Найти тему
Лидеры кино

«Парижские тайны». Жан Маре – символ приключенческого кино.

Сегодня уже мало кто вспомнит, как на «Парижские тайны» - фильм жанра шпаги и плаща 60 годов зрители простаивали в громадных очередях, как восхищались красавцем Жаном Маре.

Пожалуй, супергероем он до сих пор остался для Франции. Гуляя по Парижу можно видеть скульптурные изображения, сделанные Жаном Маре или уже за немалую цену купить книгу написанных им сказок с его же иллюстрациями. Да, не укладывается это в то простое приключенческое кино, в котором играл Жан Маре. Оказывается его талант на деле был весьма многогранен.

И сколько же сил нужно было для того, чтобы подняться от трудного детства к славе кумира. Жан Маре был из тех, кому приходило до 300 писем в день от поклонниц. Впрочем, как и в случае с Франсуа Трюффо, который выйдя из колонии, встретил лидера – теоретика «новой волны» Андре Базена, Маре тоже повезло. Жан Маре покорил поэта и режиссера Жана Кокто. И чтобы не писали об их интимных отношениях, главное: благодаря Кокто перед Маре сразу же открылся путь в настоящее искусство!

-2

Он сыграет главную роль в главных фильмах Кокто - ««Красавица и чудовище», «Рюи Блас», в обеих лентах дилогии об Орфее. Правда потом, для других режиссеров, гораздо ценнее было делать ставку на атлетическую фигуру, волевое красивое лицо, потрясающее внешность Маре, чем на его талант создавать сложные актерские образы. Но красота Маре дополнялась важным актерским принципом: в любых даже опасных сценах – например, прыжок из окна пятого этажа в «Парижских тайнах» - ему хотелось делать трюки самому. Правда сначала трюк проделывал каскадер, потом сам Маре. И если у него что – то не получалось, то сцена просто отменялась.

Играть в фильме «Парижские тайны было и сложно и интересно. Во Франции ценили роман Эжена Сю, не случайно, он экранизировался многократно. Во Франции хорошо знали происхождение слово бульварный. С этим словом сразу же вспоминали улицу Бульвары в Париже, где располагались театры демократического содержания и Эжена Сю. Именно этот писатель создал первоначальный образец бульварного чтива, был его предтечей.

-3

Сама история создания романа «Парижские тайны» , который печатался на протяжении года в ежедневной газете, потрясает! Роман вызвал бурный отклик, появлялись клубы, где роман читали вслух ( грамотных в сер. 19 века было не так уж много), потом автору писали письма. И постепенно замысел создать приключенческий роман перешел в совсем иную форму: социальный роман нравов.

Маркиз Родольф де Самбрёй - главный образ фильма, сыгранный Жаном Маре. При всей своей жанровой условности он воплощает в себе мечту народа о благородном участия сильных мира сего в ситуации, когда помощь необходима. Интересно, что режиссер Андре Юнебель создал картину, где удивляют не только мужество Жана Маре, но и стремление к достоверности.

-4

Для «Парижских тайн» делались костюмы и платья 40 годов 19 века- время выхода в свет романа. Юнебель обладал способностью смягчить интонацию его фильмов комическими элементами повествования и по праву считался подлинно народным режиссером. Не удивительно, что до того как заняться кино, он был специалистом по созданию церковных витражей. В его фильмах гармонично переплетаются завлекательные интриги, приключенческие эффекты, ужасы преступлений и страсть любовных увлечений.

Юнебель стал символической фигурой французского фильма плаща и шпаги. Причем именно французское кино открыло в этом жанре новые возможности для главного героя. Если первоначально в литературных произведениях финал жанра поднимался до пафоса гибели титанического героя. то именно кино дало ему полную победу и триумф.

Владимир Жерехов