Найти тему
Домодедово online

За волю к победе

Это боевое искусство воспитывает не только тело, но и дух

В нашем городском округе самбо (самооборона без оружия) – довольно популярный вид спорта. В том числе среди детей. В константиновской школе, например, ребята не первый год показывают своё мастерство благодаря федеральному проекту «Самбо в школу». А воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» становятся победителями турниров различных уровней. О том, как организован процесс тренировок и подготовка к турнирам, «Призыву» рассказали Натиг Алиев, президент федерации спортивного и боевого самбо в городском округе Домодедово, и Наталья Сальникова, директор спортивной школы олимпийского резерва «Олимп».

В честь 80-летнего юбилея самбо в 2018 году на федеральном уровне был подписан указ об открытии всероссийского образовательного проекта «Самбо в школу». Этот проект реализуется в общеобразовательных школах городов России. По решению начальника управления образования Елены Болмазовой, в городском округе Домодедово такие классы создали на базе константиновской школы.

Главное – желание

– Участие в этом проекте не требует высоких спортивных достижений, – отметил Натиг Алиев. – Он направлен на общее развитие школьников. В самом начале мы решили, что подготовку по этому проекту будут проходить ученики пятых классов, таких в константиновской школе на тот момент было четверо. Провели родительское собрание и выявили желающих. Но, конечно же, главным критерием отбора были показатели здоровья. Так мы сформировали два класса, которые стали первопроходцами этого проекта в городском округе Домодедово.

В рамках проекта федерация самбо подарила константиновской школе весь необходимый инвентарь для занятий, а также форму для спортсменов. Учитель физкультуры – Рашад Алиев – прошел курс подготовки, необходимый для проведения тренировок.

– Проект «Самбо в школу» направлен не только на спортивное развитие, – комментирует президент федерации. – Он работает по принципу общеобразовательной школы, то есть ученики познают этот вид спорта с помощью разных подходов. Помимо тренировок есть интеллектуальные конкурсы и викторины, творческие – написать стихотворение или нарисовать борца. Каждое занятие проходит отдельным уроком. Многие участники проекта «Самбо в школу» также занимаются в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп» и уже добиваются хороших результатов.

Сейчас по этому проекту обучается более 50 школьников, на базе константиновской школы сформировано три класса с уклоном на самбо.

Кстати, благодаря новой кластерной системе, когда школы объединяют с детскими садами, по проекту самбо начали заниматься дети в возрасте от четырех лет.

Здесь воспитывают чемпионов

– Самбо – один из самых популярный видов спорта в нашем городском округе, – отметила и Наталья Сальникова. – Сейчас в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп» этим видом спорта занимаются 95 человек. В школе работают четыре тренера, причем двое из них высшей категории и двое – второй. Это говорит о том, что уровень тренеров достаточно высокий, это педагоги с большим опытом. Двое тренеров, Натиг и Рашад Алиевы, до сих пор являются действующими спортсменами. Детское самбо преподает Татьяна Черепухина, в работе которой также, как и в проекте «Самбо в школу», присутствуют элементы игры, веселых стартов, конкурсов и викторин.

Один из самых старейших тренеров спортивной школы «Олимп» – Алексей Эйкалис, он также преподает самбо. Не так давно за свою многолетнюю работу он получил почетное звание – Заслуженный работник физической культуры, спорта и туризма Московской области. Это высшая награда в Подмосковье. Кстати, под его руководством тренировались и братья Алиевы.

Директор спортивной школы уверена, что дети в первую очередь приходят в спорт благодаря личности тренера, который может увлечь и заинтересовать их, правильно преподнести азы боевых искусств. Именно такие преподаватели и работают в «Олимпе».

Единственный в ЦФО

В прошлом году в нашем городском округе впервые прошел Всероссийский турнир по самбо, который был приучен к Дню прокуратуры.

По словам Натига Алиева, турнира такого уровня нет даже в Подмосковье, он единственный в Центральном федеральном округе нашей страны. В организацию этих соревнований было вложено много сил федерации и руководства спортивной школы олимпийского резерва «Олимп». Теперь он проводится ежегодно и набирает всё больше желающих в нем участвовать.

– Это турнир, на который спортсмены приезжают со всех регионов нашей страны, – отметил Натиг. – Победители соревнований сразу получают «путевку» на первенство страны, минуя межмуниципальный, областной уровни и отбор Центрального федерального округа. Это, можно сказать, дополнительная возможность для спортсменов, которые по каким-либо причинам не смогли участвовать во всей цепочке отбора.

Таких турниров в году проходит всего три: в Новосибирске, Калининграде и у нас в Домодедове.

– В прошлом году к нам приехали спортсмены из 22 регионов нашей страны, в этом уже из 30 – от Калининграда до Сахалина, – комментирует Натиг. – Старший тренер сборной страны оценил турнир на уровне первенства России, потому что он охватил 10 федеральных округов: два города федерального значения – Санкт-Петербург и Москву, и восемь округов. В прошлом году за организацию турнира нам дали высокие оценки, и президент федерации самбо Сергей Елисеев даже предложил нам провести первенство России.

Масштабы турнира расширяются: в этом году на городском стадионе «Авангард» встретились более четырехсот спортсменов. Наилучшие результаты показали юные спортсмены из Тамбовской области и с Камчатки. Ребята из этих регионов получили наибольшее количество личных зачетов.

– В этом году в каждой весовой категории участвовали призеры страны, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники, – отметил Натиг. – Это уже не новички, а значит, с уровнем спортсменов растет и уровень турнира.

Также в турнире было три особые номинации от федерации самбо: «быстрая встреча», «лучшая техника», «за волю к победе». Рекорд воспитанника школы олимпийского резерва «Олимп» Владимира Чехаляна не превзошел ни один спортсмен. В прошлом году Владимир уложил противника в схватке всего за шесть секунд! Это был самый короткий поединок за историю турнира.

К новым победам!

В Домодедове также прошли официальные межмуниципальные соревнования по самбо среди спортсменов, которые представляют южные города Подмосковья – отбор на первенство Московской области.

В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов-юношей. Девушки проходят на первенство области без отбора. Домодедово представляли 30 воспитанников спортивной школы олимпийского резерва «Олимп». По итогам турнира наши ребята завоевали две золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Пожелаем нашим спортсменам удачи на первенстве Московской области, которое пройдет 23 февраля в Можайске.