Найти тему
Футбол на Куличках

Итоги зимнего трансферного окна в РПЛ.

Вслед за Европой трансферное окно закрыла и Россия. 22 февраля было последним днём, когда отечественные клубы могли подписывать новых футболистов и расставаться с имеющимися. Зимний период дозаявок в нашем чемпионате получился весьма интересным. Случилось несколько громких переходов на внутреннем рынке, вместе с тем любопытных "импортных" игроков в РПЛ также приехало немало. Причём на этот раз российские клубы не откладывали дело в долгий ящик и принялись заключать контракты сразу по открытии трансферного окна. Многие наиболее громкие трансферы пришлись как раз на первую половину периода дозаявок. Здесь отличились и ещё сильнее "образилевший" "Зенит", и обновивший линию атаки "Локомотив", и закупивший неплохую когорту футболистов ЦСКА, и другие наши клубы. Говорить в этой публикации, которая описывает главные итоги зимнего трансферного окна в РПЛ, будем, разумеется, не только о грандах. Чем не заслужили внимания те же "Химки", в которых Юрий Жирков собрался возрождать карьеру? Низовые клубы в трансферный период порою вносят серьёзный вклад в раскрытие ранее малоизвестных футболистов. Так, к примеру, "Урал" приобрёл из "Нефтехимика" лучшего бомбардира ФНЛ Александра Юшина. Вообще эта зима оказалась богата на вполне логичные переходы. И ниже мы отметим наиболее значимые из них.

фото - ФК Зенит
фото - ФК Зенит

ЗЕНИТ: АЛБЕРТО – СЕРГЕЕВ ВМЕСТО АЗМУН – ДЗЮБА?

Знак вопроса обусловлен лишь тем, что Артём по-прежнему игрок питерского клуба. Но дело, кажется, идёт к тому, что "Зенит" будет всё меньше нуждаться в экс-капитане сборной России. Одним из первых трансферов этой зимы в РПЛ стало подписание лидером чемпионата Ивана Сергеева – форварда, который феерил в составе "Крыльев Советов" в ФНЛ и не забыл, как забивать голы, после перехода в элитный дивизион. Да, результативность Ивана в РПЛ значительно снизилась, но теперь он игрок клуба, в котором голевых возможностей будет значительно больше. Сергеев – нападающий того же типа, что и Дзюба, только ещё и со скоростью. Если дела у Ивана пойдут, то Артём, скорее всего, окажется на скамейке запасных. Тем более, что ударной связки Азмун – Дзюба уже точно не будет. Сердар, который должен был перейти в "Байер" только летом, оказался вынужден отправиться в Леверкузен уже сейчас. Всё потому, что иранец самовольно покинул расположение "Зенита" для подписания контракта с немцами, и в питерском клубе это не поприветствовали. Но тут стоит ещё задаться вопросом, кто от ускоренного расставания пострадал – Азмун или "Зенит". Потенциальную замену Сердару, правда, в Северной столице нашли быстро. За 25 миллионов евро из "Интернасьоналя" в Питер перебрался 20-летний бразилец Юри Алберто.

Ещё один интересный новичок "Зенита" – центральный защитник Нуралы Алип, арендованный у "Кайрата". Игроку 22 года, он считается одним из самых перспективных казахстанских футболистов. В принципе, в товарищеских матчах за петербуржцев Нуралы смотрелся здорово, а его гол в ворота "Брондбю" в товарищеском матче просто обязателен к просмотру. В соглашении между "Зенитом" и "Кайратом" есть опция выкупа. Питерцы неплохо поработали и на внутреннем рынке, купив не только Сергеева. Из "Урала" на позицию правого защитника пришёл Арсен Адамов – один из лучших футболистов этого амплуа в летне-осенней части сезона РПЛ. "Шмели" за Арсена получили 5 миллионов евро – неплохая сумма для екатеринбургского клуба.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СМОЛОВА В "ДИНАМО" И ПЕРЕХОД МЕЛКАДЗЕ В "СОЧИ".

