Найти тему
Елизавета Такая

Что заставило туристов из группы Дятлова спешно покинуть палатку.

Из интернета.
Из интернета.

Из показаний студента Брусницына (принимал участи в поисках пропавших туристов) : "Неспеша вырыта яма, туристы спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов почему 7 часов? почему не 8-10? что-то необычное еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы)" вот уже с чьих-то слов переосмысление" Зачеркнуто это мои пояснения.

Хочу напомнить, что все версии, включая официальные, так себе версии. Они либо от начала до конца фейковые, либо только частично правдивы. И чем более они глупы, тем более резонансны. Экстрасенсы- эксперты, НЛО (хотя НЛО это не всегда внеземная цивилизация), Йети (выжившие среди людей и при этом лишенные разума бабайки).

Не будьте слишком предвзяты, но включите здравый смысл и логику. Именно с таких позиций я подхожу к этим событиям. С учетом фактов. А факты, как известно, вещь упрямая. Также с позиций здравого смысла, как обыватель. А это, как ни крути, опыт. Опыт тоже совокупность фактов. Версия эта не новая, не моя, я лишь постаралась из потока возможный вариантов выбрать самый правдоподобный и тот, который может внятно объяснить начало произошедших трагических событий. Настоящие Дятловеды сейчас скажут: "Да мы всегда это знали!"

Мне очень нравится версия с инфразвуком. Скорее со звуком в слышимом диапазоне: свист, вой, гул. Но она не вписывается в картину произошедшего. Испугаться могли, выйти из палатки могли, но залегли бы рядом и выждали какое-то время. Чем звук мог напугать? Бомбежка, гул приближающегося урагана? Хватаем вещи, бежим, а точнее - лежим. Здесь уж риск погибнуть от мороза более реален и мучителен. Звук был, но не только.

Яркий свет? Выскочили, кто в чем был, посмотреть. А далее? сдуло? Но ведь есть следы. Шли. Светошумовая граната, световая мина, - залегли бы. Горизонтальное положение более безопасно чем вертикальное.

Брусницын говорит: газы. Газы сами по себе по воздуху не летают, да еще при сильном ветре. Если бы бомбанула привычная бомба, или с начинкой в виде несгоревшего топлива, окислителя, ядов; были бы разрушения, включая воронку от взрыва.

Из показаний студента Брусницына: "...добежали до первой каменной гряды. – почти горизонтальная площадка (до 5°), усеянная камнями. На такой площадке не надо никаких усилий чтобы противостоять любому ветру. Даже у самой палатки, где крутизна склона достигает 20° достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте. Однако такой попытки сделано не было. Группа не останавливаясь, продолжала отступать. Об этом говорят обнаруженные нами следы. Я также не могу представить, что в рядах такой группы мог появиться паникер-безумец и увлечь за собой их всех."

Истина глаголет устами младенца (Брусницыну 21 год).

Представьте себе вьюгу. Мороз, ну пусть -17 (при -17 снег начинает громко скрипеть), и ветер, допустим 25м/сек. Хотя на горе условия явно были жестче. Вы сидите в палатке. Голодные, промокшие, вспотевшие - копали яму лыжами, снег плотный, так еще установить большую палатку на ветру - задача не из легких.

-2

Из показаний студента Брусницына: "Глубина снега до 1,5 м. общая глубина снега в месте установки палатки. Снег плотный. Для горизонтальной установки палатки вырыта в снегу неглубокая яма. яма неглубокая, но снег плотный

Судя по фото, глубина ямы не менее 90 см по верхнему краю, по нижнему меньше.

Руки-ноги мерзнут, а тело взмокло. Ух, влезли в палатку, осмотрелись, отдышались. Быстро скинуть мокрое, нацепить что есть сухого, растереть спиртом замерзшие пальцы рук, ног. В палатке колотун. И вдруг... они покидают палатку и "тихонечко" спускаются вниз. Прокурор Темпалов так и пишет: "создается впечатление, что выпили водки и закусили" и организованно пошли вниз. Водку в поход не брали, водка в походе замерзала. Температура воздуха, случалось, падала ниже -40 градусов. Это был спирт. Я уже писала, что спирт выпили поисковики. Ничего плохого в этом не усматриваю. Им было, ох, как не сладко находить мертвые тела, работать щупами, мёрзнуть. Если бы даже выпили Дятловцы, тоже понятно. При таком экстриме, это только "сугрев", там хмель выветривается вмиг. Теория с испугом от снежного человека не прокатит, как мы все знаем Юра Дорошенко в другом походе отогнал медведя геологическим молотком, чем и покорил Зину Колмогорову. В палатке он был к тому же не один. Даже люди с автоматами их не могли бы выгнать на мороз. Мороз - это верная смерть. Они все были с Севера, они знали про мороз все. Это вам не корейцы, которые спрашивают, -"зачем русские зимой шапки надевают?". Вариантов тут не так много.

