Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Весна на Заречной улице» - в какой момент Таня полюбила Сашу?

Индустриальная мелодрама «Весна на Заречной улице» (1956) не банальная лав-стори; это – многослойное повествование. На первый взгляд, здесь всё типично: простоватый парень влюбился в образованную девушку. Барышня и хулиган. Хочешь взаимности? Учись, иначе будет не о чем разговаривать – семейная жизнь это не только быт и воспитание детей, любовь и привязанность, но и разговор на одном языке, а если Сашка Савченко не знает, как выглядит Блок, ему в пару только полуграмотная Зиночка.

Кадр из фильма «Весна на Заречной улице» (1956). Скриншот.
Кадр из фильма «Весна на Заречной улице» (1956). Скриншот.

Но что же это? Лишь «одностороннее движение»? Парень хочет развиваться, а учительница? Так вот, в кинокартине есть момент, когда Татьяна Сергеевна полюбила шалопая Савченко. Для начала она послушала неумелые стихи одного из учеников, посвящённые её неудачливому «кавалеру». Потом пошла на комбинат Запорожсталь и – увидела, как хорош этот Савченко. Он ей поначалу был откровенно противен...

Для девушки, воспитанной на дворянской литературе, которую она и преподаёт, все эти грубые ухаживания – как удары по её самолюбию. Да как он смеет?! Она-то – из «тургеневских», а не из фабричных. Перешла в иную касту, хотя, наверняка, её предки были такими же крепостными, как и пращуры Савченко. Но вот – встреча на комбинате. Красота горячего металла. И – повелитель стихии – её «ухажёр». Но и это не всё.

В ту секунду, когда учительница с восхищением смотрит на его работу, Саша отворачивается. Он устроил ей лёгкий вариант эмоциональных качелей. Сыграл тотальное равнодушие. Это действует, и Танечка смутилась. Зачем авторам был нужен этот фрагмент, удлиняющий и тормозящий динамичное повествование? Там пять с половиной минут «производственного пейзажа» и тема Савченко «в интерьере» цеха.

В советском искусстве присутствовала официальная апологетика рабочего человека. В одной из статей эпохи Оттепели мне довелось прочитать интереснейшую фразу: автор-женщина говорила, что нет ничего красивее рук пролетария. Это – крупные руки с длинными пальцами - их интересно рисовать. В одной из песен звучало буквально следующее: «Но в мире нет прекрасней красоты / Чем красота горячего металла!»

В кинокартине это – центральный момент. Нам показывают и Сашу, и металл, как высшую эстетическую категорию, а Таня, как носитель гуманитарного образования, вдруг увидела прекрасное действо и привлекательного человека. Кому, как не ей вспоминать поэтические описания? Таким образом, не только он до неё дорастает, но и она до него. Это - созвучие. Взаимность. Полная. Она - поняла и он - заметил.

Zina Korzina (c)

1. Что приобрёл рабочий Савченко рядом с учительницей Левченко?

2. Почему Саша оставил Зиночку?