Каждый из нас знаком с прокрастинацией. Мы откладываем важный звонок, подготовку к экзамену, уборку и еще кучу всяких дел, потому что вовсе не хотим этим заниматься. Но минимализм может помочь вам решить эту проблему.
Как минимализм поможет вам справится с нелюбимыми обязанностями
1. Список дел
Минимализм всегда про оптимизацию. А потому вы должны постоянно задавать себе вопрос: "А что будет, если этого не будет?". Любую задачу в своем списке дел подвергайте этому вопросу.
Если выяснится, что ничего в вашей жизни не изменится, если эта задача не будет решена, то смело вычеркивайте ее. Занимайтесь только тем, что имеет для вас значение.
2. Делегируйте
Не универсальный, но действенный совет. Все, что вы можете делегировать - делегируйте. Лучше купить робот-пылесос и забыть о пыли, чем тратить время на уборку.
Если можно перепоручить/попросить помощи/делегировать задачу другому человеку, то обязательно сделайте это. Это кажется мало возможным, но если вы начнете постоянно искать варианты, они обязательно будут находиться.
3. Ищите плюсы
Есть дела, которые мы просто обязаны сделать, но они нам не нравятся. Например, вы жутко не любите уборку. Однако она неизбежна. Тогда попробуйте поменять к ней свое отношение.
Пусть это станет не "убийца времени", а способ медитации или заботы о своем здоровье. Плюс не забывайте про делегирование и просьбы о помощи. Они существенно облегчают задачу.
4. Найдите свой оптимальный вариант
Забота о здоровье - прекрасна. Однако так лень ходить в спорт зал, да и сил после работы нет. Тогда найдите для себя оптимальный вариант. Не нужно ходить в спортзал, а можно найти простые тренировки дома.
Можно и вовсе сконцентрироваться на "бытовом спорте", когда мы не ездим на лифте, а поднимаемся по лестнице. Или идем от работы до дома пешком. А может просто каждое утро уделять 15 минут ходьбе по двору. Найдите свой оптимальный вариант.
5. Снизьте количество дел
Иногда мы неосознанно сами добавляем себе работы там, где ее можно было бы избежать. Например, вас раздражает глажка белья. И вы стараетесь максимально редко ею заниматься. Но она неизбежна.
Но можно поступить проще. Расхламите гардероб и уберите часть вещей. Сразу гладить придется меньше. А после покупайте вещи из таких материалов, которые плохо мнутся. Можно и вовсе изменить свое отношение и не переживать, если какая-то майка будет не идеально гладкая.
6. Дробите дела
Обычно мы приступаем к нелюбимым делам, когда они становятся нависающими и огромными. Но стоит сменить тактику. Дробите большие дела на мелкие подзадачи, чтобы проще было справится.
Например, готовитесь вы к экзамену. В один день вы просмотрели список вопросов и отметили то, что знаете и чего еще не знаете. После нашли информацию для определённой части вопросов. Потом законспектировали. Потом выучили. И перешли дальше. И вот вы уже готовы к экзамену заранее, а не зубрите в ночь перед сдачей.
7. Хвалите себя
Как только справились с неприятной задачей, то сразу же поощрите себя. Это не обязательно должны быть сладости. Это могут быть прогулки, покупки или банальный отдых.
8. Упрощайте
Как можно больше и сильнее. Не любите готовить? Тогда выберите 2-3 простых рецепта и делайте их на регулярной основе. А новые блюда готовьте только тогда, когда есть желание.
9. Будьте оптимистичнее
Если дело ну совсем не идет, то постарайтесь сменить к нему отношение. Найдите в нем пользу для себя. Пусть и маленькую, пусть и притянутую за уши. Но уже не будет так обидно за потраченные усилия.
10. Ограничения
Возьмите волю в кулак и пообещайте себе, что никакого просмотра видео или вкусняшек, пока дело не будет сделано. Это послужит хорошим мотиватором. Но сила воли нужна твердая. Если сомневаетесь в себе, то попросите помощи у близких.
11. Ведите дневник
Записывайте туда все, что вы сделали за день. Особенно то, что делать было сложно/нежелательно. Отмечайте свои успехи и победы, а не просто вычеркивайте из списка. Радуйтесь тому, что это позади.
Очень сложно заставить себя, видеть в этом позитивные стороны. Но практика покажет, что даже самое нелюбимое дело можно превратить в увлекательный челлендж.