Что важнее в фигурном катании: техника или компоненты? Споры об этом ведутся давно. В свое время даже велись споры о том, нужно ли разделять фигурное катание на техническое и артистическое. Неподготовленному болельщику обычно сложно бывает понять, почему фигурист с ультра-си умудряется проиграть фигуристу без сложных прыжков или с меньшим их количеством. И здесь как раз главным является не только чистота исполнения элементов, но и музыкальность, пластичность, артистичность фигуриста.
Конечно, в иделае, когда в спортсмене все это соединяется. Пример тому- Аня Щербакова, Камила Валиева, Алексей Ягудин, Юдзуру Ханю и многие другие фигуристы. Но всегда есть когорта фигуристов, которые скорее являются технарями, а не артистами на льду. Иногда их называют "деревянными", так как таким спортсменам сложно пластикой, хореографией, мимикой передавать образы в своих программах.
Предлагаю Вам подборку из пяти таких фигуристов в современном российском фигурном катании.
5 место. Вероника Жилина
Вероника - безусловно одна из самых талантливых фигуристок в России. В ее арсенали есть элементы ультра-си: как тройной аксель, так и четверные прыжки. Кроме того, у Ники классная растяжка. Казалось бы, все есть. Да вот только с передачей эмоций и образов на льду Жилина не справляется. Отсутствие каких-либо эмоций на льду, вечно испуганный взгляд, непопадание в музыкальные акценты портят впечатление от прокатов Вероники. Не ясно, в чем дело. То ли фигуристка так нервничает, что торопится и не слышит музыку. То ли элементы ультра-си не дают ей в полной мере раскрывать образы, и Вероника прежде всего сконцентрирована на их исполнении, а не передачи образа.
Но лично я склоняюсь к другой версии. Просто программы и хореография, которые ей ставят в "Академии Плющенко", абсолютно не подходят Нике.
То странные виляния бедрами, то взмахи руками "а-ля ворона", то программы слишком взрослые для юной фигуристки. Ну никак не могут подобрать в Ангелах тот образ, который будет гармонично смотреться на Веронике. Также заметила, что практически не ведется работа над ошибками в течение сезона: не усовершенствуется хореография и нет работы над передачей эмоций. Максимум, что могут сделать в академии, это поменять программу (правда, смахивает это скорее на замену шила на мыло).
Складывается ощущение, что сами тренеры и хореографы не видят никаких проблем, и их все устраивает в катании фигуристки. Не случайно же они не постеснялись выложить тизер с ее новой ПП под Майкла Джексона, где собственно Майкла Джексона и нет, а есть только катание по кругу перед прыжками.
4 место. Артем Ковалев
Ученик Александра Волкова Артем Ковалев обладает весьма внушительными параметрами: рост его достигает 190 см! Сам фигурист признается, что в прыжках рост ему нисколько не мешает, ну если только в начале подготовки к сезону. Вообще, мне нравятся высокие фигуристы на льду, я бы даже сказала, что они смотрятся выигрышнее низких. Длинные ноги и руки при хорошей хореографической подготовке очень красиво смотрятся на льду. Взять к примеру, Эвана Лайсачека, Каролину Костнер, ну или нашего Петю Гуменника. Сам же Артем Ковалев признает, что благодаря большим габаритам ему легче заполнять собой ледовое пространство.
Вот только, на мой взгляд, на льду выглядит Артем несколько нескладно. Не знаю, объясняется ли это высоким ростом, или просто отсутствием пластичности. Но чем выше становился фигурист, тем более нескладно он смотрится. Не хватает легкости в катании, пластичности. Иногда кажется, что Артему сложно собрать вместе руки и ноги, и тут уже не до хореографии и музыкальности. Да и эмоционально фигуристу сложно передавать образы, для меня он несколько закрыт от публики. Вот нет в нем артистизма, какой-то харизмы, и вряд ли с этим что-то уже поделаешь.
Но честно скажу, Артем мне все равно нравится своими человеческими качествами, спортивным характером, преданностью своему тренеру.
3 место. Александр Самарин
Александр Самарин - образец трудолюбивого, старательного фигуриста, но я всегда поражалась, насколько у него все тяжело с артистизмом, хореографией и катанием. Если мне не изменяет память, то после одного из его чистых прокатов комментировавшая соревнования Татьяна Тарасова честно сказала, что да, не артист. Про него же она однажды обмолвилась следующий образом: "Самарину надо перестать качаться и заняться хореографией".
Не раз ловила себя на мысли при просмотре прокатов Саши, что хочу, чтобы кто-нибудь выправил ему спину. Ну уж больно смотреть, как сутулится фигурист. Сейчас это не так сильно заметно, но в начале карьеры совсем тяжко было наблюдать за фигуристом. Нескладное, тяжелое, немузыкальное катание с отсутствием эмоций - это типичные черты Самарина как фигуриста.
