Найти тему

Зверев – в зеркалах коллекций

На днях я выбралась-таки на выставку «Я люблю Зверева», которая открылась еще в декабре в Музее Зверева (он же Музей AZ) в Москве. Кстати: рассказывая об этом знакомым, с удивлением узнала, что кое-кто даже не слышал об этом музее. А он, между тем, находится в самом центре Москвы, на 2-й Тверской-Ямской улице, дом 20-22. Несмотря на солидный адрес, это – трехэтажный домик-кубик, зажатый между двумя соседними зданиями.

Анатолий зверев. Автопортрет 1952 года.
Анатолий зверев. Автопортрет 1952 года.

Анатолий Зверев (опять же, для тех, кто не в теме) – культовая фигура московского андеграунда 60-80-х годов. Родился в 1931, умер в 1986. Нищий богемный талант с неуравновешенной психикой, рисующий быстро и ярко всем и на всём, работавший в самых разных стилях – от экспрессионизма до авангарда. Его творческое наследие, по данным искусствоведов, составляет десятки тысяч работ и в основном рассредоточено по частным коллекциям.

Автопортрет 1958 года.
Автопортрет 1958 года.

Понятно, что при таком раскладе любая выставка вряд ли будет отражать всё его творчество. Организаторы этой, приуроченной, кстати, к 90-летию художника, пошли по другому пути. Куратор выставки Полина Лобачевская пишет:

«Из многочисленных московских коллекций работ Анатолия Зверева для новой выставки мы выбрали несколько собраний, на наш взгляд, наиболее интересных и значимых. Мы познакомим зрителей с картинами из коллекции бизнесмена Давида Гольдферта, в которой мы открыли для себя удивительные произведения раннего Зверева (куратор коллекции Виктория Ступина); мы представим картины из собрания врача Марка Курцера; бизнесмена Сергея Александрова; директора музея современного искусства ART4 Игоря Маркина, который приобрел у наследника первооткрывателя Зверева Александра Румнева феноменальную серию иллюстраций молодого художника к Петербургским повестям Гоголя; и, конечно, мы покажем работы из собрания Наталии Опалевой — Генерального директора Музея AZ.
Коллекционирование — это всегда выбор, в котором человек руководствуется своим вкусом, знаниями, интуицией... Создание выставочного проекта — это прежде всего отбор, особенно когда имеешь дело с таким плодовитым художником как Анатолий Зверев. Но каким же радостным и приятным был этот отбор - куратор в диалоге с директором музея и хранителем «снимал сливки» с первоклассных коллекций».

Мало того: работы из одной коллекции висят вместе. Это позволяет зрителю видеть предпочтения каждого собирателя. А о том, почему коллекция сложилась именно так, рассказывает фильм режиссера Елены Лобачевской «Я люблю Зверева», специально снятый для Музея Зверева, который показывают на 3 этаже в режиме нонстоп. В нем коллекционеры и создатели выставки рассказывают и о себе, и о своем отношении к художнику.

После всего этого неудивительно, что на каждой стене здесь сталкиваешься с другим Зверевым. Впрочем, порой очень разными были и работы, созданные практически в одно время!

Два женских портрета. Даты хорошо видны. Слева - портрет юной Полины Лобачевской.
Два женских портрета. Даты хорошо видны. Слева - портрет юной Полины Лобачевской.

Мне наиболее интересными (возможно, в силу неожиданности) показались авангардные работы конца 50-х годов из собрания Давида Гольдферта. Заворожили эти очертания предметов, плавно перетекающие одно в другое.

Купола.
Купола.

А серию иллюстраций к повестям Гоголя, созданную в середине 50-х, хотелось рассматривать долго-долго. Их собиратель Игорь Маркин приобрел у наследников артиста Александра Румнева – одного из первых ценителей творчества Зверева.

Одним словом, выставка не масштабная, но интересная. Посмотреть – стоит!