Найти тему
МИР (Море История Россия)

Оборона Севастополя. 10-я батарея и загадка Мамашайского десанта.

Зацепка этой истории нашлась в книге нашего диверсанта, партизана, разведчика Ф.Волончука "По тылам врага" в главе "А батарея все же замолчала".

Январь 1942 года. Командование фронтом требует от Севастопольского оборонительного района новых десантов. В частности, Командующий фронтом предложил высадить небольшие десанты в районе Мамашай — Кача с целью воздействовать на тылы противника.

Но в книге Волончука речь идет немного о другом, о рейде против вражеской батареи, которая обстреливала город, но в это истории упоминается некий странный десант....

О нем и о странной истории с 10-й батареей, наверное, стоит рассказать отдельно. Достаточно долго казалось, что эта история - сплошная выдумка. Оказалось, не совсем. Правда, слово "десант" - слишком громкое для этой высадки, но...

Это был еще один подвиг, о котором нет ничего в наших документах. Оказалось, ответ на многие вопросы долго лежал у меня под носом, в документах 22-й пд и 54-го корпуса, я просто не сразу сложил эту мозаику. Но, начнем с батареи.

Батарея по-своему уникальна. Во-первых, это самая северная батарея, участвовавшая в обороне Севастополя. (не считая 54-й, возле Николаевки, но та находится далеко за городской чертой, и была построена уже после начала войны). Она была одной из первых береговых батарей, построенных в Севастополе при Советской власти. Проект батареи совершенно нетипичен для Севастополя, однако при строительстве батареи были использованы детали, изготавливавшиеся для дореволюционных батарей и… кораблей. Она представляла собой четыре 203 мм орудия, снятые с броненосца «Евстафий», списанного в металл. Орудия были поставлены во время Первой Мировой фирмой Виккерса, и были относительно новыми.

Севастопольский морской завод в 1924-1925 гг. с разбираемых кораблей передал в распоряжение АУ РККА, 8 203 мм установок на станках Металлического завода. 4 из них и составили материальную базу батареи. Дальномер для батареи был так же снят с этого броненосца.

-2

Орудия были установлены в бутобетонных двориках, за земляным бруствером, и соединены между собой и с погребами боезапаса узкоколейкой. Батарея по документам проходит как «бронелафетная», но это означает лишь то, что орудия имели лишь небольшие броневые щиты. А по сути, орудия были установлены открыто. Строительство батареи было начато в июне 1925г. и закончено в 1927 году. Автором проекта был бывший царский офицер-артиллерист А.И. Васильков.

-3

Остатки батареи находятся на глинистом берегу, который интенсивно разрушается с одной стороны, и интенсивно застраивается "дачниками" с другой. Расположена она прямо на берегу моря, на обрыве, сразу за дачным поселком "Вязовая роща". Дачный поселок «Вязовая роща» находится недалеко от п. Полюшко, на противоположном (левом) берегу реки Кача, в районе ее устья.

За батареей находились: казармы личного состава, ремонтное депо для вагонеток подачи боезапаса, склад ГСМ, механическая мастерская. Позиции батареи были окружены двойным рядом колючей проволоки. В 1939году для прикрытия ее с воздуха, в 300 м от батареи была построена зенитная стационарная батарея № 80, вооруженная 4-я новейшими пушками калибром 85 мм.

Командовал зенитной батареей выпускник ВМУБО л-т И.Пьянзин, будущий Герой Советского Союза. К началу войны, батарея была старой, и по утверждению военного инженера А.А.Алексеева, служила больше учебной, чем боевой. «Ее приходилось ежегодно ремонтировать, для чего я регулярно отряжал рабочих в распоряжение командира батареи». Но началась война и многое изменилось.

Учитывая важность этого объекта в октябре 1941г., его прикрыли еще одной зенитной батареей (№218, командир ст.л-т Попирайко), расположенной в 1 км от батареи на вершине холма Тюльку-Оба.

В течение всего первого штурма, батарея успешно действовала успешно, и являлась одной важных точек в обороне 4-го сектора. Но…

Перед началом второго штурма происходит нечто странное. Уже 13 декабря 1941года, батарея остается без зенитного прикрытия. 80-я перебазируется на новые позиции, а 218-я отравляется на Кавказ. Почему? Непонятно. Оба приказа на переброску батарей, подписаны командующим флотом.

