Опубликованы телевизионные рейтинги прошедшей недели, когда в Китае завершились зимние Олимпийские игры.
Спортивные трансляции с наибольшим рейтингом на российском ТВ во время Олимпиады-2022
Вровень с Новым годом и Парадом Победы
Эти данные публикует компания «Медиаскоп», исследующая зрительскую аудиторию в российских городах с населением от ста тысяч жителей. Рейтинг – это процент от всех телевизоров страны, а так называемая доля – от тех, что включены в данное время суток.
Последний показатель позволяет сравнивать вечерние программы с утренними, дневные — с ночными и т.д. Что в нашем случае очень кстати, ведь из-за пятичасовой разницы во времени многие соревнования в Пекине начинались, когда в Москве еще не рассвело. Например, воскресный хоккейный финал Россия – Финляндия, который по рейтингу только седьмой, зато по доле опережает все прочие трансляции.
Вообще доля выше 30%, означающая, что программу смотрели на каждом третьем экране страны или больше, — очень высокий, уникальный показатель. Он недоступен ни сериалам, ни ТВ-шоу, ни новостям. Такие цифры бывают только в новогоднюю ночь, в день Парада Победы 9 мая (причем не всегда) – ну, и изредка во время спортивных соревнований. Скажем, в прошлом году подобный всплеск имел место всего однажды – 11 июля, из-за финала футбольного Евро.
Топ-10 спортивных трансляций за 2021 год
Как видите, команду Валерия Карпина фигуристки Анна Щербакова, Александра Трусова и Камила Валиева обыграли на телевизионном «поле» за явным преимуществом. Хотя это не повод объявлять о свержении футболистов со спортивного трона. Когда российская сборная играет хорошо, страна сходит по ней с ума – просто бывает это, увы, нечасто.
Последний прецедент случился в 2018-м, во время домашнего чемпионата мира – тогда четвертьфинальный матч с Хорватией смотрели около 15 миллионов человек (рейтинг 20,2) при фантастической доле 63,6%! Это абсолютный рекорд нашего ТВ, который вряд ли кто-то побьет в обозримом будущем.
Биатлон – не конкурент Большунову
Максимальная аудитория трансляций из Пекина составила около шести миллионов зрителей – это во время церемонии открытия. Женское фигурное катание смотрели пять миллионов с лишним, хоккей и лыжные гонки – в районе трех-четырех. Биатлон хоть и с небольшой разницей, но явно проиграл лыжникам с их кучей медалей. На гонку преследования, где ни одна из россиянок не попала в топ-10, можете не обращать внимания – она выскочила в топ-4 благодаря «разгону» от мужской лыжной эстафеты, которую показывали по Первому каналу как раз перед биатлонистками.
Все самые интересные события – фигурное катание, биатлон, лыжи и матчи мужской сборной России по хоккею – забрали себе национальные каналы, «Первый» и «Россия 1». Спортивному «Матч ТВ» на этом пиру остались лишь объедки: его рекордный рейтинг за время Игр – 2,6% (смешанная эстафета в шорт-треке), что ненамного больше показателей январского Кубка мира по биатлону. Впрочем, другие обычные трансляции – скажем, футбольные еврокубки – до двух процентов как правило не дотягивают.
Рекорд Загитовой и Медведевой побит, а хоккейный — нет
Пекинская Олимпиада – третья подряд, состоявшаяся в Азии. Тем интересней сравнить ее рейтинги с предыдущими Играми – летними прошлого года и зимними четырехлетней давности.
Топ-10 трансляций с летней Олимпиады-2021 в Токио
Топ-10 трансляций с зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане
Как видите, до захватывающего хоккейного триллера-2018 Россия — Германия, где наши чудом перевели матч в овертайм голом в меньшинстве (!), а затем вырвали победу, пекинские трансляции все-таки не дотянулись. Хотя нынешний, серебряный финал против финнов начинался ровно в то же время, что и в Пхенчхане – в 7:10 по московскому. Видимо, игра команды Алексея Жамнова не вдохновила болельщиков на подъем ни свет ни заря в воскресенье.
Последнее, кстати, относится и к «фигурке». В начале Игр, когда соревнования по этому виду спорта начинались в четыре-пять утра, рейтинги не превышали двух процентов (хотя доля была приличной, больше 20). Зрители предпочитали смотреть фигуристов вечером, в записи – ровно как на предыдущей зимней Олимпиаде. Лишь на последней пекинской неделе прокаты переехали с раннего утра на дневные часы, что сразу же сказалось: Щербакова с Валиевой в полтора раза перекрыли рекорд Алины Загитовой и Евгении Медведевой из 2018-го.
Уроки Токио
Июльские Игры в Токио были разгромлены пекинскими рейтингами по всем статьям. Что легко объяснимо: по популярности в России сравниться с «фигуркой» или хоккеем из летних видов может только футбол, а там наша сборная не появлялась на Олимпиадах аж с 1988 года.
Кроме того, соревнования в Токио российские каналы показывали из рук вон плохо. В эфире творилась жуткая чехарда: никакой внятной программы у «Первого» с «Россией» тогда не было, и они по принципу «ни себе, ни людям» подминали под себя побольше событий наобум. В результате многие победы российских спортсменов остались вообще вне прямого эфира, их не показали даже на «Матче».
На зимних Играх предсказать «точки зрительского притяжения» оказалось проще, да и кое-какие выводы из «токийского бардака» тоже были сделаны. Например, когда лыжный командный спринт из-за погоды перенесли на несколько часов раньше и он пересекся по времени с биатлоном, «Россия» не только устроила перекличку с обеих гонок, но и разрешила «Матчу» параллельно показать лыжников-спринтеров «от и до».
#тв-рейтинги #олимпиада-2022 #первый канал #россия 1 #фигурное катание #наши чемпионы пекина #анна щербакова #биатлон #лыжные гонки #александр большунов