Я из Киргизии, сама русская. У меня двое детей, и я хотела бы, чтобы они проходили образовательную программу дома. Но когда дело доходит до практики, то начинаешь сталкиваться с немалым количеством препятствий.
Закон не против
В нашей стране не очень популярна практика семейного образования, в основном к ней прибегают те родители, дети которых имеют проблемы со здоровьем и поэтому не могут посещать школу.
В остальных случаях редко когда можно увидеть семью, которая практикует семейное обучение. Тем не менее закон Кыргызстана включает практику семейного образования.
Исходя из этой статьи я выяснила, что семейное образование в Кыргызстане законно и доступно для детей без проблем со здоровьем с 2003 года. Так что можно обучать своих детей по варианту семейного образования.
Что думают знакомые
После того, как вопрос с законодательством был «утрясён», мне захотелось узнать у знакомых, родных, друзей, что думают они по этому поводу. После разговора с ними поняла, что и правда, сколько людей, столько и мнений.
Кто-то считает, что это прекрасная идея, так как уровень обучение в школе оставляет желать лучшего:
«Сейчас в школе много учителей не имеет высшего образования. Они просто закончили какие-то курсы и потом пришли в школу учить наших детей. Но научить хорошо не могут». Домохозяйка, 34 года.
Также услышала множество историй о том, с какими проблемами ученики сталкиваются в школе. Это и жестокое отношение учителей к ученикам, драки между учениками и другие вещи, о которых и писать даже не хотелось бы.
«Сын учится во втором классе. Интереса к учёбе нет. В школе часто происходят у него драки. Я давно уже думаю забрать его на домашнее обучение». Женщина, 38 лет, педагог, фармацевт.
«Когда я училась в младшей школе, у нас была классная руководительница, которая, когда я не могла долго ответить на её вопрос из-за заикания называла меня тупой». Женщина, 33 года, психиатр.
«Я посадила своего сына в 7 лет в 3 класс, так как он раньше начал учиться, чем его сверстники. Так я вам скажу, что я никому такого не пожелаю. Его одноклассники „заклевали“. Они смеялись над ним, что он такой маленький. А это была просто зависть с их стороны». Женщина, 56 лет, завуч в школе.
Некоторые считают, что школа всё же необходима ребёнку. Прежде всего из-за круга общения, который там формируется. Что в школе дети социализируются. Учатся выживать, быть устойчивыми к стрессу, находить общий язык с окружающими.
«Детям нужна школа. Там они заводят друзей, общаются, учатся справляться в трудностями». Мужчина, 63 года, инженер.
Также сторонники школьного обучения считают, что некоторые предметы самостоятельно, без помощи квалифицированного специалиста, ребёнку объяснить может быть очень трудно. И что придётся обращаться за помощью к специалистам.
«Вот я, например, не смогу ребёнку объяснить многие предметы из старшей школы. А значит, придётся нанимать репетиторов». Женщина, 40 лет, педагог, жена священника.
Решила, что надо начинать уже учить ребёнка
Дочка у меня ещё маленькая, ей скоро будет 5 лет, поэтому стала я с ней заниматься в игровой форме.
Изучила перед этим я санитарные стандарты по обучению детей (с детьми в её возрасте занятия должны длится не более 25 минут, 2 занятия в день), и в соответствии с этими рекомендациями построила график обучения. Взяла образовательную программу и стала планомерно, не торопясь идти по ней. Дочке нравится.
Мы занимаемся по российской программе в соответствии с ФГОС. Выбрали её, потому что после её прохождения я буду уверена, что пробелов по школьной программе нет.
Начали обучение с предметов «Окружающий мир», «Математика», «Английский язык», «Литература». Русский язык оставила на потом, а пока тренируемся по чтению и прописям.
Индивидуальные занятия с дочкой проходят быстрее в отличие от школы. Можно сжать материал и преподнести только суть темы с примерами для закрепления.
Также ускоряет процесс отсутствие каникул. В них просто нет смысла, так как ребёнок от занятий не устаёт.
О мнении ребёнка
Конечно же, так как процесс обучения касается прежде всего того, кто обучается, я решила спросить свою дочь о том, а чего она сама хочет. Хоть она и маленькая, но мнение всё равно должно быть у неё своё, я считаю.
И она сказала, что ей интересно учиться так, как она учится сейчас. И в школу она не хочет.
Конечно же, она может повторять то, что говорят её родители, но всё равно считаю, что поговорить об этом с ребёнком надо было.
Лирическое отступление про «у каждого свой путь»
Я согласна с мнением, что дети могут быть, конечно, отражением нравственной жизни родителей, но всё же у них есть свой мир, свои интересы, свои желания. И навязывать им то, что мы хотим, можно лишь в том случае, если это жизненная необходимость.
Например, ребёнок любит грызть ногти, и родители упорно могут навязывать детям то, что делать этого не надо.
А когда вопрос касается образования, то здесь, я думаю, надо попытаться услышать мнение ребёнка. Как говорится, «у каждого свой путь».
Семейное образование в нашей стране
среди детей, которые не имеют физических или психических проблем с посещением школы, — вопрос непопулярный.
Тем не менее СО в нашей стране имеет своих последователей, в том числе и меня.
Но даже при отсутствии популярности этого явления в нашем регионе, я считаю, что семейное образование — это достойная альтернатива обучению в школе.
Если вы тоже ищете альтернативные варианты образования детей, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Яна Виноградова, педагог, мама 2 детей
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Другие статьи о семейном обучении:
Как началось наше обучение на дому сразу после садика (в который мы не ходили)