Да! Пришло время рассмотреть и этот вопрос. Без батискафа и без водолазного костюма, диванным исследовательским способом. Смотрите, что получилось!
Из моей статьи "Кто такой Меркатор, и откуда он брал информацию для составления карт?", вы узнали, что Герард Меркатор собирал информацию у путешественников, моряков, открывателей, которые описывали те места, где они побывали, делали зарисовки, и с помощью этих сведений Меркатор составлял карты.
Но никто в то время, когда жил и рисовал свои карты Меркатор, не путешествовал на Северный полюс, и никто не мог видеть Гиперборею, так как ее там в XVI веке не было. А значит, никто не мог рассказать о ней картографу. Откуда он узнал о Гиперборее, и как она появилась на Севере, вы можете узнать, прочитав эту статью.
И вот, совсем недавно я пыталась найти легендарную гору Меру, которая находится в центре карты Меркатора. Правда, я не ставила себе целью найти именно "ту самую" гору, но что-то найти все же получилось, и вы можете об этом узнать из этой статьи.
А так как я многие годы верю в существование северного материка (архипелага) Гипербореи, то и не первый год ищу о нем сведения, а также ищу саму Гиперборею, или, хотя бы, место, где она находилась.
И снова Г.Меркатор!
Как не крути, Гиперборея на карте Меркатора представлена лучше всего. Но следует понимать, что острова Гипербореи сам Меркатор не видел, и пользовался другими, более древними картами, "грубовато начерченными". Кто был автором тех карт, и правильно ли они начерчены - неизвестно. Но, не имея ничего лучшего, я попробую поработать с картой Меркатора, и переложить ее на современную карту. Посмотрим, что у меня получится.
Вот карта Г. Меркатора:
В середине, прямо в точке Северного полюса находится гора Меру. И я в своей статье "Где находится Меру?" предположила, что она находится почти то рядом с современным Северным полюсом. И также, предположительно, ее нашла.
Почему я все время говорю слово "предположительно"? Потому, что я, как вы иногда выражаетесь, "диванный" исследователь. Но я не считаю, что нельзя быть таким исследователем. Или что это плохо. Любая экспедиция идёт в заданную точку после того, как проведена работа с картами, с документами, с историческими данными и т.д. То есть, сначала возникает вопрос, который становится целью исследования, а потом уже исследуют по картам и документам и с помощью экспедиции, прямо на заданной точке.
Гиперборею искали большевики, и кое-что было найдено на Кольском полуострове. Об этом вы можете прочесть здесь.
И множество исследователей продолжают ее искать, и ищут ее повсюду, по всему миру. Например, Валерий Чудинов считает Гипербореей Гренландию и Канадский архипелаг. Видимое сходство современных очертаний Гренландии с частью Гипербореи имеется, не спорю. И это, если сравнивать Гренландию с Гипербореей на карте Меркатора. Но у Меркатора, помимо Гипербореи, имеется ещё и Гренландия, а ещё есть Новая Земля, Шпицберген, и земля Баргу (Бангу), или земля Бунге, на Новосибирских островах. Об этой земле почитайте здесь. Надо сказать, что пролива Санникова у Меркатора нет, как и Новосибирских островов, а есть вполне себе большой углообразный полуостров, далеко уходящий в Северный Ледовитый океан. Такая же картина имеется практически на всех картах XVI века, даже у других картографов. Проблема с Чукоткой и Камчаткой. Они то ли есть, то ли их нет... Там уже не разобрать. Видимо, те места были очень плохо изучены, поэтому столько искажений. Но мне это не помешает.
Теперь я возьму вот такую карту:
И отмечу на ней предполагаемую гору Меру:
Да, она очень крошечная на карте, но масштабы Северного полюса по сравнению с горой, какие? И тем не менее, на всех картах рельефа она видна не плохо. Значит, в действительности, это большая подводная гора.
Для чего я ее сейчас выделила? Чтобы показать, что если я, вдруг, права, то современный Северный полюс и "Северный полюс Меркатора" с Меру в центре полюса - это не одно и тоже. Полюс Меркатора на современной карте, ориентируясь по Меру, находится немного выше и левее, чем настоящий полюс. А значит, мне карту Меркатора необходимо наложить на современную карту так, чтобы предполагаемая Меру и Меру Меркатора совпали, и также нужно повернуть "Гиперборею" так, чтобы она была четко ориентирована по отношению к Берингову проливу, Новосибирским островам, Новой Земле и Шпицбергену. И вот, что у меня получилось:
Также я сделала и обратную карту:
Моя предполагаемая Меру находится в центре каждой из карт, и обе " Меру" при наложении карт совпадают.
