Елизавета Туктамышева, российская фигуристка, чемпионка мира и Европы, рассказала о своем отношении к строгим тренерам, почему подход Алексея Мишина совершенно иной и не менее успешный, а также обсудила методы работы Этери Тутберидзе.
Елизавета, отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли достичь высоких результатов только с жестоким тренером, рассказала, что скорее бы назвала это не жестокостью, а строгостью. Это значит быть строгим тренером, которого любят, уважают и слушают.
Но сама фигуристка считает, что подобная система не для нее:
"Я люблю, когда у меня есть право голоса, я в диалоге с тренером, и со мной советуются" - рассказала Туктамышева в интервью Редакции.
В качестве примера Туктамышева привела Алексея Мишина, с которым у нее были уважающие друг друга доверительные отношения, а сам тренер, со слов фигуристки,никогда на нее не кричал. И в таких условиях Елизавета выигрывала чемпионаты мира и Европы.
Когда журналист спросил, считает ли Елизавета, что в системе Тутберидзе нет права голоса у спортсменок, Туктамышева ответила:
"Ну они же совсем юные. Когда мне было 13-14 лет, правильно слушать тренера".
Думаю понятно, кого именно имела ввиду подопечная Алексея Мишина, когда говорила, что некий строгий тренер не советуется с фигуристками и не даёт им права голоса.
Заметно, что с одной стороны Елизавета не хочет откровенно называть имена, но с другой - слишком велико желание высказаться. И именно поэтому, на прямой вопрос журналиста об отсутствии у фигуристок "Хрустального" права голоса, она не отвечает нет, а придумывает, чего греха таить, довольно нелепое оправдание про возраст.
Ведущим фигуристкам "Хрустального" по 17 лет. Камиле Валиевой -15. Поэтому фраза про 13-14 лет не соответствует действительности. Ведь молодые фигуристы есть в любой школе фигурного катания. На то она и школа, что учатся там с детства.
Касательно того, можно ли добиться успеха с нестрогим тренером, вопрос дискуссионный. С одной стороны, прекрасная карьера Туктамышевой, но с другой - не известно, чего бы она достигла, занимайся, например, у Тутберидзе. Как раз Этери Георгиевна уже говорила об этом. Что видит в Елизавете огромный нереализованный потенциал.
А если вспомнить, что у Алексея Мишина в раздевалке в свое время процветала откровенная дедовщина, наличие которой подтверждали и Плющенко, и Ягудин, и люди работающие в СК "Юбилейный", то возникает вопрос, может причина возникновения ее в нежелании/неумении тренера повысить голос и поставить на место обнаглевших спортсменов?
Очень спорно, что больше портит психику ребенка: когда тренер во время занятий прикрикнет, или когда десятилетний фигурист не идёт в раздевалку, пока не уйдут старшие, так как они его либо побьют, либо запрут в шкафчике для одежды.
Если честно, я не считаю, что Елизавета какой-то плохой человек. Что она завидует кому-то черной завистью, или таит злобу. Думаю, это ответ на то самое интервью Тутберидзе, в котором Этери Георгиевна, говоря о Туктамышевой, сказала, что могла бы вывести фигуристку на новый уровень.
Елизавета просто напросто понимает, что в этих словах есть правда. Что фигуристка, которая с 13 лет исполняет тройной аксель, так и не научилась другим элементам ультра-си. И что за такую продолжительную и довольно успешно карьеру она так и не приняла участия в Олимпийских играх.
Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.