Зеленоградск я посещала всего три раза. Из них была однажды летом несколько лет назад и в январе съездила с семьёй насладиться новогодними декорациями и лазерным шоу.
Самым первым, что запомнилось из летней экскурсии - домик королевы Луизы, в котором она останавливалась переночевать в 1807 году, когда бежала от Наполеона через Куршскую косу.
Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская (нем. Luise Auguste Wilhelmine Amalie zu Mecklenburg; 10 марта 1776, Ганновер — 19 июля 1810, замок Хоэнцириц) — принцесса Мекленбург-Стрелицкая, супруга Фридриха Вильгельма III и королева-консорт Пруссии.
Информация из вики
Ещё до того, как королева Луиза посетила Кранц, король Пруссии решил сделать из города курорт. И только её восторженные отзывы после поездки повлияли на развитие места для отдыха у моря.
Когда летом мы прогуливались по улочкам Зеленоградска (Кранца), и правда ощущалась таинственная атмосфера. Был прекрасный солнечный день и я была открыта к новой информации об истории этого уголка Калининградской области. И самое начало экскурсии настроило на несколько лирический лад.
Следующей остановкой оказался сквер королевы Луизы, во дворе которого находится зеленоградская библиотека. Как вы понимаете, книголюб мимо такого места никак не может пройти. И, признаюсь честно, этот скверик стал моим любимым местом в Зеленоградске.
Атмосфера, когда гуляешь здесь неспешно, наслаждаешься уютом и покоем, думаешь о многом и о разном, меня покорила. Пока экскурсионная группа изучала Хронограф Зеленоградска, я прошлась по аллеям и запечатлела камень с надписью (его можно увидеть на первом фото левее закрытой створки калитки за забором), памятник королеве Луизе на стеле-колонне.
Успела сделать фотографию ещё пустой беседки, а когда вся группа в неё зашла, добралась и до Хронографа. Но такой умной оказалась не я одна, сделала всего лишь один кадр почти не глядя, так что нижних строк практически не видно. Была целая очередь сделать фото...
Пока нам рассказывали о королеве Луизе, её вкладе в развитие Зеленоградска (Кранца), о дальнейшей истории города, на полках я обнаружила книги. Оказалось это буккроссинговые полочки, а у меня ничего с собой не оказалось, чтобы положить взамен. Потому что книгу я взяла с разрешения одного из библиотекарей - о Пушкине.
А когда все вышли и разбрелись по аллеям, я уселась на скамейку в беседке и полистала томик. Знаете, это настоящее удовольствие - жарким летним днём расположиться в прохладной беседке с книгой. Кругом суета, но она где-то там, далеко. А здесь тихо, спокойно, уютно. Уходить не хотелось совершенно.
Далее мы прогуливались по Курортному проспекту, любовались немецкими домами, слушали их историю. Так как людей было полно, я решила не бегать за нашим экскурсоводом, а просто бродила сама по себе со страшим сыном. Решила, что при желании нужную информацию смогу всегда найти в библиотеке или интернете.
В карусели фотографий выше я попыталась представить вид города из серии "было/стало". Нужные ракурсы снять не удалось, но по фото видно что одни и те же объекты привлекли моё внимание. Однако я не рассказала ещё об одном удивительном месте для отдыха и спокойных прогулок.
Это небольшой парк недалеко от променада. А привлекла в нём скульптура поэту Адаму Мицкевичу. Честно говоря из школьного курса я его не помнила точно (вряд ли мы тогда изучали его творчество), однако строки на скамье очень понравились. Захотелось узнать побольше о поэте.
К Лауре
Едва явилась ты - я был тобой пленен.
Знакомый взор искал я в незнакомом взоре.
Ты вспыхнула в ответ, - так, радуясь Авроре,
Вдруг загорается раскрывшийся бутон.
Едва запела ты - я был заворожен,
И ширилась душа, забыв земное горе,
Как будто ангел пел, и в голубом просторе
Спасенье возвещал нам маятник времен.
Не бойся, милая, открой мне сердце смело,
Коль сердцу моему ответило оно.
Пусть люди против нас, пусть небо так велело,
И тайно, без надежд, любить мне суждено,
Пускай другому жизнь отдаст тебя всецело,
Душа твоя - с моей обручена давно.
Это польский и белорусский поэт, который оказал огромное влияние на литературу обеих упомянутых стран в XIX веке.
Что ж, иногда простые туристические прогулки по городу не обязывающие ни к чему открывают новые горизонты не только в истории, а и в литературе:)
Заканчиваю затянувшуюся статью. Надеюсь, вы не заскучали;)
Благо дарю за внимание и приятных туристических открытий:)
#уголок книголюба #блокнот в пути #зеленоградск #кранц #история
#путешествия
Другие статьи о путешествиях вне книжного пространства и достопримечательности Калининградской области: