Хватит спорить, пленка под ламинат действительно нужна. Остается вопрос что за пленка и для чего она нужна. 😉
Дело в том, сейчас почти в каждой инструкции к напольному покрытию прописано, что на минеральные основания (это наша стяжка) под ламинат необходимо уложить пленку 100-200 микрон и подложку, либо просто подложку которая обеспечит функцию гидроизоляции (например Tuplex).
Мне кто-то писал, что 100 микрон это мало, я так не считаю. Во первых есть специальная пленка под напольные покрытия и заявленная толщина 100микрон🤷♂️ ну значит наверное как то ее испытывали под это дело. А во вторых 100 микрон вполне достаточно чтобы отсечь влагу. Кроме того, есть не очень удачная толстая пленка в 200 микрон ( например, техническая черная такая в Леруа продавалась) так она очень долгое время может шуршать под ламинатом и топырщится на складках.
Сначала надо убедится что стяжка полностью высохла, потом укладываем пленку ( самые удобные Bonkeel и Solid), пленку укладываем с нахлестом в 15см и на пару сантиметров заводим на стены. После укладываем подложку и сам ламинат.
Многих пугает что стяжка не будет проветриваться если положить пленку, но я сразу вспоминаю, что когда только начал появляться ламинат его изначально всегда укладывали на подложку из вспененного полиэтилена, которая так же как пленка не пропускала влагу и не давала дышать стяжке. А линолеум? Думаете под ним все проветривается?
Я очень много раз делал демонтаж старого ламината с подложкой типа вспененный полиэтилен, которая стяжке двшать не дает (да или спленкой) и ничего трешового не разу не наблюдал. Да, иногда бывают небольшие следы плесени, но например если Вы положите хвойную подложку без пленки прямо на стяжку - плесень на ней так же образуется 100% и ее будет прям в разы больше🤷♂️.
Пленку обязательно надо использовать под пробковую и хвойную подложки при укладке на бетон. Дело в том что в бетонном перекрытии какой- то процент влаги остается очень на долго, а еще есть такое понятие как капиллярная влага, в каких- то случаях и конденсат может появиться. (Например когда батареи в стяжке или теплый пол есть) Короче опасность появления влаги есть всегда, даже если Вы на 100% уверены что стяжка высохла.
Характерное повреждение - ламинат выгибает лодочкой, видел такое сотни раз, всегда причина нет пленки или залив сверху. И обычно все утверждают, что никакой влаги под ламинатом нет - и это естественно, всю влагу уже впитал в себя ламинат🤷♂️.
На деревянные основания или сухую стяжку пленку укладывать не надо, в этом нет никакого смысла. Так же не надо пленку если сама подложка обеспечивает гидроизоляцию, обычно на подложке это написано.
Сейчас еще и некоторые поставщики ПВХ плитки начали в инструкции прописывать, что и под винил нужна пленка🙈 Казалось бы зачем? Винил же сам по себе на 100% влагостойкий 🤷♂️. Пленка в этом случае нужна не от воды. Как мне рассказали некоторые поставщики, дело в том, что было несколько случаев, когда компоненты стяжки вступали в реакцию с виниловым покрытием и повреждали его. Возможно это была проблема конкретной стяжки или определенных обстоятельств, но с тех пор поставщики решили обезопасить себя и прописывать пленку.
Пиши что ты думаешь про использование пленки ? И буду признателен если поделишься своим опытом.
Пиши что ты думаешь про использование пленки ? И буду признателен если поделишься своим опытом.