Найти тему
Первый темп

Суперлига. Кому на пользу перемена мест?

Позади примерно две трети регулярного чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги сезона 2021-2022 годов. Уже можно проводить определённый анализ по поводу изменения игры отдельных волейболисток по сравнению с прошлым чемпионатом, и поэтому я хочу вернуться к теме сумасшедшего трансферного межсезонья. Напомню, что между сезонами и уже в начале нынешнего первенства применительно к Суперлиге команды сменили 128 человек. И это не считая полтора десятка перемещений игроков между фарм-клубом и основной командой. Такая «охота к перемене мест» существенно перекроила составы команд. Но вот кому из спортсменок она в итоге пошла на пользу?

Юлия Подскальная в краснодарском "Динамо". Фото - ВК "Динамо" (Краснодар)
Юлия Подскальная в краснодарском "Динамо". Фото - ВК "Динамо" (Краснодар)

Я провёл даже более широкий анализ, сравнив объём игровой практики и играемую в команде роль в прошлом и нынешнем сезоне всех волейболисток Суперлиги. То есть касался не только тех, кто клубы сменил, но их тех, кто остался в прежней команде. Отдельно оговорюсь, что не вдавался в статистические показатели - кто лучше или хуже стал забивать, принимать, блокировать и пр. Речь именно о частоте появления на площадке и о моей субъективной оценке важности или даже незаменимости того ли иного игрока для своей команды.

Результаты представлены в конце в двух таблицах: для тех, кто показал наибольший прогресс, и для тех, кто, скорее, сдал позиции. Не включал в таблицу те случаи, когда волейболистка сменила клуб, но её значение для команды осталось прежним. В качестве примеров таких ситуаций могу привести центральную блокирующую Елизавету Кочурину, перешедшую из «Спарты» в «Протон-Саратов» или либеро Светланы Масалёву, перебравшуюся из той же «Спарты» в «Динамо» (Краснодар). Но не мог не отметить другую центральную «Протона» Викторию Пушину – уж слишком стремительно она ворвалась в топ лучших блокирующих Суперлиги. За пределами моего анализа осталась белорусская «Минчанка», но там кроме хорошо проявившей себя новой диагональной Анастасии Шупенёвой, в этом плане выделить некого.

Если посмотреть в первую таблицу, заметно, что там присутствуют 11 из 13 российских команд Суперлиги. Не нашёл я существенных улучшений по сравнению с прошлым сезоном у игроков «Динамо-Ак Барс» и «Тулицы». Да, можно сказать, что доигровщица Татьяна Кадочкина стала игроком «основы» в Казани, но мне кажется, это произошло, в первую очередь, из-за отъезда в Турцию Арины Федоровцевой. Хотел было включить в эту таблицу доигровщицу «Локомотива» Татьяну Ежак, которая в прошлом сезоне больше боролась за место в основе, а теперь стала регулярно играть, но спадом в последних матчах она что-то подпортила о себе впечатление.

Главное про вторую таблицу – что она гораздо меньше. Если в первой 11 команд и 21 человек, то во второй – 4 команды и 6 человек. Характерно, что в ней присутствуют все три призёра нашего прошлого чемпионата, как бы иллюстрируя: быть в составе грандов – не манна небесная, а вот как раз уход оттуда – шанс для нового импульса в карьере. И за примерами далеко ходить не надо: старшая Подскальная и Мельникова, покинувшие «Локомотив», Кузнецова, отправившаяся из «Динамо» в Италию. В этом исследовании я ограничился Суперлигой, но Софья, пожалуй, - наиболее прогрессирующий наш игрок за рубежом.

Ну, и возвращаясь к теме трансферов, составлю свой рейтинг самых удачных для волейболисток переходов:

1. Юлия Подскальная («Локомотив» - «Динамо» Краснодар)

2. Вита Акимова («Спарта» - «Динамо-Метар»)

3. Анна Мельникова («Локомотив» - «Ленинградка»)

4. Юлия Бровкина («Енисей» - «Локомотив»)

5. Валентина Бачинина («Уралочка-НТМК» - «Заречье-Одинцово»)

Впереди ещё треть «регулярки» и весь второй этап, так что у всех волейболисток достаточно времени проявить себя.

-2
-3