Сегодня состоялся мой третий визит магазин. Коллекция покупок пополнилась, а кошелёк несколько похудел.
В этом году визиты у меня вышли тематические. В первый раз я брала розы, во второй – гладиолусы, а сейчас дошла очередь и до лилий. Я бы и больше растений накупила, но забыла дома скидочную карту. А покупать дешевле – всегда приятно, правда?
Тематическими визиты у меня получились потому, что за розами я обычно еду сразу же, как только они появятся в продаже, не выжидаю. Дело в том, что хоть в Огороднике и хранятся саженцы в специальном помещении, но температура в нём всё же выше, чем положено. Поэтому розы стараюсь покупать как только появятся, иначе они начинают прорастать.
Гладиолусы же я брала отдельно просто потому, что остальные растения ещё не выложили в тот момент, стеллажи стояли пустые.
Практически все цветы у меня (за небольшим исключением) – из Поиска. Так получилось, что их магазин – самый ближайший и к даче, и к дому. В другие питомники ехать далеко, да и ассортимент в них не лучше. Был бы другой питомник «под носом» - я бы покупала бы растения в нём.
А в Поиске летом можно купить растение, что называется, из грядки, правда, оно будет с открытой корневой системой, но зато свежее, а не маявшееся «на выставке».
Чтобы попасть в питомник, надо проехать немного дальше магазина, в сторону посёлка Спартак, но повернуть не на Спартак, а левее. Чуть дальше, тоже слева, будет въезд в питомник. Возле него всегда стоят машины. Местные про него знают, и покупают саженцы там.
Пересорт - вещь отвратительная. Но сталкивалась с ним я от силы пару раз. Один раз, когда купили яблоньку в частном питомнике. там всё было плохо - вместо антоновки выросло не пойми чего, да и почило.
Второй раз - роза из Поиска. Но тут я сама виновата, не сверила название растения на коробке и на пакетике с землёй. После того случая я обязательно сверяю название (вина нерадивых покупателей, которые суют растение не в ту коробку, из которой достают).
С луковицами и корневищами в красочных пакетиках у меня ни разу пересортицы не было.
Но я замечала другое: иногда пакетики с цветочными луковицами или сетки с луком бывают порваны.
И в самом деле, убудет ли от магазина, если тётенька возьмёт себе на память несколько луковок мимо кассы? От магазина-то не убудет, но пострадает доверчивый покупатель, который возьмёт этот пакетик не глядя. В порванном пакетике и луковицы могут оказаться подешевле.
Со мной раз было такое. Обнаружила уже дома. Очень жаль, вместо пяти луковиц в пакете оказалось две. С тех пор я проверяю пакетики на целостность и считаю по возможности луковицы и клубни.
Лилий я взяла всего 5 штук. Очень красивую трубчатую лилию, белую с нежно-салатовой серединкой, гибрид восточной и азиатской лилий с огромными цветками, гибрид азиатской и длинноцветковой лилии и две азиатки.
Помните старые советские кудрявые лилии в крапинку, тигровые. В последнее время меня замучила тоска по ним. Хочу такую себе развести и всё! Но, к сожалению, никак не могу найти. Купила похожую азиатку, но цвет не тот.
Я стараюсь покупать азиатские лилии. Они самые неприхотливые. Не болеют, не вымерзают. Не требовательны к условиям. Они, конечно, не так красивы, как восточные и не ароматны. Но восточные в нашем климате (я живу в Подмосковье) не зимуют даже с укрытием.
Но есть выход. Это гибриды между азиатскими и более прихотливыми лилиями. Их обозначают буквами по названию родительских растений.
Например, ЛА-гибрид (гибрид длинноцветковой и азиатской лилии). Он не страдает от морозов, имеет красивую форму цветка.
ОА-гибрид (гибрид восточной лилии и азиатской). Сохранил красоту и аромат восточной и выносливость азиатской.
В нашей полосе ещё хорошо зимуют трубчатые лилии и мартагоны. И те, и другие прекрасно переносят сложности нашего климата, но трубчатых лилий в продаже очень мало, а мартагоны вообще редкость. Если увидите – берите, они не подведут!
В каком питомнике затариваетесь? Есть ли любимые питомники с качественным посадочным материалом или откровенные обманщики?
Пишите в комментариях, эта информация будет полезна всем садоводам.!