Дятловцев заставило покинуть палатку "нечно ранее не виданное" это похоже на правду, но эта невидаль явно угрожала жизни и здоровью, а не ошарашила их своей экзотичностью. Студент Брусницын так и говорит: "Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти." Или?

В тот момент они спешно переодевались, потому на них не были теплой одежды. По времени события есть сомнения, а не ранним ли утром все это случилось? В условиях лютого мороза и ветра, заставить уйти из палатки легко одетыми, мог, например, не только страх смерти, но и поток очень горячего воздуха или? Или взрывная волна внутри палатки. Или? Или и то и другое. Потому палатка оказалась вдрызг разорванной и разрезанной изнутри. Разрезана и разорвана изнутри! Что это было? Что подумали ребята? Скорей всего, даже подумать не успели. Взрывная волна не снаружи, а внутри палатки и горячий воздух. Но не настолько, чтобы загорелась палатка, одежда. Но сильно обожгла кожу, легкие изнутри. Дышать стало нечем.

Возможно, этому действительно предшествовал сход снежной полки и частичное придавливание слоями плотного снега палатки, возможно, вполне существенное.

Перед этим еще и сотрясение и "хлопок", как сейчас принято называть взрыв бытового газа. Мне уже написали в комментариях, что за взрыв такой слабенький? Все зависит от концентрации взрывчатого вещества. Взрыв бытового газа тому пример. Если газа вышло немного, то и хлопок слабенький. Бывает, ну никак не загорается от пьезозажигалки. Чиркаешь, чиркаешь, а потом хлопок и загорелась. Если же вся комната наполнится, то и дом может сложиться.

Если палатка взорвалась изнутри на фоне обжигающего воздуха, тогда становится понятным, почему они пошли вниз - внизу воздух холодней и потому, что вылетели. Прочь от палатки, в ней нечто опасное "доселе невиданное". Следы выглядят оплавленными. Снег спрессовался под тяжестью ребят, а поток горячего воздуха придал им прочности. Может быть воздух был настолько горячим, что возникло ощущение, будто палатка загорелась? Первая мысль: "На нас совершено нападение!" Вряд ли они шли себе организованно и неспеша. Быстро выпрыгнув, неслись вниз с горы, падая и травмируясь. Падали они, скорей всего, когда бежали вниз. В противном случае были бы переломаны пальцы рук. Именно из-за горячего воздуха и взрывной волны они и не смогли прихватить с собой теплые вещи. Палатка, убежище, вдруг стала врагом и убийцей. Осознать и рассчитать, как долго это продлится, они просто не успели. Слетели с горы с мелкими перебежками. Иногда сбивали друг друга, налетали один на другого. Ударная волна странного свойства - она слишком долгого действия. Ощущение, что это какие-то взрывы, может быть их несколько?

Добежали до Кедра. Через определенный промежуток времени стало холодно. Гораздо холодней чем до этого. Спешно ломаются ветки - разжечь костер. Срезаются молодые березки - нужно укрытие от холода. Казалось бы надо очень быстро бежать к палатке, выкапывать вещи, но их что-то останавливает. Пурга и не видно, куда идти? Или страх перед тем, что их там ждет? Что это было вообще такое? Может быть это воздействие повторится? Наверное оба эти фактора.

Куда идти? Метет. На верхнем фото видно, что происходит при сходе большого пласта снега. Видно, что это не лавина, в обычном понимании этого слова. Но силища огромная, замесит, переломает, и умрешь, сдавленный массами. Опасно.

Или палатка, которая изнутри взорвалась? Опыт подсказал - нападение, кто-то кинул гранату? Нет осколочных ранений, но взрыв-то был!

В другой заметке напишу, что было дальше. А сейчас давайте подумаем, что это могло быть: горячее, но не огонь, то, что не оставляет обломков и, главное, воронки от взрыва. Обычая ракета не прокатит. Взорвавшийся зонд, например геомагнитной разведки? Сбросить при взрыве с горы мог, но раз они все живы, они бы тут же вернулись в палатку. Ядовитые газы из зонда? При ветре они быстро улетят, тем более это легкие газы (иначе бы зонд не летал).

