Найти тему

СПАРТА

Спарта... Первое что нам приходит в голову это- Храбрые и дисциплинированные солдаты и конечно же Леонид и его 300 спартанцев. Сегодня мы про это и поговорим. Спарта находилась в южной части Балканского полуострова, в Пелопоннесе. Население делилась на 3 группы: Спартанцы- свободное население; Периэки-ремесленники и торговцы, не имевшие гражданских прав; Илоты-рабы.

Во главе государства стояли два архагета (царя), которые выбирались каждые восемь лет путем гадания по звездам. Им подчинялось войско и имели право на большую часть военной добычи. Основная часть население состояло из рабов. Рабы были так же греки, но завоёванные в военных походах с другими греческими полисами. Сам Спартанец не имел право работать, читать, писать и тд. Всё ложилась на плечи рабов и женщин. Угнетение рабов в Спарте было самым сильным в Греции. Государство полностью контролировала илотов, запрещая иметь какую-либо собственность. Были даже специальные отряды, которые искали беглых рабов и самыми жестокими способом наказывали их.

Когда рождался мальчик его осматривали старейшины, и если они находили какие-то отклонения, то его оставляли на краю горы, так как калеки государству не нужны ... С 7 лет, мальчиков забирали из семей и отдавали в специальный лагерь, где детей приучались к жизни в коллективе. За детьми присматривали старейшины, обучая их повиновение, выносливости и умение побеждать любой ценой. Кормили в лагерях скудно, приучая детей к голоду. Мальчики должны были собственными силами или хитростью добывать еду, что всячески поощрялось. Дети не имели обуви и одежды. Только с 13 лет им выдавали по одному плащу в год. Спали они на кроватях из тростника, который сами же рвали голыми руками. Таким образом в Спарте растили идеальных солдат. Как писал Плутарх, «на всей земле для одних лишь спартанцев война оказывалась отдыхом от подготовки к ней».

Все мужчины в возрасте от 20 до 60 лет были обязаны служить в армии. У царя была личная гвардия 300 спартанцев и армия 2-6 тыс. Спартанец (гоплит) был одет в тяжёлую броню (общий вес более 40 кг): шлем, большой шит, бронзовая броня, длинное копьё, короткий меч. Так же спартанцы предпочитали длинные волосы, так как они считали, что это делает их более мужественными. Всё это делало спартанцев лучшими солдатами.

Легендарный Леонид сын Анаксандрида II считался потомком Геракла в 20-м поколении. Он был третьим из четырёх сыновей, но после смерти Клеомена I и Дориея принял царскую власть. За 10 лет царствовал Леонид и обессмертил своё имя сражением при Фермопилах (Огненные ворота). Он защищал с 6 тысячами воинов Фермопильский проход, при наступлении персидских войск и погиб в бою.

Царь Персии Ксерск I напал на Грецию, дабы отомстить за смерть отца в марафонской битве. Он направил на войну более 1 500 000 солдат! Когда Леонид узнал о приближение врага (200 000 персов двигались к Спарте) он направился на встречу с 6 тысячами воинов, в том числе и личной гвардией из 300 спартанцев. Греки закрепились в ущелье Фермопилы с намерением защищать этот узкий проход как можно дольше. 200 000 тысяч персов в течении 2 дней безуспешно штурмовали Фермопилы. Однако изменник Эфиальт провёл ночью отряд «бессмертных» (элитная персидская гвардия), горной тропинкой в обход позиций Леонида, чтобы ударить по грекам с тыла. Получив сообщение об этом, Леонид спас большую часть войска, отправив их вглубь страны, а сам остался в Фермопилах с 300 спартанцами.

По собственной воле остались также 700 феспийцев под командованием Демофила и 400 фиванцев под начальством Леонида. Чтобы прикрыть отступление, воины Леонида, устремились навстречу персам и сдерживали их наступление до тех пор, пока все не полегли на поле битвы. Разъярённый большими потерями и отчаянным сопротивлением спартанцев, Ксеркс I приказал разыскать тело Леонида, отрубить его голову и насадить на кол, а тело прибить к борту своего личного корабля. Победили Персы, но какой ценой... Павших эллинов похоронили на том же холме, где они приняли последний бой.

На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского:
<Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли>

Как бы Спарта не держалась, но она была обречена на погибель. В Спарте не было мира, а была лишь война. Рано или поздно наступает мир, а спартанцы мира не знают. Спарта наживала себе врагов даже в лице своих союзниках. Частые сражение сделали свое дело - спартанцы потерпели поражение одно за другим и потеряли большую часть армии. С малой армией не удалось отразить врагов и подавить восстание рабов. После этого Спарта больше не поднимется с колен. Рождаемость снизилось на минимум, а простой отваги и храбрости не хватило для удержания власти, и она была уничтожена.... Но наследие Спарты осталось в наших сердцах! Великий подвиг Леонида и храбрость спартанцев навсегда осталось в анналах истории.

Источники: 1)Спартанцы. Фермопилы (сборник) Картледж П. 2009; 2)Печатнова Л. Г. Формирование спартанского государства (VIII—VI вв. до н. э.). СПб., Издательство Санкт-Петербургского университета, 1997.; 3)Андреев Ю. В. Спарта как тип полиса. - М., 1994г.; 4)Энциклопедия античности. Спарта и спартанцы. - М., “Олма”, 2001г. 5)Кембриджская история Древнего мира. Том IV: Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525—479 гг. до н. э. (с. 662—666). В переводе с англ. А. В. Зайкова.