Пружинные соединители для проводов стали очень популярными – они соединяют провода в домашней проводке быстро и надёжно – при условии, что сами клеммы хорошего качества.
Стоит ли переплачивать за немецкие клеммы ВАГО или можно сэкономить и взять китайские – всё не так однозначно, давайте разберёмся вместе, читайте дальше!
Что главное в клемме ВАГО? Разберём и посмотрим
Пружинная клемма состоит из оболочки – пластика и контакта с пружиной внутри. Качество и надёжность соединения зависит именно от того, как и из чего сделана эта пружина, насколько сильно она фиксирует жилу и не потеряет ли она в будущем хороший контакт из-за окисления. Давайте посмотрим на немецкую и китайскую клемму вблизи, в разобранном виде.
Как можно увидеть, китайцы скопировали оригинальную клемму достаточно точно. Но вот про металл, из которого сделана пластинка, прижимающая провода, этого сказать нельзя.
Судя по цвету это никелированная сталь – она неплохо проводит электричество и при этом прочная, но увы – склонна покрываться плёнкой окиси, особенно в среде с влажным воздухом.
Клемма ВАГО имеет контактную пластинку из нейзильбера – это нержавеющий сплав, запатентованный немцами. Нейзильбер имеет высокую прочность и электропроводность и вместе с этим, подобно серебру, не окисляется, по крайней мере в сухих помещениях – долгие годы.
Из моего опыта могу сказать, что в сухом помещении или герметичной коробке такие клеммы сохраняют качество контакта до 20 лет.
Немного о корпусе клеммы – пластик тоже имеет значение
Кроме контактной пружины, оболочка в клемме также играет свою роль. Китайские клеммы имеют низкую термостойкость – до 50 градусов, а дальше они чернеют и деформируются.
Рычажки, которыми взводится и защёлкиваются пружина тоже разные – у дешёвых клемм они часто ломаются, что делает клемму непригодной для использования. У оригинальной клемма ВАГО количество открытий-закрытий почти не ограничено, это проверено мной на многих стройках, где мы многократно применяли такие клеммы для временных лампочек освещения.
Вывод – можно ли применять китайские «ваги»?
Я не запрещаю использовать китайские клеммы, но лучше, если это будут цепи со слабыми токами, например проводка освещения или слаботочка. Там недостатки «китайцев» не проявятся и всё будет в порядке. Но на мощных линиях – в первую очередь розеточных – я советую ставить только оригинальные клеммы ВАГО.
Спасибо, что дочитали – ставьте статье лайк, если она вам пригодилась и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!