Наша прогулка по Васильевскому острову включала в себя посещение намывных земель с новыми районами, которые вызывают много противоречий и возмущение местных. Хочется посмотреть как выглядит этот кусочек Дубая в Санкт-Петербурге и чего так опасаются коренные жители Васильевского острова?
Начнём мы наш путь у гостиницы «Прибалтийская», которая в наше время купила международная гостиничная сеть Park Inn by Radisson. Раньше отель гордо красовался на берегу залива, а сейчас вдали какие-то разноцветные домики перекрывают вид на море.
Двигаемся вдоль гигантского многоквартирного советского шестнадцатиэтажного дома, построенного в 80-х, с колоннами и открытыми пространствами под ним. Сразу вспомнились те самые дома на «курьих ножках», находящиеся по соседству. В те времена, вся эта территория также была намыта и застроена типовым жильём.
Можете себе представить? Интересно, жители близлежащих домов были против?
Приближаемся к самому краю дома. Именно на них заканчивался остров и начинался Финский залив. Также этот дом, по адресу Морская набережная 15 известен тем, что именно здесь, среди этих колонн, герой фильма "Брат" Данила Багров успешно уклонился от пуль киллера.
История самого последнего и громкого южного намыва на Васильевском острове началась ещё в 2006 году, но заканчиваться не собирается.
Планируется вторая часть, так называемы северный намыв, против которого активно выступают местные жители и экологи.
К новым ЖК мы идём практически по одному из двух существующих мостов. Все они проходят над тем самым Западным Скоростным Диаметром, который в этом месте ныряет ниже уровня моря, а потом бетонными колоннами перешагивает через Невскую губу и Канонерский остров. Здесь она также прилично шумит, а защитных экранов мы не наблюдаем.
Намыв Васильевского острова добавил дополнительные 476 Га площади и 10 тыс. нового населения, которое постоянно увеличивается. Люди поселились в новых и безграничных человейниках, которые позиционируются как элитное жильё с видом на залив.
Строительство новых жилых комплексов не прекращается и продолжается самым активным образом. С первого взгляда может показаться, что это действительно элитное жильё, а жить здесь сплошное удовольствие и красота! Как бы не так! Самая главная проблема намыва - транспортная доступность и отсутствие метро.
Транспортная доступность
До ближайшей станции метро "Приморская" надо ещё добраться. Путь займёт у вас минимум 30 минут. Главный транспорт здесь такси, а своих автобусных маршрутов здесь пока нет. Станцию метро "Морской фасад" здесь обещают аж к 2045 году, что значит никогда!
А вы ещё над Мурино смеялись! Там хотя бы метро есть и свои автобусы, которые доставят вас до этого самого метро! А здесь полнейший швах!
Зимой земля хорошо промерзает, а весной тут жуткая грязища, которую перемешивают автомобили местных жителей. Всё свободное пространство уже занято автомобилями, конца и края которым не видно! Что интересно, на территорию жилых комплексов так просто не попасть, вся она огорожена заборами с калитками на магнитных ключах. Но я всё равно туда прорвусь, летом!
Инфраструктура
Здесь почти нет крупных сетевых супер и гипермаркетов. Имеются только маленькие магазинчики шаговой доступности, на первых этажах. С аптеками тоже наблюдаются определённые проблемы, как и с поликлиниками, которых тут в ближайшее время не предвидится.
Своих школ здесь ещё нет, а вся нагрузка легла на близлежащие, где в классах по 40 человек! Есть только один детский сад. Всё то же самое и с поликлиниками. Жители Васильевского острова крайне недовольны этой ситуацией.
Застройщики строят миллионы квадратных метров жилья зарабатывая колоссальные деньги, а расплачиваться за переполненные социальные объекты приходится жителям Васильевского острова.
Теперь вы понимаете, почему они так против северного намыва? Социальная нагрузка станет просто колоссальной, если у намыва не будет своей собственной инфраструктуры! В ближайшем будущем, население только южного намыва, составит как минимум 30 тыс. человек. А если застройщики будут "увлекаться студиями", то население намыва станет критическим.
Климат
Одна из главных проблем жизни на намыве - песок, благодаря которому вся эта красота здесь и выросла. Сильный ветер с залива поднимает здесь настоящие бури покрывает всю территорию намыва слоем песка! Песок буквально хрустит у вас на зубах.
Здесь можно почувствовать себя почти как в Дубае, я там был, видел! Зимой, всё из-за того же ветра и близости залива, очень холодно! Не забываем и про снег, который также никуда не девается, а с его расчисткой имеются определённые проблемы.
Набережная и парки
С этим здесь тоже всё обстоит печально. На территории намыва зелёных зон практически нет, кроме Площади Европы у самого въезда на намыв. Работы по благоустройству территорий практически не ведутся. В лучшем случае будут газоны вдоль домов и во дворах. Все скверы и парки на территории Васильевского острова. В будущем обещают современную набережную и благоустроенный пляж. Стройки ещё не заканчиваются и вероятнее всего закончатся только тогда, когда всё свободное пространство будет занято.
Не факт, что и этот намыв не расширят в будущем. Рядом находится новый пассажирский порт Санкт-Петербурга "Морской фасад". Отсюда можно отчалить за границу, как на пароме, так и на круизном лайнере. Ещё к видовым бонусам намыва можно отнести вид на Лахта Центр и немного вида на Газпром Арену.
По утрам и вечерам, на единственном въезде-выезде с намыва, серьёзные пробки. Эту проблему обещают решить новой развязкой ЗСД - Шкиперский проток. Строительство уже идёт полным ходом.
Недавно Росприроднадзор выдал компании «ЛСР» положительное заключение по государственной экологической экспертизе. По словам экологов строительство и застройка южного намыва уже нанесла непоправимый урон экологии Финского залива.
Северный намыв планируют создать уже до конца 2025 года. К 2034 году на новой территории будет 700 тыс. квадратных метров жилья и ещё 250 тыс. коммерческой недвижимости. Активисты и местные жители и экологи категорически против намыва.
А жители таких комплексов как "Морской фасад" и "Морской каскад" могут лишиться первой линии и вида на залив, тем самым потеряв в стоимости свои квадратные метры.
Страсти по поводу северного намыва не утихают, а в будущем вид Васильевского острова может снова изменится, как и в 80-х годах прошлого столетия. Раньше про экологию никто не думал, либо не до этого было.
После Дубая, меня очень впечатляют такие проекты. Это всегда нечто амбициозное и грандиозное, но в нашей стране не обходится без подводных камней. Хочется надеяться, что это место в будущем станет настоящим оазисом и жемчужиной Санкт-Петербурга!
Пишите в комментариях ваше мнение и намыве и жизни на нем. Стоит ли оно того или лучше поискать более интересные варианты для жизни?
#санкт-петербург #намыв #намывные земли #васильевский остров #недвижимость #новостройки спб #новостройки #жилой комплекс #зсд #остров