Найти тему

Нашла платье, которому 75 лет! Любопытная изнанка "с секретом" и история.

Приветствую! Я не преверженец хранения вещей, которые не используются более 2-х лет, отдаю такие вещи без сожаления, либо откладываю на перешив, но чаще первый вариант. Придерживаюсь поговорки: "Чем больше отдаешь, тем больше получаешь". И в моем случае это реально работает!

Думаю, что такой подход к вещам привила мне мама, у которой я недавно побывала в гостях. Попросив достать с верхних полок какую-то вещь, я наткнулась на интересную находку - это старое бабушкино платье. Платье оказалось с историей, о чем и хочу поведать.

Старшее поколение знает и помнит, что и в Советское время и в послевоенные годы каждая женщина была мастерицей: и шила, и вязала, и вышивала, и все это делалось в большинстве случаев руками, потому что швейные машинки были не у всех, а уж тем более вышивальные. Это позднее, когда народ стал побогаче, можно было услышать: "Где купила платье? По чём?" (помните?) В послевоенные годы никого это не интересовало, потому что одежду себе шили самостоятельно все.
Платье 40-х годов.
Платье 40-х годов.

И вот это платье тоже самошитое, из какой-то кремпленовой ткани баклажанового цвета, наверняка мастерилось самой бабушкой. Зачем оно так долго хранится? Оказывается - это свадебное платье! Да, это не белое и не светлое, украшенное бисером и кружевом, или хотя бы из атласа, а темненькое, простенькое платье. После войны некогда было играть пышные свадьбы, а было это в 1946-1947-х годах.

При детальном рассмотрении платье оказалось очень современным, несмотря на 75-летнюю давность. И я действительно такой фасон с удовольствием бы носила. Вот посмотрите, какие модели предлагают сайты электронных выкроек - очень похоже с платьем 40-х годов прошлого века!

У бабушки не было швейного образования, но крой и пошив платья весьма на уровне тех лет. Во-первых, оно отрезное по линии талии, юбка 6-ти клинка, отложной воротник и рукава 3/4, собранные на резинку. Лиф украшен застежкой с планками, а по бокам по две складки. Не понятно, почему пуговицы настолько контрастные и не к месту, видимо, других не нашлось.

-3

На изнанке все срезы обметаны вручную, но это неудивительно, машинки-то были с ручным управлением. Нижний воротник тоже пришит вручную, как и подол.

Складки с изнанки закреплены ручными стежками.
Складки с изнанки закреплены ручными стежками.

Интересно, что складки на полочке тоже закреплены ручными стежками, подозреваю, чтобы не расходились в районе груди. И наверняка с этой же целью с изнанки в районе груди подшита хлопковая тряпочка, плюс, возможно, чтобы лишнее не просвечивало - вот такой секрет, скрытый от глаз. Ну скромные были женщины, "не то, что в нынешнее время".

Вы знаете, пожалуй, это платье будет храниться еще очень долго и перейдет на хранение к правнукам и праправнукам - для истории, для памяти.

Дорогие подписчики и читатели, можете ли Вы тоже поделиться сохранившимися очень старыми экземплярами одежды? Делитесь в комментариях, вставляйте фото или описывайте словами! Очень интересно будет посмотреть всем!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", будет информативно!

Поддержать автора комплиментом на карту сбер 5469440012281458