Продолжая тему знакомства с работой мастеров-ювелиров, немного расскажу Вам, пожалуй, о самом главном рабочем инструменте мастера – горелке.
Итак, что же такое горелка? Это инструмент, предназначенный для спаивания (создание прочнейшего соединения) деталей любого украшения или изделия, сувенира, путем сильного нагрева открытым пламенем.
Этот инструмент достаточно прост в строении, но в то же время сложен в обращении, требует определенных навыков и умений в работе.
Принцип работы ручной горелки:
- точечный нагрев деталей до очень высоких температур, приближенных к температуре плавления металла, из которого изготавливается изделие;
- испарение ранее введенных флюсов с поверхности места пайки, под действием температур, для очистки поверхности деталей в месте пайки;
- «введение» припоя, его нагрев под пламенем горелки и дальнейшее «растекание» между деталями. Где припой – это связующий присадочный металл или сплав металлов, имеющий температуру плавления чуть ниже, чем температура плавления металла деталей изделия, который в результате нагрева принимает жидкое состояние.
В результате выполнения всей технологической цепочки, между деталями и припоем возникают межкристаллитные связи (диффузия металлов), происходит прочнейшее соединение деталей между собой.
Температура, которую выдает горелка «на кончике пламени», ориентировочно от 1000 С до 3000 С. Именно эти значения наиболее подходят для работы с различными сплавами металлов, серебром, золотом, медью, латунью, мельхиором и другими. При чем в среде мастеров считается наибольшим мастерством работа с наиболее низкоплавким металлом – серебром, температура плавления которого 961,80 С.
Каждый мастер сам определяет для себя каким видом топлива ему удобнее пользоваться в работе, от этого зависит необходимая температура пламени и вид горелки. Горелки бывают газовые, бензиновые или ацетоновые. Газовые – работающие от газового баллона с газом пропан или ацетилен. Бензиновые или ацетоновые – работающие на парах горючего вещества, которые попадают из специальной емкости, наполненной горючей жидкостью, с помощью подкачки воздуха или кислорода через компрессор.
Так же вид горелки зависит от вида выполняемой технологической операции. Для выполнения плавки и пайки толстых и больших деталей, нужны горелки с более широким и мощным соплом и пламенем и наоборот – для выполнения тонких работ, необходимы маленькие горелки с мягким, спокойным или узким точечным пламенем.