Найти тему
Союзное государство

Икона Иверской Божией матери: история одной из самых почитаемых святынь Союзного государства

 Иверская икона Божией Матери. Первая половина XI или начало XII в. Оклад начала XVI в. (Иверский монастырь на Афоне)
Иверская икона Божией Матери. Первая половина XI или начало XII в. Оклад начала XVI в. (Иверский монастырь на Афоне)

25 февраля – праздник Иверской иконы Божией Матери. Согласно преданию, одну из наиболее известных в православном мире икон Божьей Матери написал Святой апостол и евангелист Лука еще на заре христианства. Православные просят у нее заступничества, избавления от разных напастей, утешения в бедах, о мире и согласии, а также защиты от врагов и мира и согласия. Об истории иконы рассказывает Семен Шапкин.

Существует красивая легенда о том, как был обретен тот образ, который сейчас расположен над вратами Иверского монастыря на Афоне.

Долгое время он находился в византийской Никее. Пока в IX веке по приказу императора Феофила не началась борьба с иконами. Однажды, в дом женщины, которая хранила у себя образ Божией Матери, ворвались воины-иконоборцы. Они хотели уничтожить древнюю икону мечом, по другой версии – копьем. От удара на образе выступила кровь. Женщина пообещала дать им деньги, если те не станут трогать святыню, и подождут хотя бы до утра. Воины ушли, надеясь поживиться чуть позже.

Опасаясь осквернения образа, ночью женщина вместе с сыном отнесла икону на берег моря и пустила ее по волнам. К их удивлению, икона не упала, а встала вертикально, ликом к берегу и поплыла по морю. Обратившись к своему сыну, женщина сказала:

«Ступай на Святую гору Афон, а я останусь здесь, я готова пострадать от рук воинов нечестивых за любовь мою к Божией Матери».

Дальнейшая ее судьба неизвестна, а сын стал монахом на Святой горе Афон. Именно от него афонские иноки узнали об иконе Божией Матери, плывущей по волнам. А кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы.

Более двухсот лет странствовал образ по морю, пока однажды не появился у берегов Иверского монастыря на Афоне (он был основан выходцами из Грузии, отсюда и название. Иверия – так называлась Грузия в древности). Монахи хотели спасти святыню из воды, но образ постоянно удалялся от подплывающей лодки. Ночью одному из иноков, отшельнику Гавриилу, явилось видение: Богородица велела ему пойти и забрать чудесный образ. Утром старец прошел по воде, как по суше, и икона легко далась ему в руки.

Ее поставили в храм, но наутро икона оказалась над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла Святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где и находится сейчас. А икона получила название: Портаитисса или Привратница, Вратарница.

С Иверской иконы на Афоне сделано много списков, один из них – специально для России в XVII столетии. Это произошло благодаря инициативе архимандрита Никона — он написал письмо в Иверский монастырь с просьбой прислать список в Москву.

Образ встречали в Москве с величайшими почестями, молились ему денно и нощно. Первоначально список был поставлен в Успенском соборе Московского Кремля, а позднее – в домовой церкви царицы Марии Милославской.

В 1654 году царь Алексей Михайлович взял с собой образ на войну с поляками. В честь разгрома польских войск под Вязьма он поместил чтимый список Иверской иконы в Смоленском соборе Новодевичьего женского монастыря Москвы.

В этих стенах он и хранился на протяжении последующих трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, его временно перенесли в Митрополичьи палаты Чудова монастыря Московского Кремля. Это было связано с тем, что в этот год Россия праздновала 300-летие правления Дома Романовых, и образ был вынесен для всеобщего поклонения.

В 1922 году Новодевичий монастырь был закрыт, а в 1934 году он становится филиалом Государственного Исторического музея. В это время чтимый список Иверской иконы вместе с другими ценностями и реликвиями попадает в фонды филиала музея. Все последующие годы она была недоступна для поклонения верующих.

Лишь в мае 2012 года образ был торжественно возвращен Новодевичьей обители и помещен на прежнем месте – в Смоленском соборе монастыря.

Список с этой иконы также украсил Воскресенские ворота Кремля, через которые она и попала в свое время в столицу. Каждый путник, въезжающий в город, спешил поклониться чудотворной иконе, причем среди богомольцев были и члены монарших фамилий. Иногда икону выносили для Крестного хода или носили по домам и больницам, где она творила чудеса исцеления и заступничества. Когда в 30-х годах прошлого столетия Воскресенские ворота были демонтированы, икона попала в храм в Сокольниках. Впрочем, в 90-х ворота и Иверскую часовню отстроили вновь, а из Афона прибыл новый список легендарной иконы. Таким образом Заступница вновь вступила на стражу, защищая Москву и ее жителей от всех напастей.

Еще один список иконы при патриархе Никоне был перевезен в Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, что на Валдае. И произошло это 25 февраля. В 30-ые годы прошлого века икона была вывезена в неизвестном направлении, а монастырь разрушен. Сейчас он восстановлен, и его главным духовным достоянием является новый список со священной иконы.

В Беларуси также есть несколько храмов в честь Иверской иконы Божьей матери. Так в Бресте в храме-часовне в честь Иверской иконы Божией Матери есть список. Он был привезен сюда с Афона в 2016-го года.