Я очень переживаю, как бы мой труд не был напрасным. Вдруг я ошибаюсь! Но доведу свое дело до конца, а там уж посмотрим, что из этого выйдет.
На первый взгляд ничего не понятно, что я хочу увидеть, поменяв серединки карт местами. Но Вы сейчас поймёте, для чего я это сделала:
А это для того, друзья мои, чтобы показать, где именно находилась Гиперборея. И даже дать представить, как бы это выглядело сегодня, в наше время.
Теперь по порядку! Верхний пролив Гипербореи направлен на Берингов пролив. Пролив справа направлен к полуострову Таймыр. Я его решила выделить у Меркатора. Он меньше Баргу.(Баргу - фиолетовый кружок, сейчас это Новосибирские острова, пролив Санникова и Якутия; в красном кружке Таймыр; стрелочки показывают направление пролива).
Между проливом справа и нижним проливом лежит остров, и вдоль его побережья находятся 1. Новая Земля, 2.Земля Франца-Иосифа, 3. Шпицберген.
И снизу этот остров своим немного вытянутым нижним полуостровом соединяется с Гренландией. У меня тут немножко самую малость не сошлось. Но нужно учитывать неточность карт Меркатора. Поверьте, я долго пыталась "Гиперборею" разместить на современной карте так, чтобы все сошлось. Но, не все в моих силах.
Считаю, что все равно все получилось на своем месте.
Теперь делаю эту же работу, но наоборот:
Снова сравниваю:
Хребет Ломоносова четко идёт от Гренландии до Новосибирских островов (Баргу).
Хорошо виден материковый шельф, который является сушей на карте Меркатора:
Там, где у Меркатора внутреннее море и гора Меру, на современной карте имеется что-то подобное:
То есть, около предполагаемой горы Меру есть что-то похожее на округлую впадину, то есть, когда гора была над водой, вокруг нее действительно могло быть море округлой формы.
Гренландия у Меркатора почему-то зауживается к северу. И это, скорее всего, тоже ошибка картографа. Вот что должно быть, если б Гренландия была бы правильной формы:
Теперь я хотела разобраться с хребтами: у нас имеются Хребет Гаккеля, Хребет Ломоносова и Менделеева (Альфа). Они проходят через Арктику фактически параллельно друг другу. И это горы! Притом, они не маленькие. Некоторые из них по высоте более 3000 м! Посмотрим карту Меркатора:
По краям Гипербореи идут сплошные горные цепи. Но есть проблема: у Меркатора это два хребта, а на современной карте их три. Нужно разбираться.
По идее вот тут ещё должен проходить горный хребет (Ломоносова). Но его тут нет. Возможно, что картограф его не нанес на карту, так как у него не было о нем сведений. Тогда мне придется посмотреть на других картах, у других авторов.
И вот, на карте Урбано Монте, 1587г., хребет, хоть и плохо прорисованный, но имеется:
Значит, Герард Меркатор его не нарисовал. Но я выяснила, что в середине архипелага Гиперборея должна быть цепь гор, некоторые картографы знали, и даже наносили ее. Поэтому, пока что все в порядке.
Таким образом, имеются признаки того, что Гиперборея вполне могла находиться в этом месте. Также имеются причины думать, что все это было не так уж давно, иначе бы письменные источники, о которых сообщал Меркатор, не сохранились бы до времён, когда он их увидел и воспользовался ими.
Да и не только Меркатор изображал Гиперборею. Ее изображали практически все картографы до XVII века.
Но для нас по-прежнему остаётся загадкой, почему она ушла так глубоко на дно Северного Ледовитого океана, и откуда брали сведения люди в Средние века? Может быть они имели доступ к знаниям, которые от нас либо спрятали, либо они попросту не сохранились, ведь бумага, пергамент и папирус - не вечны.
Каким был Северный Ледовитый океан в древности?
Еще один интересный момент! Это, возможно. объяснит, почему нет на карте Меркатора хребта Ломоносова.
