Найти тему
Кораблики и флот

Ракета Х-35 "Уран" устарела. Почему же от неё всё ещё не отказались?

Противокорабельная ракета Х-35
Противокорабельная ракета Х-35

Существует эффективное противокорабельное оружие:

  • Сверхзвуковая ракета П-270 «Москит»
  • Сверхзвуковая ракета П-800 «Оникс»
  • Достигающая у цели сверхзвуковую скорость противокорабельная ракета 3М-54 «Калибр»
  • Гиперзвуковая ракета «Циркон»
Противокорабельная ракета «Калибр»
Противокорабельная ракета «Калибр»

Сверхзвуковая скорость является главным параметром, который позволяет ракете преодолеть противоракетную оборону противника. Разумеется, существуют и другие параметры (маневрирование, низкая высота, помехозащищённость), однако это никак не поможет, если ракета летит медленно. Её легко расстреляет корабельная артиллерия.

ПУ «Уран» на корабле «Ярослав Мудрый».
ПУ «Уран» на корабле «Ярослав Мудрый».

Ракета Х-35 «Уран» дозвуковая. Бесполезность этой ракеты косвенно подтверждает одна из существующих тактик применения такой ракеты - "тактика роя". Смысл заключается в запуске по одной цели сразу нескольких таких ракет в надежде, что хотя бы одна долетит. То есть уже предполагается, что ракета будет легко сбиваться, поэтому нужен рой ракет.

Одной из причин существования этой ракеты является её дешевизна. Однако "тактика роя" ставит под сомнение финансовую выгоду.

Существует вариант Х-35 для самолётов и вертолётов. Такой вариант более оправданный. Современные самолёты обладающие малой заметностью (Су-57 и Су-75) или сверхзвуковые носители (Миг-31 и Миг-41) могут наносить внезапные удары по кораблям противника, приближаясь к цели на малых высотах или наоборот из стратосферы. Возможно, авиация могла бы быть единственным местом, где может пригодиться ракета Х-35. Хотя и там есть более эффективная ракета Х-59 «Овод», которая может применяться и по наземным целям. ПКР Х-35 слишком узкоспециальная, а это ещё один недостаток.

Существует ещё береговой ракетный комплекс «Бал», который вооружён ракетами Х-35. Он был принят на вооружение в 2008 году. Сейчас появился более современный «Бастион» с «Ониксами».

Береговой ракетный комплекс «Бастион»
Береговой ракетный комплекс «Бастион»

«Бастион» легко может быть перевооружён с «Ониксов» на гиперзвуковые «Цирконы». Однако «Бал», всё-таки, не стоит списывать. Именно удар с берега может отлично реализовать "тактику роя", так как берег не имеет количественных ограничений, в отличии от корабля.

Х-35 «Уран» - это аналог американской ракеты «Гарпун». «Гарпун» хорошо себя показал во время ирано-иракской войны. В ноябре 1980 года, иранские ракетные катера успешно потопили «Гарпунами» два иракских ракетных катера советского проекта 205. А наиболее масштабное сражение с применением «Гарпунов» было в апреле 1988 года. В ходе этого сражения между американским и иранским флотом ракеты «Гарпун» применялись обеими сторонами: иранский корвет выпустил ракету по американским кораблям, но она была отклонена электронными помехами. В ответ американцы запустили четыре ракеты, три из которых попали в цель. Все три достигнутых в ходе сражения попаданий «Гарпунами» пришлись на иранский фрегат, который был потоплен.

«Уран» можно продавать отсталым странам третьего мира для решения их локальных конфликтов. Мы можем «Уран» использовать в борьбе с пиратами или против флота стран третьего мира, однако основным потенциальным противником для нашей страны являются флоты более технологические, более современные. Для которых Х-35 «Уран» не представляет угрозы. Устарела не просто ракета, а сам класс дозвуковых ПКР. Как устарели луки, копья и мечи. Устанавливать эту ракету можно на наши корабли для решения мелких задач, однако характеристики ракеты избыточны для этих задач. Стрелять по бронекатеру проекта 58150 «Гюрза» (самая вероятная цель для ракет Х-35 на данный момент) можно и из обычного дешёвого ПТРК или ПЗРК, или артустановки.

Бронекатер проекта 58150 «Гюрза»
Бронекатер проекта 58150 «Гюрза»

Лоббистам устаревшего оружия добро пожаловать в комментарии, напишите, чем же хорош бесполезный "Уран".