Найти тему
Karamelka Expert

Трихологическое мытье головы

Много уже сказано и написано на просторах интернета о шампунях и мытье волос. Но в этой статье мы расскажем о том, что говорят трихологи о мытье не волос, а кожи головы.

Кто такой трихолог? Это врач. Трихология это раздел дерматологии, который занимается изучением кожи головы и волос.

Почему же средства по уходу за волосами и кожей головы не всегда работают? От чего зависит результат применения того или иного шампуня?

На качество результата напрямую влияет не только правильный выбор косметики, но и правильное её применение. Первый вопрос, который возникает при обсуждении правильного мытья головы – это: как часто следует мыть голову. Ответ прост и очевиден. ГОЛОВУ НЕОБХОДИМО МЫТЬ ПО МЕРЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. У каждого человека своё количество волосяных фолликул, к которым прилагаются сальные и потовые железы. Они вырабатывают, соответственно, кожное сало и пот. Смешиваясь, кожное сало и пот образуют гидролипидную магию, которая защищает кожу и волосы от воздействия окружающей среды. И эти железы у каждого работают по-своему, у кого-то более, а у кого-то менее интенсивно. От этого мы и различаем такие типы кожи головы, как сухая, нормальная и жирная.

Обладатель сухой кожи моет голову один раз в неделю, при нормальной коже головы, мытьё требуется два или три раза в неделю, а вот, при жирной коже приходится мыть голову каждый день.

Что касается мытья нормальной кожи головы, тут нет особых рекомендаций. При мытье сухой кожи головы, вода должна быть не слишком горячей, а шампунь лучше выбирать увлажняющий или для чувствительной кожи головы. Сложнее всего приходится обладателям жирной кожи головы.

Наверняка, вы слышали, что если вы часто моете голову, то кожа быстрее пачкается. И, если голову мыть реже, то вы приучите кожу головы к тому, что она будет меньше грязниться. Во-первых, это не правда. Во-вторых, если у вас жирная кожа головы, а вы моете её слишком редко, то это чревато жирной себореей и себорейным выпадением волос или себорейным дерматитом из-за того, что кожа недостаточно хорошо очищается и в порах образуется жирная пробка, которая мешает коже дышать.

Если ваша кожа жирная, то мыть её следует обязательно по мере необходимости. А шампунь нужно выбирать с мягкими ПАВ, например, sodium laureth sulfate, cocamidopropy lbetaine. Это, обычно, шампуни для частого применения или для жирной кожи головы, ещё они могу называться би-валентными.

-2

Как же правильно вымыть голову, когда кожа головы жирная, а волосы сухие и повреждённые?

Трихологи рекомендуют слегка смочить волосы, на длину нанести бальзам или кондиционер, затем на кожу нанести правильно подобранный шампунь, вспенить его на коже головы и прикорневой зоне и смыть. Бальзам на волосах во время мытья защитит их от воздействия шампуня и они останутся увлажненными.

Чтобы на коже не накапливалось кожное сало, рекомендуется применять пилинги или скрабы. Они деликатно и тщательно очищают кожу и от жирных пробок, и от ороговевшие клеток. Тогда мытьё головы будет выглядеть так:

1. На сухую, не вымытую кожу по проборам нанести пилинг или скраб. Выдержать 3-5 минут (применять его следует не чаще 1 раза в 2-3 недели).

2. Хорошо смочить волосы.

3. На длину волос нанести бальзам или кондиционер.

4. На корень нанести шампунь, мягко смешивая, смыть пилинг или скраб с кожи. При необходимости, повторить.

5. На длину нанести бальзам, выдержать 1-2 минуты и смыть.

Делайте такую процедуру и ваши волосы и кожа будут здоровыми.

Пишите свои вопросы в комментариях и мы с удовольствием на них ответим.

#мытье головы #как правильно мыть волосы #мытье волос #трихология