Найти в Дзене
Мир кораблей

Что представляет собой навигационный компьютер античного мира, поднятый со дна моря?

В современном обществе сложилось определённое мнение о технологическом уровне развития наших предков. Довольно сложно предположить, что, к примеру, какой-либо аналог батарейки может быть найден в процессе археологических раскопок. Однако иногда находится нечто, что меняет представление о том, насколько были развиты наши далёкие предки. Одной из таких вещей стала находка на судне, затонувшем ещё до нашей эры. Обнаружение кораблей на дне Средиземного моря не являлось чем-то необычным. Проживавшие на берегу этого моря цивилизации освоили морские путешествия очень давно. И нет ничего удивительного в том, что корабли время от времени тонули.

🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)

-2

4 апреля 1900 года в Эгейском море между островом Крит и полуостровом Пелопоннес, недалеко от острова Антикитера был найден затонувший корабль. Его обломки покоились на глубине от 43 до 62 метров. Для подъёма всех найденных на нём артефактов потребовалось около года. Среди них оказалось множество ювелирных, медных и бронзовых изделий, а также мраморных статуй. Большую часть найденного передали в Национальный археологический музей Афин, где с этим начали работать археологи. И 17 мая 1902 года один из них обнаружил, что части, считавшиеся ранее обломками статуй, в действительности остатки некоего механизма. Этим археологом был Валериос Стаис, который, разбирая густо покрытые морскими отложениями бронзовые обломки, догадался, чем они являются на самом деле. Однако активное изучение #находки началось только спустя почти полвека.

Фрагмент Антикитерского механизма, хранящийся в Национальном археологическом музее в Афинах
Фрагмент Антикитерского механизма, хранящийся в Национальном археологическом музее в Афинах

Первоначально механизм классифицировали как астролябию, но из-за обилия деталей и сложных систем внутри стало ясно, что это гораздо более сложное изделие, нежели обычная астролябия. После примерно девяти лет исследований, в 1959 году, английский учёный Дерек Джон де Солла Прайс, заинтересовавшийся загадочным артефактом, провёл рентгеновское исследование его остатков и составил полное описание. Даже на основе полученных данных для воссоздания механизма потребовалось довольно много времени. Потому первая полная схема, содержащая 32 шестерни, была представлена лишь в 1971 году.

Дерек Джон де Солла Прайс с моделью Антикитерского механизма, созданного на основе своих исследований
Дерек Джон де Солла Прайс с моделью Антикитерского механизма, созданного на основе своих исследований

Антикитерский механизм, как его назвали соответственно местности, где он был найден, мог с большой точностью определять месторасположение, а также имел отдельные настройки по расположению звёзд и лунных циклов, на основе которых и происходило механическое вычисление.

Однако реконструкция английского учёного подверглась критике из-за некоторых нестыковок, а также потому, что её автор использовал несколько принципов, которые, как считалось, были изобретены не раньше 16 века. К примеру, дифференциальная передача.

Интересно также, что в исследовании Антикитерского механизма приняла участие команда известного океанолога Жака Ива Кусто. Проведя несколько погружений в месте находки корабля и подняв со дна некоторое количество монет, удалось установить примерную дату изготовления механизма — 85 год до нашей эры.

В 2005 году под патронажем греческого министерства культуры стартовал совместный греко-британский проект по изучению с использованием последних достижений #науки Антикитерского механизма. В 2016 году был представлен результат этих изысканий. Возраст механизма был уточнён, и сейчас считается, что его могли изготовить примерно в промежутке от 150 до 100 года до нашей эры. Кроме того, количество шестерёнок с помощью программного моделирования было увеличено до 37 штук, хотя в реальности их уцелело не более 30.

Наконец, была восстановлена большая часть, как на данный момент считается, функций устройства. Антикитерский механизм представляет собой самый древний известный на сегодняшний #день образец аналогового вычислительного устройства, фактически узконаправленного механического компьютера. В его функции входили: календарь, картографическое устройство, астрономические и метеорологические вычисления на основе заданных настроек. Механизм отображал положение солнца, луны, включая её фазу, солнечные и лунные затмения, а значит «предсказывал» приливы и отливы, а также содержал календарь с указанием важнейших дат для людей того времени. Таких, например, как Олимпийские игры.

Один из вариантов реконструкции Антикитерского Механизма, 2007 год
Один из вариантов реконструкции Антикитерского Механизма, 2007 год

Все эти функции помещались в коробку размером 32х17х6 сантиметров и имели указатели на обеих сторонах прибора. Безусловно, обнаружение столь технологичного устройства, созданного в античном мире, значительно скорректировало представления об уровне знаний и развития того времени. Также учёными были найдены некоторые упоминания и о других подобных устройствах, из чего следует, что такие механизмы были редки, но всё же не уникальны.

Схематическое изображение внутреннего устройства Антикитерского механизма на основе исследований в 2012 году
Схематическое изображение внутреннего устройства Антикитерского механизма на основе исследований в 2012 году

Антикитерский механизм стал очень популярным у псевдоучёных, продвигающих свои идеи о неких «заговорах» и о том, что цивилизации древнего мира были куда более развиты, чем мы сейчас считаем. Однако практически полная реставрация механизма, несмотря на его общую продвинутость для своего времени, всё же не говорит о том, что для его создания нужны были какие-то специальные знания и умения, выходящие за рамки известного нам уровня развития цивилизаций древнего мира.

Исследование Антикитерского механизма продолжаются и по сей день. В среде учёных существует несколько групп, по-разному реставрирующих внутреннее строение механизма и создающих свои аналоги этого устройства.

Модель Антикитерского механизма, собранная из деталей конструктора LEGO. Создана в 2010 году инженером Эндрю Кэрроллом
Модель Антикитерского механизма, собранная из деталей конструктора LEGO. Создана в 2010 году инженером Эндрю Кэрроллом

Антикитерский механизм, пожалуй, самое сложное устройство, найденное среди артефактов, оставшихся от цивилизаций древнего мира. Его находка и исследование позволили скорректировать представление об уровне знаний наших предков. И этот небольшой #прибор можно считать самым древним, хотя и очень примитивным, аналогом современных компьютеров.

-8

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS

Наука
7 млн интересуются