Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ДРЕВНЕМ НЕСЪЕДОБНОМ

...еврейском и казахском.

Все помнят, что Библия написана в стихах?

Один из, может быть, самых известных библейских стихов (книга "Исход", 23:19) содержит строгое предписание: "Не вари козлёнка в молоке матери его". Что бы это могло значить?

Самый примитивный ответ:
Эта норма установлена для тренировки послушания, чтобы её соблюдали, не задумываясь.

Самый распространённый ответ:
Это иносказание, которое устанавливает запрет сочетать мясные блюда с молочными.

Самый осторожный ответ:
Блаженный
Аврелий Августин (354-430) полагал, что при переводе древнего стиха была допущена ошибка, но в чём она заключается — увы, за давностью лет уже не определить.

Самый гуманистический ответ:
Известный толкователь Библии профессор
Александр Павлович Лопухин (1852-1904) считал, что иудейский Закон не воспрещает варить мясо в молоке, но требует буквального понимания, поскольку "естественное чувство может возмущаться употреблением материнского молока для наиболее вкусного изготовления её детёныша".

Умницы до сих пор продолжают упражняться в трактовках древней нормы, хотя ответ на вопрос — что же всё-таки хотел сказать автор? — известен ещё со средневековья и подтверждён в начале 1930-х годов...
...после того как в
1928 году на высоком холме в 11 км к северу от сирийского города Латакия были случайно обнаружены развалины древнего портового города. Он носил название Угарит, появился больше 6000 лет назад — ещё в каменном веке! — три тысячелетия служил одним из важнейших центров Ханаана, не раз подвергался набегам и около 3200 лет назад был разрушен окончательно.

-2

Ханаан или Земля Обетованная — это внушительных размеров территория между Древней Месопотамией (Междуречьем) на севере и Древним Египтом на юге. Её делили между собой города-государства вроде Угарита. В наши дни части Ханаана относятся к Израилю, Иордании, Ливану и Сирии.

Раскопки Угарита принесли археологам немало дорогих подарков, но главным, пожалуй, стали таблички с литературными и юридическими текстами из развалин царского дворца, частных домов и особенно богатой библиотеки Великого жреца. Учёных потрясли записанные в Угарите религиозные мифы и эпические произведения. Анализ текстов привёл к выводу, что иудейская Библия непосредственно продолжает и развивает литературные традиции Ханаана.

Интересная деталь: в Угарите жили язычники, верившие во многих богов, а иудеи исповедовали единобожие, но все боги угаритского пантеона были потомками одного бога-творца — его имя совпадало с именем Всевышнего в иудейской Библии.

Библейская параллель обнаружилась и при расшифровке одного из ископаемых текстов — "Рождение богов". Там описан языческий ритуал в честь богини плодородия:

На огне семь раз отроки варят козлёнка в молоке, ягнёнка в масле, и на костре семь раз еду для Астарты.

Молоком из-под козы, в котором сварили её козлёнка, обрызгивали деревья, поля и фруктовые сады для увеличения урожая.

То есть знаменитый стих Библии не воспрещает иудеям употреблять мясное с молочным:

Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козлёнка в молоке матери его.

Первая часть — установка на правильный поступок. Вторая — строгий запрет на участие в языческих ритуалах, потому что это страшный грех.

Вроде бы всё ясно...

...но не стоит забывать слова профессора Лопухина о гуманизме. Нельзя использовать молоко матери для наиболее вкусного приготовления её детёныша.

В казахском языке есть словесная конструкция манрап калды. Она означает безутешное горе ягнёнка, который жалобно блеет и бегает в поисках матери, зарезанной на мясо. Манрап калды может испытывать и коза в поисках козлёнка, сваренного в её молоке.

Человеческая этика сильно изменилась за минувшие три-четыре тысячи лет, но у животных-то всё по-прежнему.

-3