Результат не замедлил сказаться. К 17-му декабря 1941года, т.е. к началу 2-го штурма, батарея была лишь ограниченно боеспособна. Действовало всего одно орудие из четырех. Что произошло?

В общем-то, произошло то, что и должно было. Правда, пишут об этом советские авторы как-то мутно и непонятно. Комендант береговой обороны Севастополя П.А.Моргунов описывает события так: «15 декабря противник открыл шквальный огонь по батарее № 10, которой командовал прославленный капитан М. В. Матушенко. Загорелись заряды, гигантское пламя взлетело к небу, пожар угрожал гибелью всей батарее. Тогда старшина огневого взвода старший сержант коммунист Васильченко с двумя краснофлотцами бросился под огнем врага на тушение пожара. Но, несмотря на их героические усилия, справиться с огнем не удалось. Увидев это, комиссар батареи Черноусов бросился тушить пожар, не обращая внимания на разрывы вражеских снарядов. За комиссаром устремились бойцы, и снова началась борьба с огнем. В это время в орудийном дворике разорвался вражеский снаряд. Смертью героя погиб комиссар, было убито трое и ранено 12 бойцов батареи. Несмотря на это, пожар был потушен и батарея спасена от взрыва погребов».

Есть и чуть другое описание событий: «12-14 декабря 1941г. наша батарея вела мощный огонь, поддерживая разведку боем 8-й бригады. Готовились вести огонь и с утра 15-го декабря 1941г. В ночь с 14 на 15-е подвезли боезапас. У нас на батарее был сокращенный состав, и чтобы не снижать скорости стрельбы, снаряды и полузаряды были сложены у орудий» (М.В.Матушенко). Если сложить воедино воспоминания всех, кто остался в живых из личного состава батареи, то получится следующая картина:

Около 6 утра 15.12.41г. противник открыл интенсивный артиллерийский огонь по позициям батареи. Навесной огонь с закрытых позиций вели мортирные батареи 815-го тяжелого артдивизиона. В 6ч. 40 минут, со стороны моря появились два звена немецких самолетов, одновременно, из-за холма Тюльку-Оба была выпущена ракета красного цвета в направлении батареи. В результате удара авиации, возле 4-го орудия загорелись полузаряды. Личный состав орудия приступил к тушению пожара. В 6ч 45мин у 3-го орудия произошел взрыв, погибли 9 человек, от взрыва загорелись заряды у 2-го и 4-го орудий. Произошло еще несколько зврывов у орудий. Комиссар батареи Черноусов мобилизовал личный состав на тушение пожара, что было связано с большим риском, т.к. у орудий находилось еще много снарядов. Около 6 ч. 50 минут, открыли огонь орудия немецкого берегового артдивизиона. Одним из снарядов были ранены два бойца и убит комиссар батареи, спешившие к позициям для тушения пожара. В конце концов, когда выгорели картузы, сложенные у орудий, личному составу удалось подойти к орудиям. В результате взрыва и пожаров, три орудия вышли из строя. Снаряды, сложенные у орудий обгорели, но общей детонации боезапаса не произошло.

-4

Эта ситуация будет неоднократно повторяться в течение всей обороны, и станет причиной гибели ряда батарей. Объективно говоря, причиной разгрома батареи стало обычное разгильдяйство. Сложенные у орудий снаряды и полузаряды, должны были храниться в погребах. Но, так или иначе, три орудия батареи замолчали. Чуть позже, удалось отремонтировать еще одно орудие, но огневая мощь батареи значительно снизилась. По времени, с этим событием совпало и другое несчастье. В результате взрыва башни и износа стволов, вышла из строя и 35-й батарея. Это и послужило одной из причин разгрома 8-й бригады морпехоты на плато Кара-Тау. К 22-му декабря ситуация стала совсем отчаянной, часть личного состава 10-й батареи, во главе с комбатом М.В.Матушенко ушла в морскую пехоту. На позициях оставались лишь три десятка краснофлотцев, во главе с командиром огневого взвода, действовало одно орудие. При оставлении позиций батареи, ее орудия были вроде бы как взорваны, но…

-5

1-го января, по району бывшей 10-й батареи ведет огонь береговая батарея №116, 2-го по тому же району ведет огонь 111-я. 4-го, 5-го и 6-го января по позициям бывшей 10-й батареи отстрелялись 116-я и 113-я. Далее обстрелы шли ежедневною Так продолжалось до 10 января. С этого момента, обстрелы прекращаются. Почему? Об этом мы расскажем во второй части.