Эта семейная пара стала примером своей верности к Богу и друг другу. Наталия очень любила своего мужа. Поддерживала его и в жизни, и в быту. И в минуты тяжких испытаний, когда Адриан за веру святую Христову был подвергнут мучениям на ее глазах, она тоже была рядом. И скончалась потом от горя прямо у гроба родного и любимого мужа. За свой страдальческий подвиг супруги получили от Бога венцы мучеников и стали покровителями семейных браков.
Мученикам Адриану и Наталии молятся об устроении и покровительстве благочестивой семейной жизни. Православные христиане верят, что они не только защищают семейный очаг от невзгод, но и помогают сохранить верность и согласие между супругами.
Много веков с той поры минуло. Но и сейчас мы, православные христиане, помним о них. В Москва находится Храм святых мучеников Адриана и Наталии. Его прихожане, конечно же, знают историю святых мучеников. И, дорожа семейными ценностями, часто приходят в Храм испросить у Адриана и Наталии совета и помощи. Да и просто человеческого счастья.
КАК АДРИАН И НАТАЛИЯ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА
Так случилось, что они оба были тайными христианами. Ведь Адриан и Наталия жили во времена правления одного из самых жестоких императоров – Максимиана злочастивого (305-311), который за выдачу имен и места нахождения христиан объявлял большую награду. И желающих получить ее хватало.
Это были годы, когда Господа любить запрещалось. Но истинных христиан, как мы знаем, во все времена не останавливали и не пугали ни мучения, ни страшная казнь. За любовь и веру к Всевышнему они готовы были претерпеть всё.
Адриан и Наталия, проживавшие в Никомидии Вифинской, были молоды. Им не было еще и 30 лет. Кстати, Адриан занимал пост начальника судебной палаты. И ему часто приходилось видеть страдания людей за Христову веру.
Пара поженилась всего лишь за год до того, как ему самому пришлось принять аналогичную мученическую смерть.
ПОЧЕМУ АДРИАН РЕШИЛСЯ НА ПОДВИГ РАДИ ХРИСТА?
Наверное, все дело в том, что слово праведника, подкрепленное любовью к Богу, давало людям той страшной эпохи особую силу. Чувствуя Его защиту и поддержку,они неустрашимо исповедовали веру в Христа.
Однажды, еще будучи чиновником судебной системы, Адриан спросил христиан: "Какой награды вы ожидаете за мучения от своего Бога?". И те с радостью отвечали: "Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть". Услышав ответ, Адриан настолько проникся словами этих смельчаков, что в его душу проник благодатный Божий свет. И этот свет вразумил его прекратить подобную жизнь, которая несет людям боль и страдания. В тот же миг на Адриана снизошло озарение. И он неожиданно заявил писцам, чтобы они записали и его слова тоже. Его христианская вера отныне не могла больше томиться и вырвалась наружу. И Адриан с радостью заявил, что готов принять смерть за Христа.
Само собой, о признании высокопоставленного чиновника немедленно было доложено императору. И никакие уговоры не смогли изменить решения Адриана.
"Царь царей услышал слезные прошения твои и коснулся сердца Адрианова".(Из Акафиста святым мученикам Адриану и Наталии)
КАКОЙ БЫЛА РЕАКЦИЯ НАТАЛИИ НА РЕШЕНИЕ МУЖА ПРИНЯТЬ МУЧЕНИЧЕСКУЮ СМЕРТЬ?
Поскольку она сама была тайной христианкой, ее сердце возрадовалось смелости супруга. И она сказала ему:
"БЛАЖЕН ТЫ, ОСПОДИН МОЙ, ЧТО УВЕРОВАЛ ВО ХРИСТА,ТЫ ПРИОБРЕЛ ВЕЛИКОЕ СОКРОВИЩЕ".
Наталия относилась к мужу с почтением и уважением. Она знала и объясняла ему, что Богу угодны только добрые дела. Адриану было всего 28 лет, когда он был посажен в темницу. Его пытали, как и всех, без поблажек и снисхождений. И все это время Наталия укрепляла и подбадривала мужа, ухаживала за ним до последнего его дня.
В летописях того времени сказано, что по приказу императора Адриану, как и другим христианам, приказано было отбить руки и ноги на наковальне, а затем всех сжечь. Но приказ был исполнен только наполовину. В день сожжения мучеников во имя Христовой веры разразилась такой силы гроза и так грозно сверкали молнии, что погасли не только печи, но и многие палачи были убиты. Сами же мученики были похоронены достойно.
ПОЗЖЕ МОЩИ АДРИАНА БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ В ВИЗАНТИЮ.
Конечно же, Наталия отправилась следом за ними. И там же, возле мощей мужа, у его гроба, скончалась. За верность Христу, за смелость и сострадание к мученикам Наталия также получила мученический венец.
"Видя Господь чистоту сердца твоего, Адриане всечестне, аще и помраченнаго тьмою многобожия, обаче готоваго прияти Истину, благоволи призвати тя в чудный Свой свет и открыти тебе двери Царствия Своего, молитвами святыя супружницы твоея, с нею же в веселии взывал еси Триединому Богу, просветившему душу твою, хвалебную песнь. Аллилуйя".