По плечу ли детям ноша взрослых соревнований?
Недавние выступления российских фигуристок на Олимпиаде в Пекине не оставили равнодушными не только широкую публику и спортивных фанатов, но и многочисленных специалистов.
Напомним, замешанная в допинг-скандале 15-летняя Камила Валиева, которая в итоге все же была допущена к соревнованиям, заняла только четвертое место, хотя считалась главной олимпийской надеждой страны, — девушка дважды упала на льду и неудачно выполнила несколько сложных элементов.
Другая российская спортсменка, 17-летняя Александра Трусова, завоевав серебряную медаль в одиночном фигурном катании со сложнейшей программой, расплакалась после проката: «У всех есть золотая медаль! У всех! У меня нет! Я ненавижу этот спорт! Никогда больше не выйду на лед».
В прессе и в социальных сетях заговорили о жесточайшем прессинге, которому подвергаются юные спортсмены, о том, что спорт высших достижений вообще не предназначен для детей и подростков и что детям младше 18 лет нужно запретить выступать на Олимпиаде.
Владимир Долгий-Рапопорт, основатель футбольной школы TagSport и женского любительского футбольного клуба GirlPower, высказал собственное мнение по поводу необходимости реформ в детском спорте.
Он считает, что карьера спортсменов начинается уже в раннем детстве, ребят начинают оценивать с помощью разрядов или медалей, что вызывает колоссальный стресс. Давление со стороны родителей и тренеров, высокая конкуренция, постоянное ожидание оценок заставляют ребенка жить в условиях постоянного напряжения, к чему он совершенно не готов.
Соревнования, по мнению эксперта, должны быть не шагом к медалям, а вести к профессиональному и моральному росту участников.
Главной же целью системы детского спорта должно стать воспитание талантливых детей, готовых как к победам, так и к нормальным и неизбежным на этом пути поражениям.
А как вы считаете? Стоит детям 14-15 лет участвовать во взрослых турнирах?