Найти тему
151K подписчиков

Для чего Господь посылает скорби, даже хорошим людям? - Ответил преподобный Силуан Афонский

5,4K прочитали

Виноват ли человек в несчастьях, которые с ним происходят? Или на всё Божья воля? Чтобы ответить на эти вопросы, можно привести один пример.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Наверное, каждой молодой девушке известно, что такое осуждение со стороны более возрастного поколения. Бабушки всегда готовы дать совет, выраженный в форме указания. Так часто поступают даже прихожанки церквей.

Они начинают поучать молодёжь и высказывать им свою негативную позицию. Когда так делают посторонние, тогда проще отойти от них и не вступать с ними в диалог. Но что делать, если собственная бабушка обвиняет в страшных грехах? Такие истории не редкость.

Пожилые люди любят лезть в чужую жизнь. Особенно им кажется, что они просто обязаны заботиться о внуках. И их забота не ограничивается вкусными пирожками и сытными обедами. Бабушки готовы даже личные темы обсуждать.

Внуки-подростки стараются избежать подобной опеки любым образом. Но когда у них случается беда, тогда пожилая женщина напоминает, что виноваты они сами.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ведь её советов не слушались и Богу не молились. А ещё они любят уточнять, что это Господь так наказывает за непослушание. В итоге молодые люди относятся к религии с негативом и представляют, что Создатель злой и жестокий.

Но это не так. Человек сам бывает виноват в том, что с ним произошло. Бог не наказывает своих детей, Он желает им только добра. Люди совершают такие поступки, которые порой приводят к негативным последствиям. Это их ответственность и их ошибка. Некоторые грешники на этой земле живут безбедно и раскрепощённо.

У них всё есть. Деньги позволяют путешествовать и менять жильё. В семье проблем нет, а на душе спокойно. Но это вовсе не потому, что Господь к ним хорошо относится. Скорее, наоборот. Такие люди вообще не задумываются о вечности.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Их интересует только то, что они имеют в этой жизни. Душа окаменела, поэтому ничего не чувствует. А совесть устала кричать и решила, что проще молчать. К сожалению, у некоторых из них нет шанса на раскаяние, ведь отсутствие неприятностей не даёт возможности задуматься о походе в церковь.

Напротив, можно вспомнить биографии святых. Огромное количество праведников терпели нужды и издевательства. Их судьбы были наполнены ужасными событиями.

Но они ни на минуту не отказывались от своей веры. И Господь их сильно любил. Он исцелял раны и притуплял боль. Именно через испытания и проявлялась у многих христиан сила веры.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В современном мире гонений на верующих людей нет, но есть много других неприятностей и бед. И если атеист в определённой ситуации будет думать о самоубийстве, то христианин, находящийся в таком же положении, обязательно поблагодарит Бога и попросит у Него помощи. Беды делают православных людей сильнее.

К тому же важна реакция на то или иное событие. Если один начинает плакать и проклинать Небеса, то второй смиряется и терпит. Первый к своим грехам добавил ещё более тяжкие, а другой через боль и страдания очистился от прошлых падений.

Преподобный Силуан Афонский оставил людям мудрое наставление по данной теме.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас