Не всегда творческий вклад в культуру характеризует «хорошего» человека. В своих произведениях Лев Толстой превозносит доброту и милосердие, любовь к ближнему. Нельзя отрицать талант писателя, но так ли портрет добросердечного старичка, рисуемый школьными учебниками, соответствует действительности?
Отношение к женщинам
Граф был по-настоящему набожным человеком. В своей вере он был твердо убежден в том, что «у женщины, каким бы искусством она не занималась… одна цель – половая любовь» (прямая цитата). Всю жизнь с подросткового возраста Лев Толстой страдал от, как он сам выражался, «сладострастного вожделения». Это доставляло ему страдания, ведь он понимал, как греховны его желания. Кто знает, может быть, именно поэтому он считал всех женщин пошлыми существами – так было бы легче оправдать собственную распущенность.
Он признавался в своих дневниках, что пугающие мечты и нездоровые влечения к дамам преследовали его до самой старости. Однажды он даже погубил юную девушку, горничную Гашу. Толстой соблазнил ее, после чего девушку выгнали, и она погибла.
Прежде чем судьба свела его с будущей женой, граф славился мимолетными романами и увлечениями. На свадьбе Софья Андреевна была в слезах – жених показал ей дневник, где в подробностях отчитался о каждом своем романе, подкрепляя это обещаниями навроде: «Я буду тебе верен, но это не точно».
Что не так было в Софье?
Жена Толстого была образованной и умной женщиной. Она управляла поместьем и финансами, вела хозяйство в одиночку, знала два иностранных языка и даже переводила на них произведения мужа. Причинами ее ссор с мужем были его сексистские взгляды на общество: он всячески презирал феминистические мысли современников, утверждая, что у женщин не может быть выдающихся духовных способностей, мол, они во всем ниже и хуже мужчин. Софью Андреевну поражали и оскорбляли такие высказывания. В своих дневниках она признавалась, что слова мужа доставляют ей серьезную душевную боль и что она даже стала меньше его любить.
Издевался ли над ней Толстой?
Да. В первую очередь морально – оскорблениями и упреками он доводил жену до отчаяния. Для него было в порядке вещей кричать на Софью, что, согласитесь, не способствует психическому здоровью. Результатом стала попытка самоубийства жены, которую он даже не воспринял всерьез.
А что касается физического насилия, то посудите сами: когда Софья Андреевна пережила 6 родов и несколько раз чуть не умерла от родильной горячки, врачи настаивали на том, что ей больше нельзя иметь детей. Но Лев Николаевич воспротивился этому, и следующие 5 беременностей жены закончились выкидышами.
Да уж, всем мужьям муж. А что вы думаете об этом? Может ли личность автора повлиять на восприятие его книг? Пишите ваше мнение в комментариях!
#история #личность #писатели #биографии известных людей