Что такое "российская микроэлектроника"? Многие скажут: "странный вопрос, как можно его задавать по отношению к тому, чего не существует". Другие, кто чуть лучше разбираются в вопросе, и стараются быть объективнее, скажут, что эта отрасль промышленности, если и есть, то очень отсталая, и работает лишь в интересах военных.
Кто прав из них? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я поехал в Зеленоград на завод «Микрон» - самый современный и мощный завод микроэлектроники в России. Мне удалось попасть не только в чистые помещения - святая святых любого микроэлектронного производства, но и туда, где мало кто из журналистов и блогеров бывал - в сервисные помещения.
Проникнуть в чистые помещения «Микрона» - редкая удача. Нечасто туда пускают посторонних, ведь пыль - злейший враг микроэлектронного производства. Даже мельчайшая пылинка в десятки раз крупнее элементов микросхемы - транзисторов, а значит попав на пластину на любом этапе производства она может нанести серьезный вред. Поэтому воздух там меняется раз в несколько минут, проходя через систему фильтров. А заходить в чистые помещения можно только в специальной антистатической одежде.
Технологические оборудование на «Микроне» не самое новое. Линия была построена в начале десятых годов. Но даже это оборудование поражает, и называть его устаревшим - неправильно.
Дело в том, что в микроэлектронике одновременно используются и младшие и старшие технологии, и сейчас микроэлектроника разделилась на два параллельных направления. Есть чипы, для которых чем меньше техпроцесс - тем лучше. Это прежде всего память и процессоры. Но есть громадный перечень микроэлектронных устройств для которых 180-90 нм вполне достаточно. И рынок таких микросхем не меньше. Причем как раз они используются в особенно важных, стратегических промышленных областях.
Таким образом, вопрос освоения в России более передовых технологий это совсем другой вопрос, потому что даже если мы это сделаем, те технологии, которые сейчас используются на «Микроне» все равно будут нужны нам еще очень долго.
И не только нам. Мало кто знает, но более трети продукции «Микрона», уходят на экспорт, прежде всего в Юго-восточную Азию. Вот такой разрыв шаблона. Мы как-то привыкли, что это мы покупаем микрочипы в Китае.
Впрочем, «Микрон» продает туда пластины с чипами. Там их режут, корпусируют, тестируют, а потом, вполне возможно, продают нам обратно. Так что вполне вероятно, что в вашем смартфоне есть микросхемы производства «Микрона», просто китайской сборки.
«Микрон» работает в режиме 24/7, производя более миллиарда чипов в год, и год за годом наращивая производство, осваивая все новые направления и технологии. И спрос растет. Но вот более конкретно сказать где именно применяются микросхемы «Микрона» ответить нельзя. По причине о которой я сказал выше - наш ведущий чипмейкер делает пластины по шаблонам заказчика, заказчик потом сам их корпусирует, маркирует и продает. Кому продает и для каких целей - эта информация выходит за рамки деятельности фабрики.
Впрочем, часть конечной продукции «Микрон» делает сам, это, например, карты метро, транспортные карты "Тройка", чипы для документов, платежных карт системы "МИР", и некоторая другая продукция. Так что, если вы спрашиваете "и где же мне увидеть российские чипы", посмотрите на свой загранпаспорт или транспортную карту.
Но это только начало. В связи с дефицитом чипов в мире, конечно, и «Микрон» ощущает рост спроса. Поэтому, с одной стороны растет спрос на пластины, с другой, Зеленоградская фабрика ведет прямые переговоры с потребителями чипов о том, чтобы наладить производство конечной продукции. Например, это сейчас обсуждается с ведущим российским производителем автоэлектроники компанией «ИТЭЛМА». Так что, как показывает время, спрос на продукцию «Микрона» не просто не падает, напротив, он растет. И ожидается, что спрос на рынке чипов 180-90 нм не будет снижаться в обозримой перспективе, потому что применение для этой продукции будет всегда.