На мой взгляд, наибольший вклад в победы команды вносят не игроки, директор и менеджер, а тренер. С этим трудно не согласиться, ведь примеров в истории спорта, и футбола в частности, очень много. Представляю вам пятёрку команд, которые были созданы практически с нуля одним тренером.
5. Ливерпуль - Юрген Клопп
Юрген Клоп переехал в Англию в 2015 году. Тогда Ливерпуль болтался на шестом месте в таблице Премьер-лиги и имел в своём активе очень посредственных игроков. Умная селекционная работа (которой руководил сам тренер) и возможность выжимать максимум в условиях ограниченных ресурсов позволили "красным" стать настоящим ТОП-клубом. Команда Клопа уже выиграла Лигу Чемпионов, Английскую Премьер-лигу и это далеко не предел. На данный момент, в стартовом составе играет только один футболист, пришедший до Клопа - капитан Джордан Хендерсон.
4. Атлетико Мадрид - Диего Симеоне
"Матрасники" по праву считаются третьей командой в Испании, выходившей уже несколько раз в финал Лиги Чемпионов. Правда, там ни разу не повезло. Главный тренер пообещал, что никуда не уйдёт, пока не выиграет этот заветный трофей. Команда послушно играет в такой футбол, какой хочет Диего. Представьте, сколько нужно было работать, чтобы выиграть чемпионат Испании в то время, когда Реал Мадрид и Барселона были в прекрасной форме? (13/14)
3. Боруссия - Юрген Клопп
И снова - Юрген. Только в Боруссии его вклад можно оценить по-настоящему. Клуб до прихода тренера был худшим в Чемпионате Германии, оставалось совсем немного до банкротства. Такое положение позволило рискнуть и пригласить наставника с очень специфической внешностью и со странной моделью поведения. Клоппу пришлось рассчитывать на академию и воспитанников, прокачивая их матч за матчем. Так, Юрген выиграл 2 Бундеслиги и дошёл до финала Лиги Чемпионов. Практически все футболисты того состава играют за самые лучшие клубы и стоят больших денег: Марко Ройс, Роберт Левандовски, Илкай Гюндоган и другие.
2. Арсенал - Арсен Венгер
В 1996 году в Арсенал пришёл молодой наставник - Арсен Венгер, который с первого сезона начал строить свою "команду мечты". В первый же сезон Арсен купил дешёвых, но молодых и амбициозных соотечественников за небольшие деньги, благодаря чему занял 3 место в АПЛ 96/97. Далее всё шло как по маслу: "пушкари" почти 8 лет считались второй командой Англии, не раз обыгрывая главного конкурента. Арсенал выиграл Лигу 3 раза, а в 2004 году сделал это без единого поражения, что до сих пор не удалось сделать ни одной команде, даже Ливерпулю Клопа.
1. Манчестер Юнайтед - Алекс Фергюсон
В 1986 году Фергюсона после сборной Шотландии позвали в Манчестер Юнайтед. Сложно поверить, но "красные дьяволы" были на грани вылета из АПЛ. Сэр Алекс поставил команде несколько примитивный, но эффективный футбол: проходы по флангам и точные навесы в штрафную, где высокие нападающие в одно касание завершали. За всё время в Манчестере: 13 побед в лиге, куча Кубков Англии и победы в Лиге Чемпионов. Он выиграл Английскую Премьер-Лигу в последний, раз в 2013 году и ушёл на заслуженную пенсию на пике, как великий.