Михаил Хохлачёв больше известный под псевдонимом Майкл Шеваль (Michael Cheval) — современный художник, родившийся в Волгоградской области в 1966 году.
Работает он в стиле неосюрреализма, который является современным продолжением традиций сюрреализма прошлого века. Для него характерно абсурдное сочетание пространства, разнотипных и несвязанных форм и подсознательных фантазий автора.
Отец художника был военным и тоже рисовал. Их семья часто переезжала, благодаря чему Михаил впитал культуру разных стран. В детстве он много времени проводил у бабушки. Именно от деда, который был художником-оформителем, Михаил перенял любовь к рисованию.
Однако первая его специальность была связана с конструированием, и лишь потом он окончил Государственную Академию художеств Туркменистана. Сотрудничал с театрами и полиграфическими изданиями, рисовал иллюстрации. Здесь же прошла его первая персональная выставка, тогда Михаилу было 24 года.
Первые шаги на профессиональном поприще художник делал в Туркменистане и России. Но в 1997 году Михаил уезжает в США, где наиболее удачно сложилась его творческая карьера и пришло настоящее признание.
Влияние западной культуры, он впитал ещё ребёнком, когда вместе с родителями проживал в Германии. Видимо, именно детские впечатления повлияли на его стиль в будущем. А сам художник своими кумирами считает Дали и Рене Магритта, но при этом имеет чётко выраженный собственный стиль.
С детства круг интересов мальчика был обширен: литература, история, музыка. Он даже создал музыкальную группу. Неудивительно такое богатство его образов.
Его картины фантастичны и абсурдны, наделены большим количеством деталей, которые хочется изучать, и в то же время реалистичны по манере исполнения. Но главное, что они погружают в сказку, и заставляют наше серое вещество активно работать, разгадывая образы и сюжеты автора.
Отношение к его работам неоднозначное. Многие воспринимают их как чересчур техничные, гламурные и правильные, где в основу угла ставится красота, точнее красивость.
И чересчур мудрёные даже для сюрреализма, из-за чего художника называют абсурдистом. А кто-то считает Хохлачёва гением.
Для самого автора важен разговор со зрителем языком образов. Не важно какие эмоции вызовет полотно, главное, что оно не должно оставлять равнодушным. А дальше каждый воспринимает эти картины индивидуально, через призму своего опыта.
С полотен на нас смотрят красочные иллюзии, переплетённые с реальностью. Фантастический, таинственный и манящий мир притягивает взгляд, и заставляет мозг искать ответы.
Полистайте галереи, чтобы посмотреть больше работ.
Что творится в голове и душе таких художников даже представить не могу. Мне интересно посмотреть, поизучать, но всерьёз ломать голову и распутывать безумный клубок с целью найти отправную точку, для меня перебор. Не хотелось бы иметь в голове такую кашу, но это моё восприятие.
А как вам творчество Михаила, что нравится, что нет? Пишите в комментариях, интересно узнать ваше мнение. Может кто хорошо разбирается в тонкостях этого направления и откроет нам то чего мы не видим!
#живопись #художники #сюрреализм #абсурд #Михаил хохлачёв (майкл шеваль)