Вторая и третья команды РПЛ эту зиму провели достаточно спокойно: в "Динамо" и "Сочи" новичков совсем немного, а имевшихся лидеров клубы сохранили. Но один трансфер "бело-голубых" стал более чем громким: в родной клуб вернулся Фёдор Смолов. Нападающий неплохо начинал сезон в "Локомотиве", но постепенно стал сдавать, а с приходом Маркуса Гисдоля и вовсе стал не нужен. Динамовцам же он точно не помешает. Да, есть забивший 6 мячей за осень Грулёв и перспективнейший Тюкавин, но этим нападающим на двоих 41 год. Опытный (дядя) Фёдор в атаке не станет лишним звеном в команде Шварца.

Что касается "Сочи", то "барсы" трансферное окно провели ещё тише и спокойнее. Самая любопытная фигура из всех прибывших на берега Чёрного моря – это Георгий Мелкадзе. Вечно молодой и перспективный, который не блеснул, но и не угас в "Ахмате", попытается наконец зажечь свою звезду в "Сочи". Другие новички черноморцев – словенский центрдеф Ваня Дркушич, приобретённый у клуба "Браво", и левый защитник из "Балтики" Артём Макарчук. Если же говорить о тех, кто ушёл, то здесь стоит отметить арендованного "Нефтехимиком" Егора Пруцева и отправившегося в "Ривер Плейт" свободным агентом Эммануэля Мамману. Ах, да, некогда очень перспективный Максим Барсов временно переехал в Калининград: "Сочи" отдал его в аренду упомянутой выше "Балтике". В целом трансферная политика "Динамо" и "Сочи" соответствует тренерским канонам, которые гласят "не трогай то, что работает". "Бело-голубые" и "барсы" провели очень прилично осеннюю стадию сезона, поэтому причин что-то кардинально менять этой зимой у них не было.

Примерно той же политики придерживался и "Краснодар", который, правда, успел расстаться с Виктором Гончаренко и пригласить на тренерский пост Даниэля Фарке. Долго сватали на берега Кубани Марко Николича, но выбор Сергея Галицкого остановился на немце. Главная трансферная новость из стана "быков", пожалуй, отрицательная. Один из лучших крайних защитников РПЛ Тони Вильена отправился в аренду в "Эспаньол". Расставание со Спайичем и Стоцким на этом фоне точно мелочь. Но над укреплением обороны "быки" поработали неплохо, приобретя парагвайца Хуниора Алонсо у "Атлетико Минейро" и норвежца Эрика Бутхейма у "Будё". Первый имеет опыт выступлений за "Лилль" и "Сельту", второй же выступал исключительно у себя на родине, где трижды становился чемпионом страны: дважды с "Русенборгом" и один раз, в прошлом году, с "Будё".

АТАКУЮЩИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ДЛЯ ЦСКА И "ЛОКОМОТИВА".

Плодотворно поработали на трансферном рынке армейцы и "железнодорожники". ЦСКА вообще стал автором едва ли не самого громкого перехода этой зимы в РПЛ. Правда, появление в клубе Юссуфа Языджи произвело резонанс не из-за высокого класса игрока (а он, несомненно, есть), а ввиду оригинального представления новичка пресс-службой армейцев. История всем известная, снова описывать её в красках смысла не вижу. Но Языджи – прекрасный атакующий полузащитник, который однозначно способен помочь ЦСКА в весенней части сезона. Турок, принадлежащий "Лиллю", будет выступать за москвичей на правах аренды. На аналогичных условиях армейцы привезли из "Ривер Плейта" другого атакующего хавбека, колумбийца Хорхе Карраскаля. Финалист Кубка Либертадорес-2019 имеет опыт выступления в чемпионате Украины ("Карпаты"), теперь у Хорхе будет шанс проявить себя в России. Ещё один новый латиноамериканец в ЦСКА – парагвайский вингер Хесус Медина. Последние 3 года он провёл в "Нью-Йорк Сити", в составе которого в 2021-м стал чемпионом МЛС. Ну и нельзя не отметить ивуарийского опорника Жана-Филиппа Гбамена, арендованного армейцами у "Эвертона". За "ирисок" воспитанник "Ланса" играл крайне мало. Возможно, в РПЛ он получит больше практики. Ещё один важный для ЦСКА момент – воссоединение братьев Березуцких. Василий этой зимой пополнил тренерский штаб Алексея. Теперь всё будет по-братски. Если же возвращаться к футболистам, то ЦСКА этой зимой активно поработал и "на выход". Фёдор Чалов, как известно, арендован "Базелем", Виктор Васин отправился в "Кайрат", а Константина Кучаева до конца сезона забрал "Рубин". Ну и как не сказать о Седрике Гогуа: сколько Селюк своего клиента не расхваливал, нужен ивуариец оказался только "Турану" из чемпионата Казахстана. А вот Эмиль Бохинен отправился в Италию: его арендовала "Салернитана".

