Тема из комментариев. Смысл такой: дед, обучавший грибному "делу" внука, поучал его - если гриб на срезе синеет, это съедобный, если розовеет - то ложный.
Подход неверный, хотя здравое зерно есть в этом суждении.
Просто рассуждать об грибе, как объекте с шляпкой и ногой - это тупиковый путь. Каждый вид грибов просто необходимо знать "в лицо", а не собирать бездумно и смотреть - синеет или розовеет.
Давайте повспоминаем, какие же грибы, встречающиеся в лесах Центральной России синеют при срезании.
1. Подосиновики.
Меняют цвет на срезе все разновидности подосиновиков, их четыре основных вида: белоногий (Leccinum albostipitatum), красный (Leccinum aurantiacum), желто-бурый (Leccinum versipelle) и боровой (сосновый Leccinum vulpinum).
Синеют по-разному, белоножки скромненько так синеют, красные подосиновики скорее фиолетовеют, а потом чернеют, а вот желто - бурые подосиновики - чемпионы по почернению. Нет, они тоже синеют, но так основательно, до черноты. Боровых подосиновиков не встречала, не могу рассказать, как именно они синеют))
2. Дубовики.
Синеют заливисто и однозначно, пугая сочетанием цветов!
Дубовики бывают крапчатые (Boletus erythropus) и оливково - бурые (Boletus luridus).
Крапчатые в Центральном регионе более распространены, но и оливково - бурые наступают с юга, даже у меня выросли в прошлом, жарком 2021 сезоне.
3. Гиропор синеющий, синяк (Gyroporus cyanescens).
Чемпион по синеве, она у него веселая, васильковая, но часто пугает грибников своей интенсивностью.
4. Подберезовики.
Синеют, еще как!
Подберезовик твердоватый (Leccinum duriusculum) синеет -
Грабовик (подберезовик серый, Leccinum carpini) - фиолетовеет, а затем чернеет.
А вот подберезовик окисляющийся (Leccinum roseofractum) - розовеет на срезе! Не прав был дедушко))
Так же не вписывается в правило подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor), он в верхней части розовеет на срезе, а в ножке вообще может - позеленеть!
5. Польский гриб (Imleria badia).
Синеет. Когда пожелает...
Некоторые грибники сталкивались с польскими грибами и не могли достоверно опознать - вот не синеют и все! Бывает такое, особенно поздней осенью, видимо обмен веществ уже не тот))
6. Маслёнок желто-бурый (Suillus variegatus)
Чемпион по скорости посинения... Гриб обычный, но почему-то у меня растет редко. Набрала в прошлом году, впервые наверно. Уж как они почернели!! и отвар - темный, и грибы после варки не осветлились, так и остались "черными"...
7. Желчный гриб, горчак(Tylopilus felleus)
Вот этот гриб, розовеющий при травмах и надавливании, а так же на разрезе, и имел ввиду дед, учивший внука.
Но разве не проще и правильнее просто различать хорошенько грибы, сразу , по облику, без разрезания, зная четкие признаки каждого вида?
Правило "хороший гриб синеет", не подходит для более южных грибов, даже опасно так считать.
Например весело синеет гриб сатанинский -
А зачастившие к нам южане - полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) и схожий с ним боровик коренящийся ( Boletus radicans) наоборот, характерны тем, что "плохой" - синеет.
Выход один - учить матчасть.
Нет одного универсального правила, как определить съедобность гриба, кроме точного видового определения.
Ни червивость, ни приятный запах, ни посинение не являются признаками съедобности, так же как и проверка луковицей, серебряной ложкой и пр. танцы с бубном.
Понимаю, что я "мадам очевидность" в этой статье, и вы всё это наверняка знаете. Но зато лишний раз посмотрели фото грибов, а может и что-то интересное все же нашли!
Вообще - подписывайтесь, если вы впервые на канале!
Естественно, если любите лес и грибы.
А если не любите, то подписавшись обязательно заинтересуетесь,