У моих детей разница в возрасте – 10 лет. Девочка и мальчик. А в наш век, когда даже велики да самокатики для девочек вырвиглазно розовые, с феями и пренцессочками, мальчик такое донашивать, естественно, не будет. Эх, вспоминаю «Десну» старшего двоюродного брата, на которой я вместе с двоюродной сестрой выучились кататься на велосипеде. Прошли те времена.
Нынче на фоне визгов об актуальной экологической повестке и о вреде текстильной промышленности, все сложнее пристраивать вещи б/у, даже почти новые. А как растут дети? Осенью покупаются кроссовки, а к весне они уже малы, каждый год – новые лыжные ботинки и коньки. А потом еще и это:
- Мам, я в этом платье на празднование НГ в школу ходила, мне что, и на 8 марта его одевать? Неделя мамканья, и новый шмот уже в шкафу.
В общем, скапливается груда ненужной одежды, а любименькая крестница далеко, дочь двоюродного брата тоже. У друзей тоже – либо мальчики, либо возраст совсем не подходящий. А одежда хорошая, некоторые наряды всего 2-3 раза были надеты. И хочется, чтобы эти вещи обрели вторую жизнь и вновь радовали детей.
И вот, решила я раздать одежду через местные мамские группы в социальных сетях. Хорошие и дорогие платья и новые коньки за небольшую цену отдать, а остальное – раздать. Знала б я, куда вляпалась.
Во-первых, такая мелкая благотворительность требует времени, а у меня с этим большой дефицит. До недавнего декрета домой с работы могла приходить часов в 9 вечера, а дальше – семья, готовка, и еще … работа. Я преподаю в вузе, а это значит, научная работа делается всегда дома + курсовые, дипломы, учебно-методические материалы и прочие вещи, связанные со студентами тоже остаются на дом, даже в отпуске, даже в декрете. Когда кому-то что-то приглянулось из выставленного мною, процесс передачи вещи / шмоток занимает немало времени: переписка, созвон, примерка, и вуаля – на отдать/продать по символической цене платьице или штанишки уходит минут 30-40 в общей сумме. Некоторые еще хотят, чтобы им приносили все на дом, как будто это мне больше всех надо. Еще и обижаются, когда говоришь, что никуда ничего не понесу, есть желание - приходите.
Потом встречаются странные бабки: берут все и оптом. Я сначала думала, что может у них внуков много, или на вырост берут, а потом мне более умудренные опытом мамашки с площадки объяснили, что они чаще всего эту одежду с рук или по интернету продают. А я такую гадость не люблю. Как представлю, что какая-нибудь впахивающая с утра до ночи на работе одинокая мамочка покупает что-то у этих спекулянтов, так зло берет.
Есть в таких группах и приятные моменты. Отдала как-то пожилой женщине старый дочин ранее горячо любимый самокат с бабочками, а она мне через пару дней в вотсап кинула фотку своей внучки, такой счастливой маленькой девчухи на этом самокате. Мне и приятно, что девайс вновь радует ребенка, и заодно вспомнила как моя малышка (сейчас почти ростом с меня) на нем рассекала.
Следующий опробованный мною метод – местный благотворительный фонд, помогающий нуждающимся семьям. С одной стороны, очень удобно: отнес ворох вещей, а они там разберутся, кому и что распределить. С другой стороны, народная молва у нас в городе ходит, что там сотрудники лучшее и нужное себе забирают, а остальное, что им не пригодилось, выкидывают. Я как-то притащила туда парочку баулов. Встречает меня такой толстый мужик, принимает баулы, говорит спасибо-спасибо, а потом: а деньгами помочь можете? Ну хоть 100 рублей? Детям же помощь нужна, питание, некоторым лекарства. А откуда я вот знаю, это на питание детям пойдет, или этому мужику на пивасик? Буркнула, что на счет фонда перечислю.
И последний мой вариант шмоточной благотворительности – церковь. Я хоть и атеист, но совсем не воинствующий. И если церковь поможет с доставкой детских вещей по назначению, то нужно сотрудничать! Церковь у нас в городе большая, не как храм Христа Спасителя, но внушительная. Рядом богадельня, кружки разные для детей функционируют, даже авиамодельный есть. Думаю, вот он, выход. Обращаюсь в богадельню, говорю так вот и так, одежку сдать хочу, коньки с цветочками. А они говорят: вот там во дворе есть специальный ящик, куда вещи кладут, их там в определенные дни недели забирают. Прихожу. Реально ящик, вертикально расположенный, открытый. А время – месяц март. Думаю, когда они там дойдут забрать все это в определенный день недели, все отсыреет и испортится.
В общем, вещи б/у вроде как никому и не нужны. При этом начиная от «Детского мира» и Макдональдса до моего вуза стоят корзинки для сбора для детских домов, но везде просят либо новые вещи с бирочками, либо деньги. Однако как показал опыт общения в группах в социальных сетях, многих интересует б/у, особенно коляски, столики для деток и автокресла. При этом фонды, церкви, как мне показалось, сбором и распределением б/у одежды и вещей заниматься практически брезгуют. Интересно, это потому, что на этом денег не отмоешь и вообще никак не наживешься? Или это просто мой опыт негативный, и где-то все по-другому?