При работе с метрическими книгами необходимо точно определить приход, к которому был приписан искомый человек. Это легко определить для села, сложнее для города. А как определить, к какому приходу был приписан житель деревни, посёлка, выселка? Помочь может епархиальный справочник, но не для всех епархий они издавались или сохранились. Тогда придётся искать на картах. И здесь помогут два ресурса: Etomesto и Retromap.
Именно два этих ресурса помогают исследователям при работе со старыми картами. Можно найти разные карты за нужный период, провести сравнение, сохранить избранные участки. Как это поможет? На карте мы смотрим, какие сёла с приходами ближе всего к рассматриваемой деревне и проверяем метрические книги этих приходов в поисках нужных нам записей.
На мой взгляд, удобнее всего Etomesto. Сайт выводит в соседних окошках современную карту и тот же участок на выбранной пользователем старой карте. Особенно удобно работать с картой Стрельбицкого от 1871 года. Там указаны почти все населённые пункты Империи, показаны сёла с церквями, дороги. На сайте есть поиск по названию (только для России) и возможность сохранения выбранных участков карты.
Иногда старые карты интересно рассматривать и просто так. Огромное количество населённых пунктов в России поменяли свои названия или просто исчезли без следа. Некоторые сменили свои названия, оказавшись на территории других стран.
В ходе одного исследования мне удалось выйти на Оренбургскую губернию, Орский уезд. Там, в станице Кваркенской, и родился представитель искомого рода. Меня же заинтриговало название: причём тут кварки и казачья станица?
Оказалось, что кварки тут не при чём, а станицу назвали в честь победы русских войск в Кваркенском проливе во время русско-шведской войны, по итогам которой мы присоединили Финляндию.
Станица существует до сих пор – село Кваркенское является центром одноимённого района Оренбургской области.
До сих пор нет никакого единого справочника, который бы собрал все места проживания людей в России от начала времён и до наших дней. С географической привязкой, с указанием дат смены названия и административно-территориальной принадлежности. С фотографиями и описанием, собираемым с миру по нитке. Может быть, кому-то было бы интересно подобный проект реализовать? Мне кажется весьма важным подобное сохранение культурной памяти. Пишите, попробуем)
#генеалогия_ресурсы