Если вы за последнюю неделю ни разу не видели хотя бы кадра из сериала про ментов, у меня плохие новости, а у вас украли телевизор! И ничего удивительного, нас везде преследует криминал: если он не нашел вас дистанционно, то захочет отыграться. Кроме шуток, фильмы про законоборцев давно утвердились на экране в качестве особого жанра. И у этого жанра - свои классические герои. Одним из них является Александр Устюгов - Шилов и иже с ним. Он настолько примелькался зрителю, что наверняка подозревается им в непомерном богатстве. Посмотрим, так ли это? Я расскажу, а вы подписывайтесь, чтобы знать больше о том, что окружает каждого из нас.
Театр или кино = призвание или деньги?
Александр Устюгов учился на театрального режиссера, но прекрасно помнит тот момент, когда на телевидении начали появляться сериалы - работа для актера, которая приносила хоть что-то, кроме морального удовлетворения. Популярность отечественных картин росла, бюджет позволял платить артистам, и наш герой тоже призадумался, чем кормить семью, ведь, по его убеждению, на театральной ниве «не озолотиться»:
Появился соблазн быстрой славы и легких денег. И буквально за десятилетие моя убежденность в том, что я непременно должен работать в театре, сломилась под гнетом кино- и телепредложений.
Куда же зовут мужчин с такой брутальной внешностью и скептицизмом во взоре? Конечно, в сериалы про полицейских, военных и других борцов со злом. Есть большие плюсы: несколько тысяч за смену (12-18 часов) и относительная известность. Но и без минусов не обходится. Есть риск так и остаться в тесных рамках одной и той же роли, одной и той же студии. Кроме того, для артиста страшна безработица: с каждым годом все больше конкурентов, которым все еще можно платить меньше, и человек с именем остается не у дел. Поэтому Александр Устюгов в своем интервью развенчивает стереотипы наивного юношества и, что греха таить, большинства зрелых зрителей:
Большие деньги зарабатывают далеко не все. Гонорары, о которых вы говорите, получают всего 2% артистов, а все остальные работают в театрах, на детских утренниках и редко-редко выходят на съемочную площадку, где платят хоть какие-то вменяемые суммы. Чтобы получать баснословные гонорары, надо очень-очень много работать.
Даже такой известный актер, как Устюгов, все еще относится к артистам 2 категории (всего их 8), то есть претендует на 10-20 тысяч за смену (в зависимости от бюджета проекта и условий съемок). Разумеется, в кино вроде «Викинга» условия лучше - 60-70 тысяч за смену.
Устюгов часто перебарщивает с нагрузкой. Одновременно артист работает над 4-5 ролями! Поэтому начинает он ранним утром, а заканчивает поздним вечером. Такой график исключает работу в театре. Артист сетует, что труд по призванию и вовсе лишит его личной жизни. Зато при таком режиме он зарабатывает от 250 до 350 тысяч в месяц, если считать по общеизвестной сериальной ставке и выделять два выходных в неделю. Работает он по типовому трудовому договору. По его словам, основная доля актерских выплат происходит за отчуждение прав на снятое кино. Поэтому вполне возможно, что его гонорар выше.
Интересно, что в театре актер не прижился именно из-за отношения к деньгам и личной свободе. Он отказался от зарплаты (ему за полную занятость предложили около 45 тысяч в месяц) и заявил руководству:
Я не хочу биться за копейки, но оставьте мне право выбора, где играть.
Артист не скрывает, что в охоте за выгодными ролями нужно приходить на светские мероприятия и «поговорить с нужными людьми». Но, по всей видимости, его этот вариант не устраивает.
Иллюзия вечного благополучия
Когда я пишу о нелегком труде актера, многие комментаторы отвечают, что жалеть их не за что: по-любому они получают баснословные деньги, ведь их крутят целыми днями! Не могут такие предприимчивые господа сидеть без мерседеса на парковке, не то что без рубля в кармане! Однако это иллюзорное видение ситуации. Сериалы крутят десятилетиями, но никаких отчислений после съемок артисту не выплачивают. Сняли фильм за пару месяцев? Здорово, до свидания! Об этом Устюгов говорил не раз:
Я считаю, что актерство не должно быть основополагающим в жизни, иначе происходят трагедии, невостребованность, потому что опять же артиста могут показывать по телевизору, а он на самом деле не снимается уже нигде шесть лет в силу каких-то причин, сидит без работы или таксует, чтобы как-то прокормить себя.
Именно поэтому у нашего героя есть и другие направления развития: он реставрирует мебель, музицирует и пробует себя в ресторанном бизнесе. Пока сложно говорить о том, насколько это выгодно, ведь все перечисленные занятия - для души. Основной источник дохода артиста - это по-прежнему кино.
Однако он не относится к нему потребительски. Устюгов готов отказаться от большой и кассовой роли, если ощущает, что она ему приелась. Немногие знают, что из нашумевших «Ментовских войн» он ушел сам:
Мой уход из «Ментовских войн» — большая ставка. Я ушел из успешного проекта и попытался зайти на телевидение с другой стороны.
По мнению актера, мозг человека функционирует по полной программе, когда есть резкая смена вектора, когда есть риск, а ставка высока. Выход из уютного кабинета принципиального следователя - это побег из зоны комфорта, который должен дать жизни иное направление. Покорение новых вершин и трудных троп - вот что развивает личность и раскрывает ее потенциал.
Творческая жадность
Если деньги - не главный мотив актерской карьеры Устюгова, то зачем тогда так надрываться и брать по 4 роли за раз? Ведь у него нет многодетной семьи или больших долгов. Актер объясняет свою активность «творческой жадностью». Если ему интересны все предложения, он не считается с занятостью и откликается на них. А потом корит себя за излишнюю активность и сам признается, что с не смог бы жить с актрисой.
А вы как считаете: много или мало получает Александр Устюгов? Как вы относитесь к его работе? Делитесь мнением и подписывайтесь, чтобы увидеть финансовое закулисье повседневности)