Найти тему
Вход бесплатный

Крепостной мальчик, ставший гениальным художником

Перед вами один из самых драматических моментов нашей с вами истории. В избе крестьянина Севастьянова, в деревне Фили собрались люди, решающие судьбу России.

Военный совет в Филях в 1812 году.
Военный совет в Филях в 1812 году.

Михаил Илларионович Кутузов сидит в окружении совета генералов и невзирая на их протесты и доводы говорит сокрушительную, казалось бы, фразу:

Я приказываю отступление властью, данной мне Государем и Отечеством

Речь шла о том нужно ли было пытаться после Бородинского сражения давать еще одно сражение под Москвой. Часть генералов не понимала, как можно оставить город французам, но великий полководец и стратег Кутузов не хотел терять армию. Ведь если бы она была утеряна, то Россию было бы спасти невозможно.

Весь этот потрясающий по накалу эмоций момент написал художник Алексей Данилович Кившенко. Картина была написана в 1882 году по заказу Третьякова.

Художник был сыном крепостного, управляющего конным заводом графа Шереметева. Мальчик родился за десять лет до отмены крепостного права. Он был очень талантлив (спасибо за это надо сказать его отцу, научившего сына рисовать), и в возрасте девяти лет его отправили учиться в Петербург.

Алексей Данилович получил специальное образование в Рисовальной школе у известнейшего мастера Ивана Крамского. После он обучался в Академии Художеств, в историческом классе. Кившенко смог не только окончить Академию с золотой медалью, но и через некоторое время получил звание академика.

Алексей Данилович написал много масштабных работ, посвященных истории. Его картины впечатляют размахом и мастерством.

Избрание Михаила Романова на царство.
Избрание Михаила Романова на царство.

За батальные полотна художник был удостоен звания профессора. Кившенко был назначен руководителем мастерской батальной живописью в Высшем художественном училище, что находилось при Академии художеств.

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.
Дмитрий Донской и Сергий Радонежский.

Художник много путешествовал. Самое его сложное путешествие было в Палестину и Сирию. Он получил заказ от книгоиздателя на подробные иллюстрации тех мест. Алексей Данилович сделал сотни интереснейших и подробных рисунков. Один из них перед вами ниже.

В монастыре св. Саввы. Рисунок для палестинского альбома.
В монастыре св. Саввы. Рисунок для палестинского альбома.

К сожалению, долгую жизнь художнику прожить не удалось. Он умер в 44 года, в 1895 году. Был похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.