Этот океан люди в древности называли морем, или морем-океаном, так как он был самым маленьким на Земле, а его глубина была небольшой. Но ранее XIX века фундаментальных исследований не проводилось. Первым исследователем стал Фритьоф Нансен, и о его исследованиях вы можете почитать здесь и здесь.
А в начале XX века Ричард Берд впервые достиг Северного полюса на самолёте. Об этом можно почитать здесь.
Позднее были оборудованы дрейфующие станции на льдинах, что позволило сделать множество открытий. Об этом можно почитать здесь.
Статус океана Северный Ледовитый океан получил в 1650 году, благодаря нидерландском у картографу Б.Варениусу. Но назвали его Гипербоейскм океаном. Нынешнее название ему присвоили в 1845 году в Лондонском географическом обществе.
В России это название приняли только в 1935 году.
В Меловой период (145 - 66 млн лет назад) происходило откалывание по рифтовым зонам Гренландии от Канады и Скандинавского полуострова. В это время произошло образование Чукотско - Аляскинский складчато-горной области, в результате чего произошло отделение Канадской долины от Тихоокеанской впадины.
Во время позднего палеогена (66 - 56 млн лет назад) произошло отделение Хребта Ломоносова от Евразии, вдоль хребта Гаккеля. В кайнозойскую эру до позднего олигоцена продолжалось отделение Евразии и Северной Америки в районе Аляски и Чукотки. К этому времени Гренландия присоединилась к Северо- Американской плите, но разрастание океанического дна между Гренландией и нынешним подводным хребтом Ломоносова и Скандинавией продолжается до сих пор. Около 15 - 13 млн лет назад началось разрастание южной части Гренландского моря.
Из этого всего становится понятно, что дно Северного Ледовитого океана не только движется, но и изменяется. Возможно, в какой-то период истории океана там появлялись крупные острова Гипербореи, но постепенно, в связи с движением больших плит: Евразийской и Северо-Американской, дно Северного Ледовитого океана изменялось, а окружающие его материки меняли свои береговые очертания. А хребет Ломоносова отделился от хребта Гаккеля гораздо позднее, и, может быть поэтому, его нет на карте Меркатора? И тут, как бы на вопрос появляется ответ! Но каждый отвеченный вопрос порождает новые: 60 млн лет назад хребет Ломоносова отделился от хребта Гаккеля, а у Меркатора Гиперборея изображена до этого процесса.(Они там не на машине времени в прошлое перемещались?)
Все это очень загадочно и непонятно. Ведь на материках тоже много чего странного: неизвестные озера, которых нет, города, которых нет, места, которых нет! И в тоже время, многие города, реки, озера, моря, которые есть и сейчас. Правда с Каспием что-то не то, и нет Арала, нет Байкала.
Интерес к старинным картам не угасает.
Заключительная часть.
Заканчивая свою статью я для вас подготовила две новости: одну хорошую, другую - не очень.
Начну с хорошей: вот где-то здесь и была, как я предполагаю, Гиперборея:
И вторая новость: нет смысла ожидать, что Северный Ледовитый океан однажды отступит и вернёт легендарные земли обратно. То, чем сегодня является Гиперборея, находящаяся на дне самого холодного океана, представляет собой неприятное зрелище, как будто Гиперборею кто-то "выкопал":
И когда я узнаю, что Северный Ледовитый океан был мелким, а сейчас на его дне скрыты трех километровые вершины гор, имеющих признаки ветровой эрозии, что могло происходить лишь только над поверхностью воды, я понимаю, почему никто не может найти Гиперборею. Здесь произошли процессы, подобные страшному землетрясению, когда ландшафт изменился до неузнаваемости. Как будто древний архипелаг из 4 островов провалился в Тартар... Да, видите, где Тартар? - У меня просто случайно вырвалось. Вот он, на дне самого холодного водоема в мире. Действительно Тартар, поэтому и море около Баргу называлось раньше Тартарским, ну и так далее...(наверно).
Но не будем унывать. Мы же никуда не провалились, мы живем на нашей земле, в России, название которой очень напоминает словосочетание: "расы рассеи лись". И среди нас проживает много потомков, которые не знают, кем были их далекие предки. Та далекая катастрофа отголосками лежит в мифах и легендах, и кто бы что не говорил, мы должны знать свою историю, свое происхождение, свои Роды.
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь с друзьями!
Читайте на моем канале:
Всем добра и здоровья!
#гиперборея
#северный ледовитый океан
#карты
#география
#история