Лезут высоко на кедр, чтобы посмотреть. Метель стихла, светает (может и было светло). Надо точно удостовериться, кто напал на них, удостовериться, что палатка цела, потому что если сгорела, то зачем идти. Ветки ломаются. Человек падает. Далее в другой заметке.

Сейчас имеем:

1. поспешное и суетливое покидание палатки

2. опасение, что зона палатки опасна

3. наблюдение за палаткой

http://pereval1959.narod.ru/malginov.htmБомбардировка у "Горы Мертвецов"? Виктор Мальгинов: "Это подтверждает и тот факт, что, подойдя к лесу, туристы не пошли вглубь, а развели костер у его кромки. Им очень важно было видеть палатку, так как они надеялись туда вернутся, как только это станет возможным." - Далее своя версия развития событий, я имею продолжение этой истории иное. Но у него муссируется идея боеприпаса объемного взрыва (БОВ). Разница еще и в том, что он считает, что таких взрывав было несколько, а я думаю, что один. С версией о вакуумной бомбе (БОВ) я пока согласна, за неимением более разумного объяснения.

"Подробное" описание этого боевого снаряда можете почитать сами. Описание постоянно вызывает споры. Одни говорят: образуется кратковременный вакуум, другие говорят: нет там вакуума. Вообще-то вакуум есть, другое название - вакуумная бомба, термобарическое оружие. Кто-то настаивает на том, что название правильное БОВ (боеприпасы объемного взрыв), кто-то ОДАБ (объемно-детонирующая авиабомба). Думаю первое название более общее, второе - более конкретное с учетом способа доставки. .

В описаниях сравнивают принцип действия со взрывам бытового газа. Некое горючее вещество в определенном соотношении с воздухом, искра и... взрыв. Если метан без кислорода - взрыва нет. Метану нужен окислитель. Аналогично произойдет взрыв при достаточном количестве любого горючего вещества - уголь, мука, сахар, опилки - в виде дисперсной пыли; горючая жидкость - в виде аэрозоля ( мельчайших капель); газа. Если пропорции не соблюдены, сила взрыва уменьшается. Для этой бомбы нужно только взрывчатое вещество, окислителем является кислород воздуха. Как говорится, дешево и сердито. Уже экономия. ДВС (двигатель внутреннего сгорания) - термобарическая бомба в миниатюре.

Взрыв, в основном, близко к поверхности земли, но в воздухе. При взрыве образуется зона пониженного давления (но не совсем вакуум) за счет сгорания кислорода (а в бомбах разрабатываемых нашими конструкторами, еще за счет сгорания углекислого газа и паров воды). , выделяется большое количество тепла (огонь, горение), образуется взрывная волна. Отличие от других бомб том, что от нее практически нельзя спастись в обычных укрытиях.

И чем удачней вы спрятались, тем сильнее ее воздействие. Облако заползает даже в щели и взрывается изнутри ограниченного пространства: в помещении(вспомним взрыв бытового газа), в тоннеле, пещере, бункере (вот вам и защита!). Если на открытом воздухе - то все зависит от мощности заряда и даже погодных условий.

Палатка взорвалась изнутри, создав изначально вакуум, вызвавший повреждение легких. Сначала палатка схлопнулась, нечем стало дышать, затем горячий воздух и взрыв изнутри палатки. Разрезы не были мгновенны, но поражение не было на тот момент смертельным для ребят. Они разрезают и дорывают палатку и несутся вниз с максимальной скоростью. Ветер в спину. Они падают. Встают и вновь идут (бегут).

Не исключено, что была потеря сознания, а потом бегство. Если кто-то находился снаружи, то они меньше пострадали и вытаскивали тех, кто внутри. Забежали через дверь.

-3

Взрыв в воздухе, воронки от взрыва нет. Осколков тоже нет. Образующийся вакуум и взрывная волна либо рвет в клочья, либо рвет легкие, либо вообще не оказывает хоть сколько-нибудь серьезного действия. Если взрыв слабый и далеко. Если сильный ветер. Разреженный воздух и низкая температура. Все зависит от условий.

-4

Как это работает? Воздух, выгорая, создает вакуум. Если вам скажут, что не создает - не верьте. Если быть точнее, то зону пониженного давления.

Посмотрите опыт. Понятно? Напомню, что окислителем является кислород воздуха. https://zen.yandex.ru/video/watch/5fcba64d702d845a13201abd

"Первое испытание вакуумного заряда было проведено в 1943 году группой немецких химиков во главе с Марио Зиппермауер (Mario Zippermayr). Принцип действия устройства подсказали аварии на мукомольных производствах и в шахтах, где часто случаются объемные взрывы. Именно поэтому в качестве взрывчатого вещества использовали обыкновенную угольную пыль.

