Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Какие зенитные комплексы лучше всего проявили себя с борьбе с "Байрактаром" и другими ударными беспилотниками в реальных боях.

Байрактары обычно упоминают в связке с российским ЗРПК "Панцирь-1С", который стал его "медийным" противников. Но самым надежным средством против опасных турецких БПЛА являются Буки. Да, это недешево, но БПЛА способен нанести ещё более серьезный ущерб. Фото сирийское агенство САНА
Байрактары обычно упоминают в связке с российским ЗРПК "Панцирь-1С", который стал его "медийным" противников. Но самым надежным средством против опасных турецких БПЛА являются Буки. Да, это недешево, но БПЛА способен нанести ещё более серьезный ущерб. Фото сирийское агенство САНА

Нынешние, стремительно развивающиеся события на постсоветском пространстве лишний раз подтвердили простую истину. Что любое вид вооружения, которому по каким-то причинам присваивается сакральный статус "вундерваффе", при столкновении с реальностью и нормально оснащенной и подготовленной армией, ничем не отличается от любого прочего. Сколько в последний год разговоров было про ударный БПЛА Байрактар ТВ-2, или противотанковый переносной комплекс "Джавелин". Наши соседи сделали из этого неплохого, но отнюдь не абсолютного оружия форменный культ. Но вот по-настоящему подул "Северный ветер" и беспилотная феерия вдруг куда-то испарилась, а самонаводящиеся ракеты Джавелинов просто даже толком не дал никто применить, за редким исключением. К вечеру двадцать четвертого февраля 2022 года даже самые беззаветные патриоты "незалежной" обиженно и удивленно задавались вопросом в своих пабликах; "А где же наши "Байрактары и "Джавелины"? Против высокоточных ракет, ударных вертолётов и залповых систем они оказались бессильны и бесполезны. С Байрактарами вообще поступили ровно так, как и обещали. Тактическими ракетными комплексами были уничтожены и БПЛА, и станции управления.

Фото Лига.нет
Фото Лига.нет

Ударные дроны Байрактар ТВ-2, производства, а вернее сборки турецкой фирмы «Baykar Makina», стремительно стали "суперзвёздами" на военно-техническом небосклоне во время локальных конфликтов в Сирии, Ливии и Карабахе. Его основным наземным соперником и антиподом принято считать российский ракетно-пушечный комплекс "Панцирь С-1". "Панцири" создавались, как зенитная система ближнего радиуса действия от воздушных целей, вроде тактических и крылатых ракет. Но настало время беспилотников, и ЗПРК срочно пришлось "переучивать" для борьбы с этими тихоходными, но очень опасными и к тому же, малозаметными целями. В трёх названных выше конфликтах настоящая схватка Панцирей с Байрактарами произошла только в Ливии. Весной 2020 года турки поставили первые беспилотники своим северо-африканским "миньонам"- соединениям ливийского Правительства Национального Согласия (ПНС). Им противостояли Панцири-1С маршала Халифы Хафтара и его Ливийской национальной армии. У Хафтара в строю было от 12 до 15 ЗРПК образца 2005 года, на базе немецких транспортёров фирмы "МАН". Специально для борьбы с беспилотниками эти "Панцири" не предназначались, но всё равно смогли достойно противостоять турецкой новинке, активно поддерживаемой установками РЭБ с фрегатов ВМС Турции в Средиземном море. Но не без потерь. Всего было уничтожено, по разным данным, от 8 до 9 "Панцирей" и не все они оказались в момент сражения боеспособными. ПНС, а точнее турки, потеряли не менее девятнадцати беспилотников (точно подтвержденных). Сторонние наблюдатели говорили о 33 БПЛА, а зенитчики ЛНС хвастались семью десятками сбитых.

Читайте ещё: "Вся низкая орбита окажется под прицелом". Эксперты на Западе рассуждают о достоинствах российской "Нудоли"

Буки, стали отличным контрсредством против турецких БПЛА. Сирия оказалась первым зарубежным покупателем этих универсальных машин и явно не пожалела о таком выборе. Фото Encyclopedia of Syrian military
Буки, стали отличным контрсредством против турецких БПЛА. Сирия оказалась первым зарубежным покупателем этих универсальных машин и явно не пожалела о таком выборе. Фото Encyclopedia of Syrian military

Но пожалуй самым безотказным и эффективным оружием против Байрактаров можно считать комплексы "Бук-М2Э". Модернизированные "Буки" вообще стали одним из самых удачных приобретений для сирийской ПВО последних лет. Именно на их счёт пришлась львиная доля крылатых ракет, которыми в конце десятых годов обстреливали Сирию все кому не лень. Когда весной 2020 года возникла критическая ситуация под Идлибом, где турки впервые применили Байрактары целыми эскадрами, Бук и здесь не подвёл. Первое марта 2020 года можно назвать "чёрным воскресением" и самой неудачной датой в истории популярного дрона. Как минимум шесть из них в этот день были безвозвратно потеряны. Плюс ещё две тяжелых Анки, которые проходили под Идлибом что-то вроде тестовых испытаний. Все они на счёту "Бука". На сегодняшний день это вообще один из самых проверенных и применяемых в реальных боестолкновениях зенитных комплексов.

Читайте ещё: "Терминатор" в Сахаре. Почему в Алжире так любят бронемашину, пока не нашедшую широкого применения в Российской Армии.

Тор-2МУ за работой в Сирии, на базе Хмеймим. Фото пресс-служба МО РФ
Тор-2МУ за работой в Сирии, на базе Хмеймим. Фото пресс-служба МО РФ

Ещё одним надежным уничтожителем дронов, о котором нельзя не упомянуть в таком рассказе, стал разработанный в СССР Тор-2МУ. Их поставили на базу Хмеймим в апреле 2018 года, для поддержки уже расположенных там С-400 и "Панцирей". И почти сразу Тору пришлось участвовать в отражении нападения более двух десятков кустарных БПЛА. Те хоть и производят впечатление поделок авиамодельного кружка, но бед могут нанести немало, как и было в первые дни сирийской кампании. В июне 2018 года состоялось самая массированная атака "самопальных" дронов" в истории авиабазы Хмеймим. Основное количество сбитых попали под огонь ракет этого компактного и очень эффективного ЗРК. В дальнейшем эта история повторялась не раз. За время работы в Хмеймим Тор сбил более трёх десятков ударных БПЛА и "дронов-камикадзе" и стал самым результативным комплексом в этой области. На его счету не менее 75% сбитых БПЛА, которые атаковали, или вели разведку в районе нашей главной авиабазы в Сирии.

Все эти примеры лишний раз доказывают то, о чем говорилось в начале статьи. Хорошее ПВО и превентивные ударные средства шансов относительно дешевым БПЛА не оставляют, сколько бы хвалебных слов не произносили любители модных зарубежных систем.

Читайте ещё: Первый и пока последний настоящий "убийца стелсов". Легендарному "С-125" шестьдесят, но он по-прежнему в строю.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!