Эпиграф : Самое приятное – это когда хорошего не ждешь, а оно раз и случается.
Bonjour Madame! Так начался один из февральских полдней.
По приглашению Олеси побывала в очень красивом и атмосферном месте в Геленджике. Chato de Talu (https://chateaudetalu.ru/) по праву занимает одно из первых мест в рейтинге #достопримечательностей Геленджика. Я знала, где расположены #винодельня и виноградники. Мы неоднократно проходили мимо по дороге в Сосновку, но на территорию, а тем более в саму винодельню попала впервые.
#Экскурсия началась с виноградника. Лозы высажены в уникальном месте: #мергельныепочвы отличаются более тяжелым механическим составом, имеют много извести. Поэтому виноград, выращенный на них, содержит мало сахара. Лозы посажены так, чтобы обдувались ветром с гор и ветром с моря. Так не заводится плесень. Сам виноградник не оснащен поливочными сооружениями. Для лозы здесь достаточно дождевой воды. Собирается виноград исключительно вручную: каждую гроздь, любя, срезают секатором и укладывают в ящик.
После виноградника последовало производство. Нас нарядили в одноразовые шапочки, халаты, бахилы, маски и повели в цеха. Что поразило сразу – идеальная чистота! Все блестит и в прямом, и переносном смысле. Огромные из нержавеющей стали резервуары, блестящие трубы, краны… и мы- экскурсанты, передвигающиеся гуськом за экскурсоводом Еленой, внимающие каждому её слову. Поскольку сейчас февраль, то в цехах тихо, видели только одного сотрудника, также, как и мы - в шапочке, халате, бахилах.
Помимо больших блестящих емкостей есть цех с дубовыми бочками по 225 и 400 литров. Бочки из французского дуба молчаливо стоят стройными рядами, а некоторые подвешены на качелях, чтобы их содержимое перемешивалось при раскачивании. Думаю, осенью, в сезон сбора урожая, когда привозят с виноградников ягоду и начинают ее обрабатывать, давить, прессовать, экскурсия была бы интересней, но тогда персоналу не до экскурсий.
Далее была #дегустация. Сомелье Михаил предложил нам 6 сортов вина: 3 белых и 3 красных, и легкие незамысловатые закуски: маленькие оливки, копченый сыр, сыровяленую колбаску, вкусные хрустящие палочки с кунжутом (не помню, как называются). Откупоривание каждой бутылки Михаил сопровождал рассказом о ее содержимом: какой сорт винограда, с чем рекомендуется это вино пить, из какой емкости, предложил протестировать как долго держится послевкусие… Для меня открытием было - белый сухой Мuskat. Неожиданно тонкий, не нудный, очаровательный. Я не сомелье, поэтому прошу прощение за такое скудное описание.
Потом был магазин, потом – ресторан, потом – опять магазин. Все эти телодвижения в прекрасных интерьерах с #антикварной мебелью, зеркалами, люстрами, картинами, гобеленами, в окружении ненавязчивого персонала.
Домой пришла довольная, слегка пьяная, с трофеем!
PS Одной экскурсии мало. Пойду еще раз!
#Отдыхайте в #геленджике с удовольствием!