Разница в том, что в первом случае (при обычном взрыве) взрыв идет от точечного источника, а во втором – фронт пламени охватывает значительный объем. Все это сопровождается мощной ударной волной."

Наши конструкторы в качестве взрывчатого вещества использовали порошок алюминия, магния и их сплавов. Для них характерно горение при очень высокой температуре, горение в кислороде воздуха,плюс еще горение в углекислом газе, плюс горение в парах воды. То есть понижение давления после сгорания колоссальное. Значит и температура выше и взрывная волна сильней. Результат сгорания - безвредные (если ими не дышать!) порошки жженой магнезии (используемой как тальк, тальк тоже соль магния) и каолиновой глины. СОГРИН Сергей Николаевич (1937 гр (Шанхай). В 1959 - студент 4 курса металлургического факультета УПИ. Участник поисковых работ в составе группы Аксельрода 26-28.02 в районе г.Отортен) говорил, что все поисковики обратили внимание на то, что одежда ребят была как будто припорошена каким-то порошком. Он, кстати сторонник версии техногенной катастрофы.

Так как этот текст встречается во многих публикациях без указания первоисточника, то я взяла наугад. Найти информацию более полную не сложно.

Далее принцип срабатывания БОВ:

"Вначале происходит подрыв небольшого заряда взрывчатого вещества. Благодаря этому горючее вещество, составляющее основную массу бомбы, распределяется по всему объему зоны поражения, образуя облако аэрозоля (или мелкодисперсной пыли) – смеси мельчайших частиц горючего с воздухом. После этого происходит подрыв второго заряда, приводящего к детонации аэрозоля по всему распыленному объему. Иногда зарядов несколько. Задержка между срабатываниями двух зарядов меньше одной секунды (150 мск).

Читаем: https://news.rambler.ru/other/40281388-negumannyy-ubiytsa-kak-vzryvaetsya-vakuumnaya-bomba/

"Впервые термобарическое оружие применили во Вьетнаме после 1965 года для расчистки джунглей, прежде всего, для вертолетных площадок. Эффект был ошеломляющий. Достаточно было сбросить три-четыре таких взрывчатых устройства объемного действия, и вертолет «Ирокез» мог приземлиться в самых неожиданных для партизан местах.
По сути, это были 50-ти литровые баллоны высокого давления, с тормозным парашютом, который раскрывался на тридцатиметровой высоте. Примерно в пяти метрах от земли пиропатрон разрушал оболочку, и под давлением образовывалось газовое облако, которое и взрывалось. При этом, используемые в бомбах вещества и смеси не являлись чем-то особенными. Это были обычный
метан, пропан, ацетилен, окиси этилена и пропилена. Вскоре опытным путем выяснилось, что термобарическое оружие обладает огромной разрушительной силой в ограниченных пространствах, например в туннелях, в пещерах, и в бункерах, но не пригодно в ветреную погоду, под водой и на большой высоте. Были попытки использования во вьетнамской войне термобарических снарядов большого калибра, однако они оказались не эффективными. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/other/40281388/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Еще раз:

!!! Есть у вакуумной бомбы и недостатки. Так как эффективность взрыва полностью зависит от наличия кислорода, содержащегося в воздухе, такие бомбы абсолютно бесполезны под водой, на большой высоте и даже при неблагоприятных погодных условиях. Иными словами их эффективность меньше на открытых, обдуваемых пространствах и в разреженной атмосфере.

https://maxpark.com/community/547/content/3160450

"ОДАБам (объемно-детонирующая авиабомба) приписывались прямо-таки легендарные подвиги. Особо известен случай спуска такими бомбами снежных лавин в Афганистане. Понятно? Снежная полка тоже поехала.

При подрыве боеприпаса объемного взрыва возникает ударная волна, но она намного слабее, чем при взрыве обычного взрывчатого вещества типа тротила. Однако действует ударная волна при объемном взрыве гораздо дольше, чем при подрыве обычных боеприпасов. Если сравнивать действие обычного заряда с ударом пешехода грузовым автомобилем, то действие ударной волны при объемном взрыве – это каток, который не только медленно проедет по жертве, но еще и постоит на ней. Длительная компрессия, это важно.

Более эффективными и опасными для противника боеприпасы объемного взрыва делает их другая особенность. Взрывная волна после подрыва подобного боеприпаса не огибает препятствия и не отражается от них, а «затекает» в каждую щель и укрытие. Поэтому спрятаться в окопе или блиндаже, если на вас сброшена авиационная вакуумная бомба, точно не получиться. (Ударная волна проходит по поверхности почвы, поэтому она прекрасно подходит для подрыва противопехотных и противотанковых мин.)

