Вот прошла Олимпиада и начинаются следующие этапы кубка мира и кубка IBU по биатлону. Союз биатлонистов России объявил уже составы команд на оба кубка. Ну начнем с того, что случилось с Анастасией Шевченко. Еще в январе Анастасия, на этапе кубка мира в Оберхофе, получила травму ноги, но не прекратила принимать участие в соревнованиях и провела еще несколько гонок с травмой, которая как выяснилось, довольно-таки серьезная. Анастасия Шевченко досрочно закончила текущий сезон.
Но что это было? Опять возвращаемся к тренерскому штабу. Вы ради чего калечите спортсменов? Это было сделано за тем, чтобы она там в Оберхофе показала хоть какие-то результаты. А потом не приглашать капризную Буртасову в качестве замены? Или Сливко? Никакой экстренной замены тогда не случилось, а значит это то, что переживали за то, вдруг Буртасова покажет лучше результат, чем участники сборной. И куда смотрели врачи сборной? Насколько у них высокая квалификация, что невозможно было тогда различить тяжесть травмы7 И информация о том, что Шевченко не сможет продолжать сезон появилась только после Олимпиады. Можно себе представить, что было бы, если это стало бы известно до. Ну ладно с Анастасией, которая пожертвовала своей спортивной карьерой ради тренерского штаба, надеемся, что не пожалеет. Вернемся к составам.
Евгения Буртасова переведена на кубок IBU и это неудивительно. При этом тренерском штабе теперь ей закрыта дорога в основную сборную, да и на кубке IBU, наверное, будут создаваться такие условия, чтобы отправить её на кубок России и забыть о ней , как о биатлонистке. Новые лица на кубке IBU это Алина Кудисова и Полина Плюснина. Обоим спортсменкам по 22 года и это радует. Полина Плюснина уже находилась в резерве сборной на кубок IBU в группе Куваева, а вот Алина Кудисова совершенно новое имя в международном российском биатлоне. В состав женской сборной также вошли Лариса Куклина, Анастасия Гореева и Екатерина Носкова. В основную сборную привлечены Виктория Сливко и Наталья Гербулова. Но тут без вариантов, единственное омоложение основной сборной, которое они заслужили. Очень жаль Валерию Васнецову, чью физическую форму разобрал "пекинский изолятор", но после восстановления Валерия еще покажет результат.
В мужской сборной, наконец-то, стартует на кубке IBU Михаил Бурундуков. За эти два месяца, что ему довелось пережить с этими бюрократическими проволочками, он будет участвовать в своей первой гонке. Еще один новичок из группы Сергея Башкирова - Кирилл Бажин. Оба спортсмены намного моложе замененных ими Петра Пащенко и Никиты Поршнева. Но этим парням тоже надо подышать международной атмосферой на оставшихся этапах кубка IBU. В целом никаких резких изменений в составах мужских сборных не сделано. Антон Бабиков вернулся в основную сборную и они продолжают подготовку к стартующему уже 3 марта этапу кубка мира в Контиолахти.
Остается открытым вопрос только о продолжении работы главного тренера женской сборной Михаила Шашилова. На пресс-конференцию по итогам Олимпиады, которая пройдет 25 февраля, Михаил Викторович не приглашен. В ней будут участвовать Майгуров и Каминский.