телефон” и “на ремень”. Отличить их на дороге очень просто, так как они отличаются фонарями подсветки, позволяющими заглядывать в салон транспорта. Такая камера дополнена мощным ИЖ-прожектором. Представлен он в виде черной круглой фары, которая расположена возле оборудования.
Такая отличительная особенность позволяет автомобилистам в дорожном потоке определять камеры, фиксирующие данные виды нарушений. Как только система видит правонарушение, она направляет все данные в Центр автоматической фиксации административных правонарушений. Там ситуации рассматриваются сотрудниками ГИБДД, чтобы принять решение о целесообразности оформления протокола.
Эксперты отмечают, что такие камеры могут безошибочно определять положение руля, рук и ремня безопасности. По заданному алгоритму фиксируется признак правонарушения. К примеру, автомобилист мог почесать ухо - по характерным признакам система не будет давать сигнал о нарушении. Если же его взгляд направлен вниз в телефон, и он явно отвлечен от управления транспортным средством, значит определяется нарушение.
Напомним, что в пункте 2.7 ПДД РФ указано, что использовать во время движения смартфон, который не оборудован специальным приспособлением, позволяющим вести переговоры без рук, запрещено. Автомобилисты могут получить штраф не только за телефон у уха, но и за написание СМС и использование приложений во время движения. Данный вид нарушения подвергается денежному взысканию в размере 1500 рублей.
Непристегнутый ремень - еще одно нарушение, которое может фиксировать камера нового типа. За него предусматривается штраф в размере 1000 рублей. Для обоих видов штрафов предусматривается 50% скидка в случае внесения суммы в срок до 20 дней с момента оформления протокола.
На практике возникают разные случаи. Порой автомобилистам приходится обороняться и фактически доказывать свою правоту. Нейросеть тоже может ошибаться и неправильно фиксировать нарушения при их отсутствии. Поэтому любое постановление можно обжаловать - в срок до 10 дней с момента получения протокола.
Итог. В России развивается сеть дорожных камер нового типа, которые способны фиксировать непристегнутый ремень и использование смартфона за рулем. Эксперты назвали главные отличия таких устройств.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!