Найти тему
Музей Тропинина

Три гениальныхфильма о художниках

Есть такой вопрос ко Вселенной, на который пока ответ не пришёл. 😊 Интересно, почему в нашей стране снято так мало фильмов о художниках? Ведь биография художника – зачастую и драма, и приключение, и отражение эпохи. Как, признанные сегодня, они искали и находили свой путь? Кого любили и ненавидели? О чем думали, чем вдохновлялись? Будем надеется, что нас ещё ждут увлекательные киноленты.

А пока топ-3 фильма для вас. Вы, наверняка, смотрели большую часть из них. Но когда пересматриваешь такое кино, всегда находишь что-то новое.

📽 «Андрей Рублёв» (1966 г., реж. А. Тарковский)

История этой картины (первоначальное название «Страсти по Андрею») началась в 1961 г., когда Тарковский подал заявку на фильм. А спустя три года в журнале «Искусство кино» был напечатан сценарий двух Андреев – Тарковского и Кончаловского. Удивительно, как далеким от церкви советским молодым людям (одному только исполнилось 30, второму было 27 лет) оказалось под силу написать историю, раскрывающую духовную и бытовую жизнь монашества.

-2

Работа над фильмом была сложной. Утвержденный на главную роль талантливый Станислав Любшин вынужден был уступить её Анатолию Солоницыну. Провинциальный артист прочёл сценарий в журнале, приехал на «Мосфильм», нашёл режиссёра и заявил, что мечтает о роли Андрея Рублёва. Тарковский пошёл на острый конфликт с худсоветом, но всё же отстоял актёра.

«Слишком много сразу навалилось на мои хилые плечи. Я не привык носить столько счастья, носил всегда кое-что другое,» - напишет в этот период Анатолий Солоницын в письме своим родным.

Съемка картины началась с финального, самого сложного эпизода. До этого по сюжету, Андрей Рублёв даёт обет молчания. И артист Анатолий Солоницын тоже месяц не произносит ни слова: его голос должен быть надтреснутым. Тарковский оценил профессиональный подвиг актёра и понял, что тот действительно понимает роль как дело своей жизни и готов ради неё на всё.

В Советском Союзе фильм подвергся жёсткой критике. Картина сокращалась и перемонтировалась. В итоге «Андрей Рублёв» попал на полку на долгие годы, а по-настоящему широкая премьера восстановленной картины прошла только в 1987 г. Сегодня «Андрей Рублёв» считается одной из главных работ Тарковского и входит в рейтинги лучших фильмов в истории мирового кино.

📽 «Шагал-Малевич» (2013 г., реж. А. Митта)

Режиссер признавался, что к теме жизни и творчества Марка Шагала подступался давно. Черты художника угадываются в деревенском художнике-самородке из фильма «Гори, гори, моя звезда» 1969 г., эту роль исполнил Олег Ефремов.

-3
«Это было некое рассуждение на тему того, что было бы с Шагалом, если бы он остался в России, - вспоминает режиссёр. – Очевидно, быстрая слава и такая же быстрая гибель. Потом имя Шагала было запрещено к упоминанию. Когда же он умер, я решил вернуться к этой теме».

Сюжет фильма «Шагал-Малевич» рассказывает о возвращении Марка Шагала с женой и дочерью в родной Витебск. Он – известный за рубежом художник, имеет за спиной несколько персональных выставок во Франции и Германии. В СССР Шагала назначили комиссаром искусства и ему есть что предложить родному городу. Шагал решает открыть Витебскую художественную народную школу, сделать город передовым в вопросах искусства, а в качестве преподавателей приглашает художников-авангардистов, одним из которых был Казимир Малевич.

В картине четыре основные линии взаимоотношений: Шагал и его жена Белла, Шагал и ученики, Шагал и Малевич, Малевич и ученики.

Взгляды на «цели и средства» в искусстве у Шагала и Малевича не совпадали. Со временем ученики школы разделились на два лагеря, каждый из которых поддерживал своего учителя. В итоге в мае 1920 г. возвратившемуся из командировки Шагалу ученики сообщили, что все они переходят в УНОВИС (утвердители нового искусства) — организацию, которую создал в школе Малевич.

Уехав в очередную командировку в столицу, Шагал в родной город больше не вернулся. А в 1922 г. он навсегда покинул СССР. Витебск остался на его полотнах.

📽 «Пиросмани» (1969 г., реж. Г. Шенгелая)

«Жил-был художник один». Помните эту песню? По легенде, её сюжет пересказывает реальную историю из жизни грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани. Так же, как герой песни, он влюбился и потратил все деньги на цветы для любимой.

-4

Так это было или нет, но достоверно известно: Пиросмани был человеком непрактичным. Обходился минимумом: хлебом и водой, а жил в каморке под лестницей без света. Пытаясь встать на ноги, Пиросмани с родственником открыл лавку, где пробовал торговать сыром, маслом, молоком и мёдом. Торговля не задалась: художник-бессеребренник готов раздать всё бесплатно нуждающимся. Начались его скитания по округе в поисках заказов на картины, чтобы иметь возможность заработать на жизнь. Чаще всего Пиросмани заказывали вывески за скромную плату или еду.

Фильм Георгия Шенгелая символичен. В нём нет линейного повествования, это скорее притча. Статичные симметричные пейзажи и декорации, медитативное действие, театральные реплики. Но от экрана невозможно оторвать глаз благодаря операторской работе, грузинской музыке и, конечно, картинам художника. Основываясь на слухах и паре легенд, режиссёру удалось снять достоверную биографическую ленту. В 1974 г. фильм «Пиросмани» получил гран-при на Международном кинофестивале в Чикаго.

Приятного вам просмотра. 🤓

Ваш #музейтропинина

#путешествиепороссии #музеимосквы #ялюблюмоскву