"Локомотив" на трансферном рынке был немногословен, но говорил крайне убедительно. Чешский новичок Ян Кухта, пришедший из пражской "Славии" за 5 млн. евро, великолепно проявил себя на сборах, где забивал практически в каждом матче. Место этого игрока в основе не подвергается сомнению. А вот бывший монегаск Вилсон Изидор проявил себя куда менее ярко, хоть тоже был полезен команде. В целом высока вероятность того, что именно этот дуэт нападающих мы будет наблюдать в старте "Локо" в ближайших играх. Всё-таки клуб расстался не только со Смоловым, но и с Зе Луишем, который отправился в саудовский "Аль-Таавун", и с Лисаковичем, ставшим игроком "Рубина". Да и у Анджорина истёк срок арендного соглашения. Куда тревожнее за оборону "железнодорожнико", из которой по ходу трансферного периода выпал Мурило. На замену ему из "Шахтёра" пришёл украинский конголезец Марк Мампасси, которому 12 марта исполнится всего 19 лет. Впрочем, такая рокировка снижает Гисдолю возможную головную боль, связанную с легионерами: у Мампасси есть не только украинский, но и российский паспорт.

"СПАРТАК" И "РУБИН": ТОТАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ.

Взгляните в таблицу – сразу поймёте, почему "Спартак" и "Рубин" были так активны в это траснферное окно. 9-е и 10-е места в таблице, которые занимают эти клубы, им совершенно не по статусу. Как известно, если команда не играет, надо менять футболистов. "Красно-белые" поработали над всеми линиями. Зима для них началась с подписания молодого вратаря "Факела" Ильи Свинова, который блестяще зарекомендовал себя в ФНЛ. Посмотрим, доверят ли этому парню сходу место в спартаковской рамке, или же Илье придётся немного потереть скамейку и дождаться ошибки Максименко/Селихова. На другом полюсе, в центре нападения, "красно-белые" рассчитывают на ямайца Шамара Николсона: в 18 матчах текущего сезона он забил за "Шарлеруа" 13 мячей. Очень интересный новичок московского клуба и Кристофер Мартинш Перейра: двукратный чемпион Швейцарии с паспортом Люксембурга арендован из "Янг Бойз". Это опорный полузащитник, который должен закрыть проблемную для "Спартака" зону. Впрочем, у "красно-белых" непроблемных зон в текущем сезоне нет… В центре полузащиты москвичей теперь может появиться выкупленный у "Крыльев советов" Данил Пруцев, а по краям обороны – его тёзка Хлусевич и немец Леон Классен, приобретённый у австрийского "Тироля". В центр защиты "Спартак" купил у всё тех же "Крыльев" Никиту Чернова. А Самуэль Жиго, проданный "Марселю", на правах аренды доиграет сезон в Москве. Расстался "Спартак" не только с упомянутым выше Мелкадзе, но и с Эсекьелем Понсе. Аргентинец отправился в аренду в "Эльче". Ломовицкого "красно-белые" продали "Рубину", а Хендрикса до окончания сезона забрал "Фейенорд". Добавим также, что Ребров и Ещенко (наконец-то) завершили карьеры.

