Судя по последним исследованиям, человечеству нужно готовиться не к восстанию машин, а к восстанию рыб — эти ребята явно умнее, чем нам казалось. Российские ученые выяснили, что рыбки умеют страдать, и антидепрессанты действуют на них примерно так же, как на людей — уж не об эмоциональном ли интеллекте это говорит? Их итальянские коллеги узнали, что водные животные умеют считать. Правда, в расчет они брали лишь рыб-брызгунов, но и это чуть ли не переход на новую ступень эволюции. Международная группа ученых под руководством Масанори Кохда из Осакского университета сосредоточилась на навыках Labroides dimidiatus — рыбах вида губан-доктор. Выяснилось, что эти малыши способны к самосознанию.
Соответствующий вывод исследователи сделали после так называемого зеркального теста. Правила следующие: рыбам нужно коснуться отметки, которая нанесена на их тело. Увидеть ее они могут только в зеркале. Из всех животных, когда-либо проходивших этот тест, убедительными оказались только шимпанзе. Результаты остальных подверглись критике. Предыдущие исследования ученых из Осакского университета — тоже. Тогда в исключительные навыки губана-доктора не поверили. Однако исследователи предоставили дополнительные доказательства того, что рыбы обладают способностью к зеркальному самораспознаванию.
В рамках предыдущего теста ученые нанесли рыбам коричневые метки в области горла. В результате, пишет Phys.org, три из четырех рыб несколько раз коснулись точки перед зеркалом. То же самое делали другие животные, например, слоны, дельфины и сороки. Однако коллеги высказали претензии по поводу достоверности теста. В первую очередь их не устраивал размер выборки — они заявили о необходимости повторных исследований. Делать было нечего: Кохда вместе с исследователями из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии и Университета Невшателя в Швейцарии увеличили выборку до 18 рыб. В итоге они получили 94% положительных результатов. 17 из 18 рыб делали все то же, что и их предшественники — замечали точку и пытались ее коснуться.
Дабы окончательно убедиться, что рыбы, успешно прошедшие тест, распознают себя, ученые поместили их в соседние аквариумы, разделенные прозрачным стеклом. Через два-три дня, когда подопытные перестали агрессивно относиться друг к другу, их вновь пометили. Но на этот раз ни одна из рыб не коснулась своего горла.
Ученые уверяют, что их исследования еще не закончены, но последние тесты будто бы достаточно красноречивы: кажется, губан-доктор действительно не промах. Рыбам наносили коричневую метку, потому что она ассоциировалась у них с естественной средой обитания — напоминала маленького паразита, которым они питаются. На зеленые и синие метки рыбы так не реагировали.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Unsplash