Найти тему
Наша история

"Одесский волкодав". Кто оказался прототипом легендарного Давы Гоцмана из сериала "Ликвидация"?

Источники фото (соответственно): Культурология (https://clck.ru/brCnr) и Одесский биографический справочник (https://clck.ru/brCtw).
Источники фото (соответственно): Культурология (https://clck.ru/brCnr) и Одесский биографический справочник (https://clck.ru/brCtw).

В 2007 г. на экраны телевизоров вышел детективный сериал Сергея Урсуляка "Ликвидация", повествующий о борьбе одесского уголовного розыска с местной организованной преступностью в послевоенные годы. Зрителям, конечно, запомнился образ подполковника Давы Гоцмана, которого сыграл легендарный отечественный актёр Владимир Машков.

Интересно отметить, что у Давида Марковича Гоцмана был настоящий прототип, который в 1940-е гг. наводил порядок в послевоенной Одессе. Несмотря на то, что главный сценарист сериала заявила, что фильм снят на художественный манер, поэтому взаимосвязей между Гоцманом и реальным его прототипом нет, личность Давида Менделеевича Курлянда как никакая другая идеально подходит на эту "роль".

Как сложилась судьба Давида Курлянда, которому судьбой было уготовано де-факто возглавить борьбу одесской милиции с организованной преступностью? Обо всём по порядку!

Д.М. Курлянд (1913-1993 гг.). Источник фото: Одесса 360 (https://clck.ru/brE3k).
Д.М. Курлянд (1913-1993 гг.). Источник фото: Одесса 360 (https://clck.ru/brE3k).

Давид Менделеевич родился в простой одесской семье рабочих в феврале 1913 г. Впоследствии он проявит себя как талантливый оперативный работник, отличавшийся острым умом, сообразительностью и храбростью.

А пока маленький Давид воспитывался в неблагополучных условиях; семья часто недоедала, да ещё и в возрасте 7 лет он теряет отца. Ничего не остаётся у матери, как пристроить сына в детский дом, чтобы хоть государство могло о нём позаботиться. Именно в детском доме Давид, столкнувшись с массовой преступностью, принял решение связать свою жизнь с внутренними органами правопорядка.

В 1930-е гг. Давид направляется от комсомола в одесскую Добровольную народную дружину, активно помогая милиционерам не только патрулировать город, но и задерживать особо опасных преступников. Естественно, что инициативного парня приметили в уголовном розыске. Уже в феврале 1934 г. его назначают помощником оперуполномоченного. С этого момента и началась работа Давида Менделеевича в советских органах внутренних дел.

Источник фото: Fishki.net (https://clck.ru/brF8Z).
Источник фото: Fishki.net (https://clck.ru/brF8Z).

Давид Курлянд в кратчайшие сроки смог пройти путь от помощника до старшего оперуполномоченного. Он постоянно участвовал в непосредственном задержании преступников, подвергая риску свою жизнь. В Одессе среди преступного мира Давид Курлянд был известен как "Одесский волкодав".

В годы Великой Отечественной войны Давид Курлянд был эвакуирован в Узбекскую ССР вместе со всей своей семьёй как ценный кадр. Целых три года Давид Менделеевич наводил порядок в Фергане, пока в апреле 1944 г. он не вернулся в уже освобождённую советскими войсками Одессу.

В городе оставалось огромное количество немецких и румынских диверсантов, полицаев и преступников, которые наводили страх на одесситов. Так, жители в апреле-мае 1944 г. обнаружили на столбах города листовки банды "Чёрная кошка" со следующим содержанием: "Граждане! Ваше хождение по городу – с 8 утра до 20 часов вечера, а с вечера до 8 утра – наше". В ночное время был настоящий разгул преступности, с которой Давиду Менделеевичу приходилось бороться.

Объявления "Чёрной кошки". Источник фото: Русская Семёрка (https://clck.ru/brFxX).
Объявления "Чёрной кошки". Источник фото: Русская Семёрка (https://clck.ru/brFxX).

Вплоть до начала 1960-х гг. Давид Курлянд смог заработать авторитет не только среди сослуживцев и простых граждан, но и представителей преступного мира, с которыми он часто старался договориться. Бывали даже случаи, когда ряд рецидивистов отказывались от преступной жизни под влиянием Давида Курлянда, его умения находить подход к абсолютно любому человеку.

Вообще в Одессе фамилия Курлянд наводила ужас на отпетых воров и разбойников. Вот как об этом вспоминал сын Давида Менделеевича, Анатолий:

«Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников. Нас боялись как огня. Помню, когда я женился на москвичке и любимая взяла мою фамилию, так она год не могла устроиться здесь, в Одессе, на работу. Ее боялись. Руководство каждого предприятия переживало: а вдруг она будет что-то выяснять, выведывать, ее свекор же настоящий сыщик!»
Источник фото: Моя Одесса (https://clck.ru/brNky).
Источник фото: Моя Одесса (https://clck.ru/brNky).

В ноябре 1963 г. 50-летний подполковник Курлянд был уволен в связи с выходом на пенсию. Ещё долгое время легендарный "Одесский волкодав" читал лекции в Одесской школе милиции, собирал информацию о работе одесского уголовного розыска в довоенные и послевоенные годы, а также написал собственные воспоминания, в которых фигурируют наиболее интересные факты из богатой службы Давида Курлянда.

28 января 1993 г. в Одессе Давид Менделеевич скончался. После выхода на экраны телевизоров сериала "Ликвидация", неподалёку от главного управления милиции Одессы, был поставлен памятник Даве Гоцману, прототипом которого был легендарный Давид Курлянд.

Источник фото: Культурология (https://clck.ru/brK8Q).
Источник фото: Культурология (https://clck.ru/brK8Q).

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#история россии #ссср #великая отечественная война #кино