... Объемно-детонирующие боеприпасы располагают всего лишь одним поражающим фактором – ударной волной. Ни кумулятивного, ни осколочного действия на цель они не производят."

На самом деле это не так. Вакуум. Огонь. Взрывная волна. За ней резкое падение температуры, и все это с ветром типа торнадо. Горячий воздух устремляется ввысь, а на его место стремительно идет холодный.

"Для успешного применения объемно-детонирующих боеприпасов важны погодные условия, которые определяют успешность формирования облака газа.

Вот еще, из другого источника: "Однако боеприпасы объемного взрыва первого поколения были довольно требовательны к точности бомбометания, сильно зависели от погодных условий, плохо работали при отрицательных температурах." Таким образом факторы "неблагоприятные" : отрицательная температура, ветер, разреженная атмосфера.

Термобарическое оружие: Что это и почему было запрещено?

То есть Дятловцам вроде немного повезло: отрицательные температуры, ветер, несколько разреженный воздух на высоте - все это было в наличие. Но был снег - а это для горения в водяных парах, дополнительный окислитель. Неблагоприятные факторы снизили силу воздействия, иначе бы они погибли сразу. Но они раненные (травмы, повреждение легких), плюющие кровью, напуганные непонятными воздействиями, устремляются вниз по склону. Собираются внизу у кедра все.

Официально СССР начал разработку этого оружия значительно позже. Но по факту, вероятно, раньше, мало того, обычно такую бомбу сбрасывали с самолета, но конструкты (возможно!) решили выпендриться и зарядили ее в ракету. Почему-то мне так думается. Первое - в тот день была явно нелетная погода, и второе - бомбометание "куда бог пошлет" - не вариант. Чего-то не доработали, может быть спешили отрапортовать к съезду партии.

Нахожу подтверждение про носители в виде ракеты. https://www.liveinternet.ru/users/tomas50/post50840681/ читаем: "Для артиллерии технология подходила плохо: снаряды даже крупных калибров могли нести сравнительно небольшое количество жидкого ВВ и большая часть веса снаряда приходилась на толстые стенки корпуса снаряда. Зато БОВ неплохо подходил для реактивных орудий залпового огня (снаряд тяжелее и стенки тоньше)."

То есть такие разработки и испытания в нашей стране велись.

Вообще все испытания, в идеале, проходят на полигонах. Дело не только в безопасности, но и в мониторинге. Но ракеты в те годы летали не точно и не всегда достигали заданной цели. Мы не знаем, какая это была ракета. Так, пошли тухлые помидоры: "чего несете? ни фига не понимаете!". Ага.

Так вот упала эта проектная и так ожидаемая бомба не туда. Если бы просто упала и никто не погиб, замолчали бы сей факт и все. А так пришлось не просто молчать, но и скрывать. И создание этой чудо-бомбы откатилось на два десятилетия. Неуправляемая хрень с непредсказуемым результатом. Неудачные испытания всегда беда для конструкторов.

И никто не знал куда она упала. Не знали те, кто был причастен к запуску. Искать? Как? Воронки нет, крупных фрагментов тоже нет. Снег до 5 метров глубиной, разве найдешь?

Поисковики и военные терялись в догадках. Кто-то полагал, что виноваты манси, кто-то, что "метеоракета нового типа", кто-то, что на группу напали неизвестные лица. На всякий случай вооружились...

Прежде чем спорить смо мной, предлагаю ознакомиться со статьей. Насколько автор профессионал, сказать не могу - это не в мрей компетенции https://topwar.ru/3825-bov-vse-nachalos-s-chernogo-tumana.html

Пара цитат из этой статьи:

1959 году под общей редакцией Станюковича был издан фундаментальный труд «Физика взрыва», где, в частности, были разработаны многие теоретические вопросы объемного взрыва... занявшись этим вопросом, России довольно быстро удалось не только догнать, но обогнать всех зарубежных конкурентов, создав обширное семейство вооружений, начиная от пехотных огнеметов и ПТУР с термобарической БЧ и заканчивая боеголовками к ракетам малой дальности."

И в заключение.

В голове крутилась фраза из показаний Брусницына о содержимом палатки: "Сначала достали несколько смерзшихся в комок (вставленное слово) одеял". Смерзлись, значит были мокрыми? Как они могли намокнуть? Ваше мнение?