На фоне решения РФ о признании ДНР и ЛНР в качестве независимых государств интересно взглянуть на проблему самоопределения (или сепаратизма, кому как удобнее) в "логове врага" – на территории Объединённых Государств Северной Америки (США).
Сама история возникновения и государственного строительства США связана с самоопределением. Чёртова дюжина (13) британских колоний объявила о своей независимости соответствующей Декларацией почти два с половиной века тому назад. Они отстояли её (независимость) в ходе восьмилетней войны. Дальше, правда, последовала экспансия на другие территории коренного населения, геноцид индейцев, аннексия и покупка колоний у европейских держав, неоколониальное освоение мира посредством военной силы и доллара (талера), ставшего не только национальной, но и основной мировой резервной валютой и основным средством в международных расчётах.
Но сепаратистские движения на территории самих Объединённых Государств, на территории "свободы и демократии", как это ни странно, явление нередкое даже для первой четверти XXI века. Наиболее известным в американской истории актом самоопределения после Войны за независимость стала попытка (к сожалению или к счастью - неудачная) выхода из состава Союза (не путать с СССР!) нескольких южных государств (штатов), приведшая к самой кровопролитной войне за всю историю США.
Современные американские сепаратисты, как правило, не пользуются абсолютной поддержкой населения, по крайней мере пока. Зачастую их "движения за независимость от США" вообще являются опереточными. Однако на почве "незалежности" нередко совершаются тяжкие преступления и даже убийства. Но главное – "дух свободы", витавший над Северной Америкой в последней четверти XVIII столетия, продолжает потихоньку расшатывать устои "гегемона" и в веке двадцать первом.
Вот некоторые проекты "самоопределения" на территории США.
1. Республика Вермонт
Группа"гражданских активистов", именующая себя Второй Республикой Вермонт, выступает за восстановление государственного суверенитета Республики Вермонт, существовавшей на территории одноимённого штата до вхождения его в состав североамериканских Объединённых Государств (1777-1791). Пока это "стремление к независимости" носит форму мирного "просветительского" движения, в практической деятельности занимающейся не столько призывами к "незалежности", сколько пропагандой "импортозамещения" – продвижением товаров и торговых марок этого маленького штата на северо-востоке США.
2. Республика Техас
Техасские "самостийники" требуют восстановления независимости Республики Техас, "незаконно аннексированной Объединёнными Государствами в 1845-м году, и до сих пор находящейся под их оккупацией". Различные группы техасского движения за независимость занимаются как агитацией, пропагандой, сбором пожертвований и просветительской деятельностью, так и попытками "судебного преследования США", и даже захватом заложников.
3. Гавайи
Сторонники независимости Гавайев обосновывают своё стремление выйти из состава США незаконностью свержения последней королевы независимого гавайского государства и американской оккупации их страны в 1898-м году. Требования вполне логичны, хотя большинство "борцов за свободу" рассчитывают не на государственный суверенитет над своими островами, а на материальную компенсацию "моральных страданий от потери независимости их предками".
4. Аляска
Желание отделиться от США сравнительно велико среди жителей этой бывшей части Российской Империи – членами Партии независимости Аляски являются около 1,8% жителей региона! И это не считая "симпатиков" – сторонников, сочувствующих и членов их семей. Да, видно никак не выветрится "вольный казачий дух", принесённый первооткрывателями Аляски с родных российских берегов.
5. Калифорния
За стремление этого американского штата к независимости выступают сразу несколько общественных и политических сил, наиболее известными из которых являются Калифорнийская национальная партия и Калифорнийская Свободная Коалиция. В поддержке сепаратистских движений в Калифорнии власти Объединённых Государств обвиняют, в том числе, и правительство Российской Федерации. Имеются ли для таких обвинений реальные факты – пока не известно, но исторические основания на лицо: как и Аляска, часть Калифорнии так же когда-то входила в состав Российской Империи.
6. Пуэрто-Рико
Эта фактическая колония, именуемая Свободно ассоциированным государством Пуэрто-Рико, больше других потенциальных "народных республик" имеет оснований требовать своей независимости, но партия, выступающая за претворение в жизнь принципа самоопределения (Партия независимости Пуэрто-Рико) является лишь третьей по популярности на островах.
7. Республика Каскадия
Сторонники независимости этого "государства" на северо-западе США и юго-западе Канады не имеют под своими желаниями каких-то внятных исторических, правовых, расовых, этнических или религиозных оснований. По жителям этих территорий не бьёт артиллерия, их не ущемляют по языковому, половому или каким либо другим признакам, они сыты и довольны жизнью. Возможно от этого местные "интеллектуалы" и стремятся к "незалежности", чтобы, не дай бог, вашингтонские "москалі не з'їли каскадійське сало".
8. Северо-западный фронт
Примерно на тех же территориях, что и Каскадию, планируется создать "белый" Северо-западный территориальный императив – государство "высшей белой расы", свободное от "цветных" (негров, мулатов, азиатов, индейцев), евреев и гомосексуалистов. "Истинные арийские" движения были довольно популярны в последней трети XX века. В веке нынешнем они, казалось, угасли навсегда, однако привлекательность "белой северо-западной идеи" и "жизненного пространства для белых" вновь стали будоражить умы многих американцев после событий, всколыхнувших США в 2020-м году. Эта "независимость" уже имеет кровавый след – её сторонники, американские неонацисты, замешаны в похищениях, пытках и даже убийствах несогласных, причём жертвами становились отнюдь не только цветные, но и белые противники фашизма.
9. Республика Новая Африка
Идея создания "новой родины" для чёрных в юго-западных штатах крайне популярна среди негров Объединённых государств. Понятие "черноты" у разных сторонников Новой Африки на территории США довольно сильно колеблется: от "одной капли чёрной крови" до "расово чистых афроамериканцев". Это такое же нацистское движение, как и северозападники, только они планируют устроить своё "государство" на противоположном краю США, отличаются от них по цвету кожи и ещё желают, и даже требуют, триллионных компенсаций от остальных граждан США, включая индейцев, азиатов, латиносов, а некоторые даже и от мулатов. И крови, в том числе и "чёрной", эти борцы льют ничуть не меньше, чем их белые коллеги-нацисты.
10. Красно-синий мир
Идея сецессии ряда штатов, приведшая к гражданской войне в XIX веке, актуальна и популярна до сих пор. Очень многие жители Объединённых государств категорически не желают жить в одной федерации со своими соотечественниками по ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ причинам. Чаще всего раскол идёт по линям либералы - консерваторы и, реже, левые - правые. Тут, особенно после президентства Д. Трампа, после беспорядков 2020 – 2021 годов и после огромного количества "граждански активных покойников", проголосовавших за Д. Байдена, – непаханое поле для "самоопределения". Возможные конфигурации "красных" и "синих" ("республиканских" и "демократических") штатов впечатляют. Но ещё больше завораживает глаз картина "красной" сельской республиканской Америки с вкраплениями "синих" демократических округов, как правило - мегаполисов.
Оставаясь приверженцами "международного права", свято чтящими принципы ООН "О нерушимости границ" и "Праве народов на самоопределение", давайте искренне пожелаем победы ВСЕМ участникам "американской возни" в их нелёгкой борьбе. Пожелаем движениям, выступающим за независимость от "вашингтонского центра угнетения и тирании", обрести, наконец, покой в своих "свободных" государствах. Пожелаем американским федеральным властям, старающимся "подавить в зародыше очаги сепаратизма и анархии", навести всё же порядок в их отечестве. Ну а "чёрным" и "белым" расистам - пожелаем удачи в их борьбе друг с другом.