В "Рубине" также много изменений. Отличительная черта казанцев – работа строго на внутрироссийском рынке. Импортозамещение! Ломовицкого купили у "Спартака", Кучаева у ЦСКА, Лисаковича – у "Локомотива". Правда, болельщикам "Рубина" должно быть грустно от того, что клуба набрал тех, кто оказался не нужен командам из верхней части турнирной таблицы. Взяты казанцами ещё и несколько футболистов на перспективу. Это неплохой по меркам ФНЛ защитник КАМАЗа Егор Тесленко, хавбек "Томи" Марат Апшацев вингер "Зенита-2" Даниил Кузнецов. Нападающий Джордже Деспотович, у которого в Казани возникли не только игровые проблемы, свободным агентом перебрался в "Арсенал". Там он станет одноклубником Даниила Степанова, который раньше был в аренде у туляков, а теперь уже будет на полноценном контракте. Конечно, перезагрузкой происходящее в "Рубине" не назовёшь, но попытки что-то изменить делаются. И те игроки, которые пополнили состав команды этой зимой, наверняка будут регулярно появляться на поле.

ОСТАЛЬНЫЕ: ВЕТЕРАНСКИЕ "ХИМКИ" И МОЛОДЕЮЩИЕ "КРЫЛЬЯ".

Одна из самых непростых задач с кадровой точки зрения стоит перед "Крыльями Советов". Их состав хотят просто разорвать на части. Игорю Осинькину не удалось сохранить Сергеева, Пруцева и Чернова, но остальные лидеры по-прежнему в Самаре. При этом волжане смогли купить у "Шерифа" бразильского защитника Фернандо Костанцу, арендовать у "Рубина" форварда Ивана Игнатьева, а у "Сочи" – центрдефа Матео Барача. Но в целом "Крылья" лишь молодеют. В списке новичков огромное число футболистов из "Чертаново", "Химок" и "Долгопрудного", которым не больше 21 года. Что ж, по окончании сезона из Самары наверняка заберут ещё нескольких перспективных футболистов, поэтому Осинькину остаётся лишь растить новых.

Интересная ситуация у "Химок", которые за четыре дня до возобновления сезона расстались с Игорем Черевченко. Ход, конечно, странный, особенно на фоне немалого числа новичков, приведённых как раз уже бывшим тренером подмосковного коллектива. Самое громкое приобретение – это, конечно, 38-летний Юрий Жирков, который решил на старости футбольных лет возобновить карьеру. Ну а почему бы нет? Кто-то ведь должен поднимать "Химки" со дна. А Жирков может даже играющим тренером стать! Пополнил ряды химчан и Павел Мамаев, который покинул "Ростов" и теперь находится значительно ближе к телестудии, сотрудники которой с удовольствием поспрашивают его о личной жизни. Отметим также атакующего полузащитника из "Алании" Бутту Магомедова – обладателя пушечного удара, а также хавбека "Долгопрудного" Николаса Лоуренса – 20-летний нигериец здорово проявил себя в ФНЛ. Если же говорить о тех, с кем "Химки" расстались, то внимание на себя обращает разве что Александр Трошечкин, которого купил "Ахмат".

Самым дорогим приобретением "Ростова" стал 20-летний норвежский защитник Магнус Кнудсен, купленный у "Лиллестрёма" за 1 миллион евро. При этом дончане никого не продали, так что трансферный баланс у них этой зимой отрицательный. "Урал", забрав себе лучшего снайпера ФНЛ Александра Юшина (18 голов за "Нефтехимик"), расстался с опорником Бранко Йовичичем, за которого выручил у австрийского ЛАСКа 400 тысяч евро. "Уфа", терпящая, по слухам, финансовое бедствие, так и не продала Гамида Агаларова, а потому никого и не приобрела. Набрала нескольких свободных агентов да пару человек арендовала – одному из аутсайдеров РПЛ будет крайне непросто выжить весной. Преимущественно бесплатных игроков подписывал зимой и "Нижний Новгород", однако защитника Ларса Ольдена Ларсена из норвежского "Мьёндалена" волжане всё же купили, отдав 400 тыс.евро.

Такой выдалась эта трансферная зима для российских клубов. Каждый усиливался по мере возможностей, а кто-то просто пытался не потерять имеющихся футболистов. Плоды всей проделанной работы мы с вами начнём видеть совсем скоро: уже 26-го февраля матчами 19-го тура возобновится сезон в РПЛ.

Адиль Зодоров.