В общем, он явно не подходит под тренды современного фигурного катания - мягкое катание, пластичность, артистизм. Если бы катался Александр в 90-е годы, то вопросов к нему бы не было, тогда у многих было такое "мужицкое" катание. Но на фоне современных пластичных ребят он смотрится неказисто.
Конечно, хореографы из ЦСКА пытаются как-то замаскировать все эти недостатки фигуриста. В прошлом сезоне так вообще компоненты Самарина росли как на дрожжах, он даже Алиева Диму умудрялся обходиться по второй оценке. Но зрителей не обмануть: тогда многие на форумах обсуждали, откуда такие "грибы" у столь нехореографичного Самарина. Знает, видимо, только его тренер Светлана Соколовская этот секрет.
2 место. Александра Трусова
Русская ракета Александра Трусова - это как раз пример того, что у фигуриста есть перекос в сторону технической составляющей. Еще при переходе в ТШТ ее бывший тренер Александр Волков отмечал:
Очень не любила кататься. И не умела. Деревянная. Дерганая. Резкая. Очень резкая.
В тренерском штабе Тутберидзе пытались скрыть недостатки в хореографии Саши постановками и особенной хореографии, но конечно же на фоне одногруппниц Алены Косторной и Ани Щербаковой Саша смотрелась как инородный элемент.
Ну и всю "красоту" ее катания мы увидели, когда она перешла в штаб к Евгению Плющенко. Он нам решил раскрыть великий потенциал Саши в плане компонентов, указывая, что это ТШТ неправильно работали с фигуристкой. И поставил ей нечто странное, девчачье-конфетное в короткой программе. Это же нужно было так умудриться выставить на всеобщее обозрение все недостатки фигуристки в плане артистизма, хореографии, пластики.
До сих пор вспоминаю атлетичную и накаченную Сашу в нежно-сиреневом платьишке. В произвольной программе тоже вышло нечто необычное: вместо Джульетты мы увидели персонажа фильма "Чужой". Помните этот трюк с шипами на руках: ну реально персонаж из фильма Ридли Скотта.
Я уже молчу о том, что при Плющенко Трусова приобрела нехорошую привычку по ходу проката выбрасывать хореографию, чтобы она не мешала выполнению ею элементов ультра-си.
И здесь я бы хотелось остановиться на главной проблеме фигуристки. Сама Трусова во многом виновата в своей "деревянности". Потому что любила прыгать и не любила развиваться во второй оценке. Потому что сама настаивала на том, что хочет прыгать пять четверных, что резко ограничивало постановщиков и тренеров в раскрытии ее образов на льду.
Да, ей не стать было бы Аней или Камилой, но и не закрепилось бы за ней эта слава некомпонентной фигуристки. Хотя знаете... в одном из последних своих интервью Саша отметила, что не считает себя хуже по второй оценке других фигуристок.
И возможно она не работала над второй оценкой, потому что не считала себя сильно уступающей своим конкуренткам. И скорее воспринимала невысокую оценку за компоненты, как акт несправедливого судейства. Благо, были с Трусовой люди, которые готовы были ее в этом убедить.
1 место. Никита Сарновский
До прошло сезона не знала об этом фигуристе. Но в самом конце сезона 2022/2023 Никита выстрелил в Финале Гран-При, чисто исполнив свою ПП с сложным техническим контентом. И завоевал серебро соревнований.
И этим обратил мое внимание на себя. Смотря за Никитой, я понимала, что давно не видела настолько слабого в плане артистизма, пластики, хореографии фигуриста. Как-будто вернулась лет на ...дцать назад в прошлое. Чтобы Вы понимали, фигурного КАТАНИЯ в программах Сарновского не было от слова совсем. Это была акробатика под музыку, исполнение прыжков, между которыми - пустота.
Самое интересное, что в Академии Плющенко любят брать в качестве музыкального материала сильные композиции, думая что они вытянут их спортсменов. Но получается абсолютно наоборот: на фоне сильной музыки их ученики совершенно теряются. Они элементарно не дотягивают до своего музыкального сопровождения, и "косяки" в передаче образов, катании видны еще больше.
А когда на льду катаются Арсений Федотов, Лев Лазарев, Николай Угожаев, то просто невозможно смотреть на таких фигуристов, как Никита Сарновский. Как будто с небес на землю возвращаешься. Настолько разные уровни, и настолько слаб воспитанник ЕП в плане хореографии. Нужно что-то делать тренерам Академии, потому что даже технический контент не позволит Сарновскому достичь высоких результатов с таким катанием.
Хотя помня, что думает Плющенко по поводу своего поражения более компонентному Лайсачеку на ОИ, скорее всего он просто обвинит судей в предвзятости и грешить на современное фигурное катание, которое превратилось в какой-то балет на льду.
Понравилась статья автора - подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Также Вас могут заинтересовать следующие материалы автора: