Александр Македонский происходил из царской династии, носившей название Аргеады. Они правили Македонией с самых древних времен. Александр Великий родился в 356 г. до н. э. Его отец, Филипп II, македонский правитель, мать — эпирская царевна Олимпиада. Во время рождения ребенка Филипп II осаждал Потидею (древнегреческий город в Македонии) и узнал о появлении наследника от гонцов.
Все детство Александра прошло без отца, постоянно пребывающего в походах вдалеке от семьи. Мальчик находился в окружении матери и ее родственника Леонида, который стал его первым наставником. Македонский получил классическое образование: изучал литературу, обучался письму, чтению, музыке.
Среди достаточно многочисленного потомства Филиппа было только два сына, причем один из них – Арридей – страдал слабоумием. Поэтому Александр был единственным наследником.
Когда Филипп взошел на престол в 359 году, Македония была отсталой страной с социальной и культурной точки зрения. У нее не было экономики, постоянной тренированной армии, и в целом она лежала в руинах. Филипп все изменил. За 23 года правления он создал подготовленную устрашающую армию, которую затем Александр повел в Азию. Это была лучшая армия до римской в античном мире. Филипп II провел экономическую реформу, которая сделала Македонию процветающим царством, а затем начал расширять границы и со временем овладел всей Грецией.
Первые шаги в военном деле
На кону этой битвы стояла свобода Греции. Это одна из важнейших битв в истории. Филипп в ней победил греков, а Александр сыграл при этом важную роль: он помог уничтожить левый фланг противника, в том числе Священный отряд из Фив. В 18 лет Александр уже сражался в нескольких битвах и явно был подготовлен как наследник македонского престола. Он был готов вторгнуться в Персию и создать себе военную репутацию, но Филипп решил, что ему нужно остаться, чтобы управлять Македонией и Грецией.
Именно Филипп решил вторгнуться в Персидскую империю после захвата Греции. Летом 336 года до нашей эры он был готов начать вторжение в Грецию, но за несколько дней до этого был убит. Таким образом, план по вторжению в Персидскую империю не принадлежал Александру ― он унаследовал его от отца и, чтобы превзойти его, решил пойти дальше, чем Филипп мог себе представить. То, что Филипп оставил очень стабильное и процветающее царство и мощную армию, позволило Александру достичь всего того, чего он достиг.
Стратегия завоеваний
У Александра никогда не было окончательного плана действий, хотя он жизненно необходим для любой стратегии. У стратегии по определению есть цель: когда вы вторгаетесь куда-то, вы должны знать, где остановиться, и если вы доходите до этого момента, значит, вы добились своего. Александр никогда не знал, где остановиться. Завоевания Александра Македонского начались со вторжения на окраины Персии, чтобы отомстить за страдания греков во время Персидских войн. К 330 году до нашей эры, спустя всего четыре года после похода длиной во много тысяч миль, Александр покончил с империей, которая существовала веками. В 330 году до нашей эры он стал называть себя царем Азии.
Поход на север на падение Фив
При известии о смерти Филиппа многие его недруги попытались воспользоваться возникшей ситуацией. Восстали фракийские и иллирийские племена, в Афинах активизировались противники македонского господства, а Фивы и некоторые другие греческие полисы попытались изгнать оставленные Филиппом гарнизоны. Однако Александр быстро взял инициативу в свои руки. В качестве преемника Филиппа он организовал конгресс в Коринфе, на котором был подтвержден ранее заключённый договор с греками.
Весной 335 года до н. э. Александр двинулся походом на восставших иллирийцев и фракийцев. В поход отправилось не более 15 тыс. солдат. Сперва Александр разбил фракийцев в битве у горы Эмон. В результате победы в битве македоняне захватили многих женщин и детей, которых варвары оставили в лагере, и переправили их в Македонию. Вскоре царь нанёс поражение племенами трибаллов и гетов. Вскоре Александр заключил со всеми северными варварами союзные договоры.
Однако пока Александр улаживал дела на севере, на юге под влиянием ложного слуха о смерти Александра вспыхнул мятеж в Фивах, самом пострадавшем от Филиппа греческом городе. Стремительными маршами Александр перебросил армию из Фракии к Фивам. Всего за 13 дней войско македонян совершило этот переход. Восставшему городу были предложены мирные условия сдачи, но фиванцы отказались. В конце сентября 335 года начался штурм города. Македонские войска заняли стены города, а македонский гарнизон открыл ворота и помог окружить фиванцев. Город был захвачен, разграблен, а всё население обращено в рабство. Вся Греция была поражена как судьбой древнего города, одного из крупнейших и сильнейших в Элладе, так и быстрой победой македонского оружия. Жители ряда городов сами предали суду политиков, призывавших к бунту против македонской гегемонии. Почти сразу же после захвата Фив Александр направился обратно в Македонию, где начал готовиться к походу в Азию.
Поход в Малую Азию
Официально целью похода в Азию было отмщение персам за поруганные греческие святыни, и Александр как глава Панэллинского союза начинал эту войну от имени всех греческих полисов. Но сам молодой полководец вынашивал идею об установлении мирового господства, он решил стать царем Азии и превратить ее в центр своей державы. Для этого нужно было сокрушить Ахеменидскую империю Дария III Кодомана. Назначив Антипатра своим наместником в Европе и оставив ему 12 тысяч пехотинцев и 1500 конных, ранней весной 334 года до н. э. Александр во главе соединённых сил Македонии, греческих городов-государств (кроме Спарты, отказавшейся от участия) и союзных фракийцев выступил в поход против персов. По данным античного историка Диодора, войско Александра насчитывало 37 тыс. человек: 32 тысячи составляла пехота и 5 тысяч — конница.
Персидский флот не мог помешать переправе войска Александра. Первая большая битва произошла уже на четвертый день после высадки македонян на реке Граник. Она завершилась потерей около 1000 человек со стороны врагов Македонии, гибелью зятя Дария III и бегством персидской конницы. Потери македонян составляли немногим больше 100 человек.
Завоевания Александра Македонского на земле персидского царя начались очень удачно. После этого сражения земли Малой Азии были открыты для Александра Македонского. Последующие битвы все больше и больше доказывали превосходство македонян. Город Милет был взят штурмом, следующим на пути Македонского был Галикарнас, где находились Мемном, сатрап Карии Оронтобат и ряд известных македонских эмигрантов. Победа осталась за Александром, который пробил крепостные стены после затяжных боев.
Битва при Иссе
Выйдя за пределы Малой Азии из Киликии, Александр под Иссами столкнулся в сражении с персидским царём Дарием III в ноябре 333 до н. э. Персидский царь вышел, из Вавилона, чтобы дать Александру битву на обширной Онхской равнине. Уверенный в победе, Дарий не стал дожидаться противника на равнине, как было сначала предположено, а двинулся через Аманские ворота в Киликию.
Сам царь Дарий III бежал, бросив свою семью в лагере (мать, жену и 2-х дочерей). Также поступили и многие другие персидские воины (в военных походах персы возили с собой жён). Помимо женщин победителям досталось и брошенное богатое походное имущество.
Завоевания Александра Македонского. Поход в Египет
После победы у Иссы к македонянам отошла вся Передняя Азия. Но идти дальше на восток было опасно, так как в тылу оставались сильные персидские гарнизоны. Поэтому греческое войско двинулось вдоль восточного побережья Средиземного моря. Здесь располагались города финикийцев, которые стали сдаваться один за другим.
Всё шло гладко, пока македонское войско не оказалось под стенами города Тира. Его жители отказались открывать ворота и сдаваться захватчикам. Осада продолжалась 7 месяцев. Лишь в июле 332 года до н. э. город-крепость, расположенный на острове, пал. Ворвавшиеся в город греки проявили патологическую жестокость к обороняющимся. Завоеватели безжалостно перебили 8 тыс. жителей, а оставшихся в живых обратили в рабство.